09.11.2021     0
 

5 мифов о саркоидозе


Саркоидоз – редкое заболевание, о котором большинство людей и не слышали. Интересен тот факт, что другая часть, которые знают об этой болезни, не информированы в достаточной мере (касается даже медицинского сообщества). Цель настоящей статьи – развенчать мифы о саркоидозе и предоставить пациенту ценную информацию о патологии.

mif o sarkoidoze

 

«Саркоидоз – не болезнь на всю жизнь»

 

Это изречение актуально для 60-70% пациентов, им и правда удастся войти в ремиссию даже без лечения как такового. Однако у остальных людей болезнь сохраняется, прогрессирует или возобновляется после ремиссии.

Если саркоидоз активно длится на протяжении 3-5 лет, то процесс уже можно считать хроническим, а симптомы в таком случае изнурительны. Учитывая, что причины патологии не установлены, обычно лечение толком и не проводится. Но вот наблюдение обязательно должно быть регулярным – это позволит заметить прогресс процесса и исключить угрожающие жизни риски.

 

«Саркоидоз поражает только легкие»

 

Да, в 90% случаев в патологический процесс вовлекаются только легкие, однако заболевание может поражать практически любой орган человеческого тела. Причем симптомы очень вариабельны (зависят от локализации гранулем), оттого и диагностика иногда может быть затруднительной и несвоевременной.

Только лишь рентгенография органов грудной клетки не всегда способна выявить саркоидоз, еще и учитывая, что болезнь поражает сердце, нервную систему, лимфатические узлы и другие органы.

 

«Саркоидоз не нужно лечить»

 

Примерно в 60% случаев саркоидоз происходит сам по себе. Однако остальным пациентам может потребоваться терапия, иногда длительная.

Лечение можно подразделить на «базисное» (преднизолон, метотрексат и другие), которое непосредственно пытается подавить чрезмерную воспалительную реакцию, и симптоматическое. Врач назначает ряд лекарственных средств, если пациента мучают боли в груди, усталость, кашель, бессонница и прочие неприятные состояния.

Многие люди отказываются от базисного лечения, поскольку наслышаны о ряде серьезных побочных эффектов от такой терапии. Трудно сказать, насколько такое решение обоснованно, однако иногда без лечения случаются смертельные исходы, и такая опасность не стоит и рядом с «побочкой».

 

«Саркоидоз – это аутоиммунное заболевание»

 

Эта тема вызвала множество споров, которые, впрочем, в некоторых кругах ведутся до сих пор. Однако крупнейшее научное сообщество по саркоидозу Foundation for sarcoidosis research (FSR) считает заболевание воспалительным, но не аутоиммунным.

По их мнению, у пациента с саркоидозом иммунная система слишком остро реагирует на неопределенный раздражитель, что и привлекает клетки воспаления для борьбы. По итогу эта чрезмерная реакция приводит к появлению тесных скоплений воспалительных клеток, с образованием гранулем.

А вот уже при аутоиммунном процессе клетки атакуют собственные здоровые ткани и органы, расценивая их как чужеродный раздражитель. «Лучше определив механизмы, которые вызывают саркоидоз, включая роль воспаления, иммунную гиперреактивность или недостаточную реактивность и аутоиммунитет, мы сможем лучше лечить пациентов с саркоидозом и, возможно, однажды, даже предотвратить болезнь», – сообщает FSR.

 

mify sarkoidoze

 

«Тебе повезло, что это всего лишь саркоидоз»

 

Саркоидоз – диагноз исключения, а потому пациенту приходится переживать из-за первоначальной вероятности онкологической патологии или туберкулеза. Нередко люди цитируют врача: «Вам повезло, лимфомы нет, это просто саркоидоз». Безусловно, рак – страшный диагноз, но и наличие саркоидоза не может радовать: патология способна стать хронической и значительно снижать качество жизни.

Главное при этом не забывать о постоянном наблюдении у лечащего врача, соблюдать предписания и стараться избегать стрессов, поддерживая здоровый образ жизни. Это может быть непросто, однако при желании – более чем осуществимо.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *