31.05.2020     0
 

Адипонектин при саркоидозе


Недавняя научная работа сообщает о том, что адипонектин при саркоидозе повышен у исследуемых пациентов. Считается, что вещество может являться еще одним индикатором заболевания, наряду с АПФ и хитотриозидазой.

Открытие было опубликовано под названием «Уровни сывороточного адипокина у пациентов с саркоидозом» в журнале «Клиническая ревматология».

 

Adiponektin i sarkoidoz

 

Что такое адипокины?

 

В организме все взаимосвязано: известно, что некоторые факторы и вещества прямо или косвенно влияют на воспалительные процессы. Примером может служить жировая ткань, отложения которой естественным образом наблюдаются на теле человека в области живота и бедер.

В жировой ткани вырабатываются специальные белки, которые называются адипокины. Считается, что одной из их функций выступает участие в регуляции иммунной системы.

Наиболее изученными адипокинами являются адипонектин и лептин. Принято за факт, что лептин обладает провоспалительным действием, а адипонектин, наоборот, противовоспалительным.

У людей с саркоидозом хроническое воспаление возникает вместе с образованием гранулем, и вполне возможно, что адипокины могут играть роль в их развитии.

 

Адипонектин при саркоидозе: научное исследование

 

Учитывая имеющиеся данные, исследователи в Турции измерили уровни лептина и адипонектина в образцах крови людей с саркоидозом. Цель работы заключалась в выявлении связи между адипонектином и лептином, саркодозом, а также клиническими и лабораторными особенностями состояния.

Были проанализированы образцы крови 44 пациентов с саркоидозом: 13 мужчин и 31 женщина; средний возраст составил 46,3 года. Также была подобрана похожая контрольная группа для сравнения, однако у добровольцев не было саркоидоза.

Данные показали следующие моменты:

  • У 90,9% пациентов в группе с саркоидозом наблюдалась артралгия (боль в суставах).
  • У 72,7% – артрит. Среди них у 28 пациентов наблюдался отек голеностопного сустава, у трех – коленного и у одного человека – лучезапястного сустава.
  • У 47,7% регистрировалась узловатая эритема.
  • У 34,1% – энтезит (воспаление тканей, соединяющих кости и сухожилия или связки).

 

Кроме того, у 6,8% пациентов был увеит (воспаление в глазу), у 2,3% был нейросаркоидоз (гранулемы в нервной системе), и у 2,3% был миозит (воспаление в мышцах).

Измерения лабораторных маркеров саркоидоза показали высокий уровень ангиотензин-превращающего фермента (АПФ) в крови у 54,5% пациентов, кальций у 25% и витамин D3 у 11,5% пациентов.

Результаты показали, что уровень адипонектина в крови был выше у пациентов с саркоидозом, чем у здоровых добровольцев. Также было обнаружено, что уровни адипонектина связаны с артралгией и опуханием голеностопного сустава. При этом не было других клинических признаков или лабораторных изменений.

В отличие от адипонектина, уровни лептина в крови не отличались между пациентами с саркоидозом и добровольцами. Уровень лептина также не влиял на клинические или лабораторные особенности саркоидоза.

 

Adiponektin sarkoidoz

 

Другие данные и выводы

 

На момент исследования 18 пациентов использовали нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС) для лечения саркоидоза, 17 получали кратковременное лечение низкими дозами кортикостероидов, пять пациентов принимали гидроксихлорохин, двое использовали Колхикум-дисперт и два других принимали либо азатиоприн, либо метотрексат.

Интересно, что вариант лечения не влиял на уровень адипонектина при саркоидозе.

К тому же, ученые обнаружили, что у пациентов женского пола были более высокие уровни лептина и адипонектина в их крови, но не было достаточно данных, чтобы определить, было ли это связано с их возрастом или менопаузой.

«В этом исследовании высокий уровень адипонектина в сыворотке был обнаружен у пациентов с саркоидозом, в то время как уровень лептина в сыворотке был аналогичным в группе саркоидоза и контрольной группы», — пишут исследователи.

Команда предположила, что «высокий уровень адипонектина у пациентов с саркоидозом может смягчать воспалительный ответ, вызванный лептином, приводя к легкой форме заболевания и/или спонтанной ремиссии». Но «необходимы более перспективные многоцентровые исследования, чтобы пролить свет на эту проблему».


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *