Арава (лефлуномид) при саркоидозе применяется в качестве, цитостатика, или препарата, действие которого способно уничтожать определенные клетки в организме. Лекарственное вещество одобрено Управлением по контролю над продуктами и лекарствами США для лечения ревматоидного артрита.

Лефлуномид, активный ингредиент аравы, также применяется как альтернатива преднизолону в лечении саркоидоза, особенно при локализации заболевания в легких или глазном аппарате. Кортикостероиды (преднизолон) и цитостатик метотрексат являются достаточно распространенными вариантами терапии саркоидоза. Проблема состоит в том, что многие пациенты плохо переносят или реагируют на данные лекарственные средства.
Как работает Арава при саркоидозе?
Лефлуномид подавляет фермент, называемый дигидрооротатдегидрогеназой (DHODH), который участвует в синтезе пиримидина. Пиримидины являются строительными блоками молекул нуклеиновых кислот – ДНК и РНК, а также АТФ, который считается источником энергии в клетках организма.
Саркоидные гранулемы в основном состоят из иммунных клеток – лимфоцитов. При заболевании эти клетки «размножаются» с высокой скоростью, что требует достаточного количества энергии и как следствие – пиримидина. Таким образом, за счет подавления синтеза пиримидинов, лимфоциты являются основной мишенью при воздействии лефлуномида.
Лефлуномид в клинических испытаниях
Данный препарат не был исследован настолько масштабно, как бы этого хотелось. Однако несколько небольших работ указывают на то, что пациенты с саркоидозом способны извлечь пользу из этого лекарственного средства.
В одном исследовании ретроспективно изучались 32 пациента с саркоидозом, чаще всего с легочной или глазной локализацией, которые получали лефлуномид. Двенадцать из 17 пациентов, получавших только лефлуномид, и 13 из пятнадцати пациентов, получавших лефлуномид плюс метотрексат, показали полную или частичную положительную динамику в протекании болезни.
В другом ретроспективном исследовании приняли участие 76 пациентов с легочными и внелегочными проявлениями саркоидоза, которые получали лечение лефлуномидом. До начала лечения 76% пациентов получали кортикостероиды, а 86% получали нестероидные иммунодепрессанты. Основными причинами начала лечения лефлуномидом были недостаточный ответ на предшествующую терапию (в 79% случаев) и токсичность от предыдущей терапии (в 17% случаев).
У пациентов с легочным саркоидозом такие показатели, как средний объем форсированного выдоха (FVC или ОФВ) и средняя диффузионная способность по окиси углерода (DLCO), значительно улучшились. У лиц с внелегочным саркоидозом (саркоидоз кожи, глаз), в 51% случаев имели полный положительный ответ на терапию; у 32% наблюдалась частичная положительная динамика.
Дополнительная информация о препарате
Лефлуномид может быть представлен на рынке под торговым названием Арава или Элафра. Лечение проводится по определенной схеме (подбирается врачом), эффект от терапии при этом наблюдается в течение 1-6 месяцев.
Наиболее распространенными побочными эффектами использования лекарственного средства являются следующие:
- тошнота,
- диарея и боль в животе,
- выпадение волос.
Как цитотоксический препарат, Арава при саркоидозе подавляет иммунитет и может приводить к развитию различных инфекционных заболеваний. О других препаратах-иммунодепрессантах, которые используются в лечении заболевания, можно узнать здесь.
Лефлуномид также токсичен для печени. Наиболее частое явление при приеме препарата – это повышение печеночных ферментов, что служит признаком воспаления или повреждения ткани печени. У пациентов с гепатитом, циррозом и некоторыми другими патологиями применение лефлуномида не является целесообразным.