23.01.2020     0
 

Бесплодие при саркоидозе


Согласно новому отчету, в редких случаях наблюдается бесплодие при саркоидозе у мужчин, хотя и принято считать, что заболевание слабо влияет на половую функцию. Урогенитальный саркоидоз (то есть патология мочеполовой системы) встречается редко. Дисфункция яичек из-за саркоидоза была зарегистрирована лишь в 60 случаях.

В истории болезни, опубликованной под названием «Саркоидоз – редкая причина бесплодия» в журнале урологических исследований, описывается клинический случай, произошедший в Турции.

 

 

Как все начиналось?

 

В одну из турецких клиник обратился 31-летний мужчина с жалобами на бесплодие. Врачи провели тщательное обследование: хотя оба яичка и имели нормальную форму, была выявлена анозоспермия – состояние, при котором в эякуляте отсутствуют сперматозоиды.

Мужчина прошел несколько лабораторных тестов на опухолевые маркеры и гормональный статус, с определением пролактина, тестостерона и эстрадиола. Результаты анализов были в норме.

Визуализация яичек и мошонки посредством УЗИ выявила различия в структуре половых желез. Поэтому врачи провели МРТ (магнитно-резонансную томографию), которая показала гипоэхогенные (то есть более плотные, твердые) области в яичках.

 

Саркоидоз как диагноз

 

Поскольку у пациента был рецидивирующий кашель на протяжении 3 недель, была выполнена визуализация органов грудной клетки, посредством чего выявились воспалительные очаги иммунного характера в легких. Врачи заранее подозревали именно саркоидоз, а потому сразу же вместо обычного рентгена проводилась компьютерная томография с высоким разрешением.

Результаты КТ выявили широко распространенные фиброзные изменения в ткани обоих легких. Пациента направили в пульмонологическую клинику, где проводили дополнительные исследования – и таким образом исключили туберкулез и злокачественную опухоль легких.

 

 

Для точного подтверждения саркоидоза была выполнена открытая биопсия яичка, что выявило в половых железах наличие многочисленных скоплений иммунных клеток – гранулем. Диагноз официально подтвердился.

 

Итоги клинического случая

 

Анализируя обширность повреждений, врачи решили сразу же начать гормональную терапию. Ответ в виде хорошего самочувствия и положительной динамики был заметен спустя 6 месяцев, а гранулемы в яичках и легких исчезли в течение трех месяцев. Через год у мужчины уже появился ребенок (без вспомогательных репродуктивных технологий).

«Хотя саркоидоз яичек является редким заболеванием, данное явление может привести к бесплодию. Поэтому клиницисты должны тщательно исследовать пациентов с бесплодием с неизвестной этиологией (происхождением) при наличии системных симптомов. Исследователи пришли к выводу, что после исключения злокачественных опухолей следует подозревать саркоидоз».


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *