13.12.2021     0
 

Еда, образ жизни и болезнь


После того, как у меня выявили саркоидоз, я стала перебирать всевозможные способы поскорее уйти от этой напасти. Сквозь череду обследований и врачебных консультаций я четко уяснила – у людей с саркоидозом общий уровень воспаления несоизмеримо выше, чем у остальных людей.

Следующим логичным шагом стал поиск методов, которые помогают эффективно бороться с воспалением. И здесь я ни в коем случае не намекаю на псевдометодики лечения бобровой струей или чем-то подобным. Я имею ввиду действительные рабочие способы противодействия саркоидозу.

 

sarkoidoz pitanie

 

Воспаление

 

По сути, воспаление – это естественная реакция нашего организма на инфекцию или какую-либо травму. Организм способен подавить этот процесс со временем, чего не скажешь о хроническом воспалении, когда иммунная система постоянно напряжена и пытается бороться. Осознав это, я поняла, что у меня есть проблема.

Проштудировав тысячи интернет-страниц, я пришла к важному выводу – воспаление в организме может быть результатом ненадлежащего образа жизни. Условно стоит выделить ряд существенных факторов:

  • Недосып. Сон помогает сбалансировать гормональный фон, а ведь некоторые гормоны как раз и поддерживают воспаление.
  • Избыточный вес (особенно, взглянув на талию).
  • Жуткий стресс. Гормоны, которые вырабатываются при стрессе, также участвуют в поддержании воспаления.
  • Факторы окружающей среды: на количество эстрогена (важного женского гормона) активно влияет окружающая среда.
  • «Перегрузка» тяжелыми металлами. Избыток ртути или свинца в организме может вызывать воспалительную реакцию.

 

Я рассмотрела каждый из перечисленных факторов, проконсультировалась с лечащим врачом. Меня проверили по аллергопанели и по поводу количества тяжелых металлов в моем организме, а с проблемами сна и стрессом мы боролись при помощи различных лекарственных средств. Затем я сосредоточилась на своей диете.

 

План питания

 

Поначалу я была сбита с толку, узнав, что моя еда может усугубить саркоидоз. И это при том, что я считала себя приверженцем правильного питания – я не употребляла фастфуд, чипсы и жареную пищу, алкоголь и сладости. Неужели этого недостаточно?!

Разобравшись в вопросе питания при саркоидозе полностью, я уже вскоре поняла, что придерживаться противовоспалительной диеты не так уж и сложно. Во всяком случае, в начале своего пути мне казалось все намного труднее.

Вот мои изменения:

  • В целом, я стараюсь есть продукты, богатые магнием, но с низким содержанием кальция. В моем случае это кукуруза, соя, овес, коричневый рис, авокадо и картофель.
  • Я стараюсь постоянно есть больше свежих фруктов, овощей и рыбы.
  • Стараюсь избегать белого сахара, полуфабрикатов, ГМО и молочных продуктов. Это сложно, учитывая, как я люблю печь!
  • Я использую полезные масла, например оливковое или растительное.
  • Мне нужно использовать бромелайн – и я это делаю путем употребления либо ананасов, либо при помощи биологически активных добавок (БАД).
  • Наконец, я добавила в свой ежедневный рацион поливитамины, омега-3 (жирные кислоты) и пробиотические добавки.

 

pitanie sarkoidoz

 

Итоги

 

Да, я не заметила разницы в мгновение ока, да и вряд ли стоит ожидать сиюминутного эффекта. Но со временем в самом деле появились определенные положительные сдвиги.

Например, у меня снизилась боль в суставах, мне стало легче дышать, а приступы кашля значительно уменьшились (даже в сезон аллергии). Кроме того, у меня снизился уровень ангиотензинпревращающего фермента, что порадовало моего лечащего врача.

У меня все еще есть тяга к некоторым продуктам, которые я пытаюсь свести к минимуму, но усилия того стоят. Ведь улучшение самочувствия на более постоянной основе – моя важная задача.

 

Кейт Спенсер.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *