11.03.2020     0
 

Гепатит С и саркоидоз


Гепатит С и саркоидоз могут сосуществовать вместе, несколько затрудняя тем самым эффективность проводимой терапии. При этом пациенты с гепатитом С, у которых развивается саркоидоз, могут безопасно лечиться Адалимумабом, более известным как Хумира.

Клинический случай был описан в исследовании «Саркоидоз с сопутствующей инфекцией гепатита С, успешно леченном адалимумабом», которое было опубликовано в Журнале Немецкого общества дерматологов.

 

Gepatit C sarkoidoz

 

Гепатит С и саркоидоз

 

Саркоидоз – это редкое хроническое воспалительное заболевание неизвестного происхождения, которое может поражать различные органы и системы организма. Когда болезнь протекает у пациентов с гепатитом C, чаще всего наблюдается поражение дыхательной системы (75%) и кожи (60%).

 

Справочно. Гепатит C представляет собой воспалительное заболевание печени, вызванное вирусом гепатита C (HCV).

 

«В подобных клинических условиях лечение является сложной задачей», — отметили исследователи. Сообщается, что эффекты стандартных лекарственных препаратов, используемых для лечения саркоидоза, зачастую неясны. К примеру, применение гормональных препаратов, таких как преднизолон, может навредить пациенту с гепатитом C.

 

Гепатит C

 

Вирусная инфекция может приводить к серьезным повреждениям печени. Заболевание обладает коварностью, схожей с таковой при саркоидозе: большинство заболевших людей не замечают симптомов болезни и не знают об инфицировании.

Вирус распространяется через кровь или биологические жидкости инфицированного человека. Заболевание может протекать как остро, так и переходить в хроническую форму. Наиболее частыми осложнениями гепатита C являются цирроз и рак печени.

 

Симптомы гепатита C

 

У многих пациентов длительное время не наблюдается каких-либо проявлений заболевания печени. При активизации вируса больной человек может заметить следующие симптомы:

  • Немотивированная усталость.
  • Повышение температуры тела до 38 °C.
  • Тошнота, рвота и неясная боль в животе.
  • Боль в суставах.
  • Желтуха, зуд кожи и потемнение мочи.
  • Снижение веса тела на фоне увеличения живота в объеме.

 

Диагностика гепатита

 

Первоначально заподозрить заболевание поможет выполнение биохимического анализа крови: врач заметит повышение ферментов печени (АЛТ и АСТ). В дальнейшем предстоит целенаправленный анализ крови: появление антител против HCV в крови подтвердит наличие гепатита C.

 

 

Научное исследование

 

Исследователи из Университета Филиппс в Марбурге ( Германия) описали случай у пациента с гепатитом С, у которого развился саркоидоз. В качестве терапии был выбран Адалимумаб – и лечение прошло успешно и безопасно.

55-летней женщине из Марокко недавно был выставлен диагноз гепатит С, помимо которого наблюдалось поражение кожи лица в результате автомобильной аварии. Лечение включало использование интерферона альфа и рибавирина (продается как «Ребетрон»).

Вскоре после начала терапии у пациентки начали появляться небольшие узелки под кожей, которые были заметны вдоль шрамов на ее лице. Лабораторные анализы и биопсия образца ткани, взятой с кожи лица, подтвердили диагноз «саркоидоз». Рентгенография грудной клетки и компьютерная томография (КТ), выполненные впоследствии, также показали, что у женщины было незначительное поражение легких.

Медицинская команда не смогла определить, был ли саркоидоз вызван предыдущим антивирусным лечением, которое получал пациент. Тем не менее, учитывая, что симптомы проявились только через два года после отмены терапии, ученые предположили, что противовирусное лечение оказало незначительное влияние на развитие саркоидоза.

 

Терапия пациентов с гепатитом C и саркоидозом

 

Было решено начать лечение с Адалимумаба – препарата, блокирующего активность фактора некроза опухоли (TNF). Адалимумаб вводили инъекцией подкожно в течение 24 недель, первоначально в дозе 80 мг. Затем следовали 40 мг каждые 14 дней в качестве поддерживающей терапии.

 

Справочно. TNF – это молекула, которая опосредует и регулирует иммунные и воспалительные реакции. Часто сверхактивна у пациентов с различными типами аутоиммунных и воспалительных заболеваний.

 

После 20 недель лечения команда врачей могла наблюдать значительный регресс воспалительных поражений кожи. Со слов пациентки, у нее не было никаких побочных реакций, таких как виремия ВГС (присутствие вируса в крови) или повышения уровня ферментов печени, которые часто являются признаком воспаления или повреждения печени.

В течение следующих 72 недель после лечения узелки на коже вновь не появлялись. Кроме того, все признаки поражения легких, которые были первоначально видны при компьютерной томографии, исчезли после лечения адалимумабом.

 

sarkoidoz i Gepatit C

 

«Насколько нам известно, это первый зарегистрированный случай лечения адалимумабом саркоидоза с сопутствующим гепатитом С», — сказали исследователи. «Адалимумаб оказался эффективным и безопасным вариантом лечения».


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *