17.05.2020     0
 

Хитотриозидаза как маркер саркоидоза


В недавнем научном исследовании было установлено, что хитотриозидаза может расцениваться как надежный и достоверный маркер саркоидоза. Активность этого фермента напрямую зависит от степени распространенности процесса, тяжести заболевания и количества активных гранулем.

issledovanie sarkoidoza

 

Что такое хитотриозидаза?

 

Хитотриозидаза является ферментом сыворотки крови, который вырабатывается макрофагами. Вещество отвечает за расщепление определенных агентов под воздействием воды. Макрофаги при этом являются клетками, которые «съедают» чужеродные организму частицы.

Хитотриозидаза обладает способностью защищать организм от бактериальных патогенов, которые содержат молекулу хитина. Помимо этого, фермент также участвует во многих других функциях иммунной системы. Некоторые исследования показали, что содержание хитотриозидазы может предсказать течение заболевания, реакцию пациента на лечение кортикостероидами и вероятность рецидива.

 

Обратите внимание! В связи с определенными мутациями генов у 6% населения земного шара фермент может не показывать никакой активности.

 

Однако, насколько полезна хитотриозидаза как маркер саркоидоза, до конца не было выяснено. Оставались вопросы относительно информативности анализа при выявлении различных типов саркоидоза, отслеживании заболевания при полиорганном поражении и о том, насколько надежным он является для пациентов, получающих стероидную терапию.

Исследование «Хитотриозидаза: биомаркер активности и тяжести у пациентов с саркоидозом» было опубликовано в журнале Respiratory Research.

 

Маркер саркоидоза в научном исследовании

 

Чтобы ответить на эти вопросы, исследователи из Сиены (Италия) оценили активность хитотриозидазы в образцах крови 694 пациентов с саркоидозом. Их средний возраст составлял 55,8 года. Для контроля и сравнения выбрали еще 100 здоровых людей в возрасте около 52 лет.

В дополнение к анализам крови изучались рентгеновские снимки пациентов, которые разделили в соответствии с классификацией и степенью тяжести заболевания.

В конечном итоге пациентов разбили на группы: первая часть людей принимала гормональную терапию, вторая – нет. Лица, использующие в лечении другие медикаментозные средства, были включены в «стероидную» группу.

Результаты показали, что пациенты с саркоидозом имели значительно более высокую активность хитотриозидазы, чем здоровые люди. Важно отметить, что уровни фермента возрастали с увеличением концентрации ангиотензинпревращающего фермента (АПФ). АПФ также известен как важный маркер саркоидоза.

Среди пациентов, не получающих гормональную терапию, активность хитотриозидазы значительно связана с объективными симптомами затруднения дыхания (одышки при физической нагрузке) и кашля. При анализе рентгенологических снимков было установлено, что фиброз и необратимое расширение бронхов регистрировалось совместно с высоким количеством фермента.

Хитотриозидазная активность также возрастала с распространением поражения органов за пределами легких. В частности, пациенты с вовлечением брюшной полости и тремя или более саркоидозными органами, продемонстрировали более высокий уровень хитотриозидазы.

Также ученые отметили, что высокая концентрация фермента у пациентов зачастую была первым индикатором перед обострением болезни и необходимостью последующего лечения.

 

Hitotriozidaza

 

Выводы

 

Эксперимент длился более пяти лет, и за этот срок исследователи пришли к определенным выводам.

Было предположено, что уровень хитотриозидазы в 48,8 наномолей в час на миллиметр (нмоль/ч/мм) означает наличие саркоидоза у исследуемого человека. Повышение концентрации фермента до 126 нмоль/ч/мм требует пристального внимания и постоянного наблюдения у лечащего врача.

 

Важный факт. Несмотря на представленные данные, важно помнить, что хитотриозидаза также повышена при болезни Гоше или при ювенильном ревматоидном артрите.

 

Хотя необходимы дополнительные исследования, результаты показывают, что «хитотриозидаза является надежным биомаркером саркоидоза» и что ее уровни коррелируют «с активностью заболевания, тяжестью и распространением на другие органы», пишут исследователи.

Таким образом, они предположили, что лабораторное определение хитотриозидазы «должно быть частью регулярного наблюдения пациентов с саркоидозом в повседневной клинической практике».


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *