Хумира при саркоидозе (другое название препарата «Адалимумаб») применяется в качестве ингибитора фактора некроза опухоли альфа (TNF-α). Лекарственное средство одобрено Управлением по контролю над продуктами и лекарствами США для лечения ревматоидного артрита и ряда других аутоиммунных заболеваний.
Аутоиммунное расстройство — это состояние, при котором иммунная система по ошибке атакует собственные здоровые ткани организма.
Активный ингредиент в Хумира, адалимумаб, эффективен в уменьшении симптомов саркоидоза. Препарат вводится подкожно или внутривенно и может использоваться для лечения пациентов, которых нельзя лечить стандартными методами терапии саркоидоза.

Хумира рекомендуется пациентам, которые успешно прошли курс лечения ремикадом (инфликсимабом) или другим ингибитором TNF-α, если при этом появилась непереносимость лекарства.
Как работает Хумира при саркоидозе?
Фактор некроза опухоли альфа, или TNF-α, играет существенную роль в иммунном ответе. Это сигнальная молекула, которая запускает ряд иммунных процессов, и вырабатывается моноцитами и макрофагами. У TNF-α имеются собственные рецепторы в различных клетках организма.
Связывание TNF-α с его рецептором может активировать несколько различных сигнальных каскадов в клетке. Некоторые каскады вызывают воспалительный ответ, в то время как другие могут привести к гибели клеток.
Адалимумаб является своеобразным антителом, которое связывает TNF-α, тем самым не допуская его к связыванию с рецептором и отменяя сигнальные каскады.
Во многих случаях воспалительных заболеваний, таких как саркоидоз, у пациентов наблюдается повышенный уровень TNF-α. Постоянное воздействие избыточного количества TNF-α при отсутствии инфекции способно приводить к развитию хронического воспаления и образования гранулем, характерных для саркоидоза.
Хумира в клинических испытаниях
В клинической работе принимали участие 16 пациентов с саркоидозом кожи, часть из которых получала адалимумаб, другая часть – плацебо. Опыт длился 12 недель, больные саркоидозом из первой группы получали еженедельно 40 мг адалимумаба.
По окончании опыта площадь поражения кожных покровов значительно уменьшилась у лиц из первой группы; группа же, получавшая плацебо, характеризовалась прогрессированием саркоидоза на коже и отрицательной динамикой заболевания.
В последующей стадии исследования из новых 12 недель адалимумаб получали обе группы пациентов, при этом результат был положительным среди всех больных саркоидозом.
Помимо прочего, у пациентов с гепатитом C также отмечался хороший результат при терапии адалимумабом, подробнее здесь.
Дополнительная информация
Имеются данные, которые указывают на ухудшение течения саркоидоза, что в целом может быть связано с общим прогрессированием заболевания.
Адалимумаб считается селективным иммунодепрессантом, и применяется чаще подкожно в область живота или передней поверхности бедра один раз в 1-2 недели. Длительность терапии определяет лечащий врач, опираясь на полученные эффекты от лечения. Важно отметить, что препарат является достаточно дорогостоящим: цена за 2 инъекции начинается от 1000 долларов США.
Побочные эффекты Хумира включают тошноту, расстройство желудка, боль в животе, диарею, зуд кожи, боль в горле, сыпь и синусит. Хумира также может увеличивать частоту инфекций и вызывать аллергические реакции.