15.11.2020     0
 

И что дальше?


Реальные отзывы о саркоидозе и коронавирусе. Автор – Елена. Присланный текст может быть незначительно изменен, однако основной посыл статьи сохраняется.

 

sarkoidoz kovid otzyvy

 

Начало

 

Добрый день. Меня зовут Елена, мне 40 лет. Проживаю в г. Донецк (Украина).

Первое подозрение на саркоидоз появилось в конце февраля 2020 года. Отклоняясь от темы, мы с мужем более 10 лет пытались зачать малыша, однако все попытки были безуспешными. При этом все анализы, как у меня, так и у него, не выходили за пределы нормы.

В конце 2019 года вдруг случайно обнаруживается вирус папилломы и мне выставляют диагноз «дисплазия шейки матки». В феврале 2020 г. проводят конизацию шейки матки.

 

Примечание. Конизация – это удаление небольшой части ткани шейки матки. Метод может использоваться в качестве биопсии или как лечение с удалением предраковых клеток.

 

В этот период у меня начинают появляться очень болезненные узлы красного цвета, которые затем превращаются в синяки. Образования локализуются в области ниже колена и на локтевых суставах. Температура тела поднимается регулярно до 39 °C (влоть до середины марта). Обратилась к ревматологу.

Врач, узнав, что у меня есть еще и псориаз, ставит мне ревматоидный артрит и назначает метотрексат. При этом никаких особенных исследований не проводится. Выполнили лишь снимок сустава, заключение – сакроилеит второй стадии.

 

Примечание. Сакроилеит – это воспаление крестцово-подвздошной области.

 

Заранее нужно уточнить, что я перечитываю аннотации к лекарствам: побочное действие метотрексата меня не совсем устроило. За следующие 2 недели пришлось посетить не одного специалиста, прежде чем не возникло предположение об узловатой эритеме. Нужно делать снимок легких. Отмечу, что в феврале 2019 года легкие были без каких-либо патологических изменений.

 

Выявление болезни

 

Итак, 02.03.20 я получила заключение по КТ: «Очаговые изменения прикорневых областей обоих легких. Бронхомунальная и медиастинальная лимфаденопатия (визуализировались все группы лимфатических узлов от 1см до 2,5 см (ниже уровня бифуркации трахеи)). Визуализировались участки фиброза линейной формы».

В этот период мне назначили Медрол (метилпреднизолон) в количестве 10 мг в сутки. 15.04.20 выполняют  диагностическое оперативное вмешательство с забором биопсии. Как итог: саркоидоз 2 степени, легочно-железистая форма, активная фаза, ДН 0.

27.04.20 выполненяется повторная томография. Заключение следующее: «очаговые изменения легких, бронхопульмональная и медиастинальная лимфаденопатия, обусловлена гранулематозом». И уже в этот период корни обоих легких расширены. Дозировка Медрола повышается до 24 мг в сутки (честно – чувствовала себя от этой дозы как ежик в тумане).

 

koronavirus sarkoidoz otzyvy

 

29.07.20 вновь проводится КТ. Заключение: «выраженная положительная динамика, за счет отсутствия очаговых изменений в легких и увеличенных лимфатических узлов в средостении. Корни легких структурны, не расширены. Фиброз линейной формы в средней доле правого легкого и язычковых сегментах левого легкого». Не было предела моей радости!

 

Опять о наболевшем: коронавирус

 

Начали снижать дозу гормонов, с 07.10.20 ходила на массаж лица (так как были сильные отеки от Медрола). Ночью у меня поднимается температура до 37.6 °C, которая самостоятельно проходит.

08.10.20-09.10.20 температура в норме и меня ничего не беспокоит. 10.10.20 просыпаюсь утром с плохим самочувствием: температура тела вновь повышается – уже 38.1 °C, но никаких других симптомов не наблюдаю.

11.10.20 еду сдавать ПЦР на ковид – результат положительный. Кстати, у людей с диагнозом «саркоидоз» коронавирус, по отзывам, далеко не всегда несет тяжелые последствия.

12.10.20 назначают следующие препараты: Аугментин 1000 мг 2 раза в день, Авелокс (Моксифлоксацин) 400 мг один раз в день, витамины D и C, Витрум, Арбидол 4 раза в день и капли в нос Грипферон.

15.10.20 температура достигает 38,5 °C, но кроме температуры и ломоты в теле никаких более симптомов.

16.10.20 меня госпитализируют, рентгенография выдает следующий результат: «легочные поля без патологических теней. Легочный рисунок в нижних отделах усилен интерстициональным компонентом. Корни структурны. Сердце расширено влево. Синусы свободны». Терапия продолжается; мне рекомендуют следующий лекарственный комплекс:

  • Меропенем трижды в сутки внутривенно.
  • Продолжается прием Авелокса.
  • Виферон.
  • Медрол.
  • Квамател (Фамотидин).
  • Лазолван (Амброксол)
  • Клопидогрел.
  • Аквадетрим.

 

24.10.20 меня выписали. Заключение рентгена: «Легочные поля без патологических теней, корни неструктурны, расширены сосудами, больше слева. Сердце – норма, синусы свободны.

05.11.20 сдаю снова ПЦР. В результате – опять положительный (как же так, месяц прошел ?!). На следующий день сдаю анализ крови, по которому у меня помимо Ig G присутствуют и Ig M.

07.11.20 приезжает на дом врач. Выслушав меня, заключает: хрипов не слышно, но дыхание ослаблено. Назначает Клиндамицин 600мг 2 раза в день внутримышечно, Озерлик 400 1 раз в день, плюс 4 раза в день ацикловир, и какой-то сироп. Картина общего анализа крови на тот момент следующая:

  • эритроциты – 4,58 × 10 12 клеток/л;
  • гемоглобин – 142 г/л;
  • лейкоциты – 9,9 × 109/л;
  • СОЭ – 30 мм/ч;
  • формула: э-1, п-1, с-62, л-32.

 

11.11.20 по КТ следующая картина: «Интерстициальные изменения обоих легких обусловлены воспалительным процессом вирусной этиологии, объем поражения легких 28%, на всем протяжении обоих легких визуализируются участки альвеолярной инфильтрации легочной ткани по типу «матового стекла». Отмечаются ретикулярные изменения за счет утолщения междольковых перегородок в передних и задне-базальных отделах легких. Корни структурны, не расширены, плевральные полости свободны, лимфатических узлов не определяется, деструктивных изменений в костных структурах на уровне исследования не выявлено.

 

sarkoidoz kovid-19 otzyvy

 

Врачи ничего не объясняют. Вопрос один.

И что дальше?


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *