01.08.2021     0
 

Иглоукалывание при саркоидозе


Иглоукалывание при саркоидозе не считается предпочтительным методом в лечении заболевания, однако в некоторых случаях может пойти на пользу.

Сама процедура представляет собой отголосок традиционной китайской медицины, зародившейся 2500 лет назад. Практики считают, что существуют «стратегические» точки, связанные меридианами, которые и создают поток энергии, проходящей сквозь тело.

Поток энергии отвечает за общее состояние здоровья, а если он нарушается – формируется заболевание. Вставляя иглы в кожу в этих стратегических точках, акупунктура может сбалансировать поток энергии, что улучшит здоровье.

 

Igloukalyvanie sarkoidoz

 

Отзыв пациента об акупунктуре (иглоукалывании)

 

Я испытываю крайнее отвращение к иглам. Когда я была намного моложе и мне предстояло сдать анализ крови, я легко могла потерять сознание. Когда мой лечащий врач (выходец из Китая), он же пульмонолог, посоветовал попробовать иглоукалывание для снижения симптомов саркоидоза – я съежилась даже от мысли об этой процедуре. Однако я очень уважаю своего доктора, а потому, поколебавшись, согласилась.

Перед моей первой процедурой я перечитала множество исследований об акупунктуре. Я узнала, что во время сеанса крошечные иголки вставляются в ключевые участки тела. Если энергия («ци») застаивается в теле или вовсе блокируется, возникает болезнь. По мнению некоторых экспертов, преимущества иглоукалывания могут включать облегчение боли и беспокойства. Считается, что этот процесс способствует активации своих «естественных» обезболивающих веществ в организме.

До первого сеанса я часто испытывала головокружение, дикую усталость и шум в ушах. Во время процедуры я была довольно беспокойной, но старалась держать себя в руках, пока вводились иглы. Меня удивило, что иглы часто помещают в, казалось бы, не связанные между собой участки тела. Например, чтобы избавиться от головной боли, иглотерапевт может зафиксировать иголочки на руках или ушах, а не в области головы.

Я чувствовала легкий дискомфорт, но после иголок не оставалось ни синяков, ни болезненных ощущений. Мои первоначальные опасения по поводу процедуры постепенно рассеялись. Я закрыла глаза, сделала глубокий вдох и расслабилась, когда мой врач вышел из палаты. Сорок пять минут спустя я поняла, что уснула! После лечения я чувствовала себя расслабленной и проспала целый час, вернувшись домой.

После трех сеансов шум в ушах значительно снизился. Мне показалось, что я вновь бодра, энергична и легче переношу стрессовые нагрузки. Я все еще периодически «захаживаю» на сеансы раз в несколько месяцев.

 

Иглоукалывание при саркоидозе

 

Акупунктура, согласно некоторым исследованиям, может быть эффективной при:

  • Боли в пояснице, шее и коленях.
  • Головная боль напряжения и предотвращение мигрени.
  • Зубная боль.
  • Тошнота и рвота после курса химиотерапии.
  • Частые простудные заболевания.
  • Беспокойство, бессонница и депрессия.
  • Гипертоническая болезнь.
  • Состояние после перенесенного инсульта.

 

Предполагается, что ожидания и убеждения пациента влияют на преимущества иглоукалывания. Не исключено, к слову, что имеет место и эффект плацебо.

 

Иглоукалывание при саркоидозе, как таковое, не является главным методом борьбы с саркоидозом. Однако, учитывая пользу от акупунктуры в борьбе со слабостью и усталостью, может быть рекомендовано.

Сама процедура в среднем длится около получаса, а эффект очень индивидуален и разнится от человека к человеку. Иглоукалывание считается безопасным, если его выполняет опытный, хорошо обученный практик. При этом существуют и свои противопоказания:

  • Имплантированный кардиостимулятор.
  • Имеется нарушение свертываемости крови.
  • Не рекомендуется при приеме некоторых лекарственных средств.
  • Беременность.
  • Хронические болезни кожи.

 

akupunktura sarkoidoz

 

Рекомендуется обсудить иглоукалывание с лечащим врачом и спросить, может ли это помочь именно конкретному пациенту. Кроме того, необходимо проверить лицензию практикующего иглоукалывание специалиста и принять во внимание материальные расходы.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *