13.02.2022     0
 

Избыточный вес при саркоидозе


Саркоидоз — это заболевание, при котором гранулемы (аномальные скопления воспалительных клеток) образуются по всему телу, и чаще всего в легких. При этом на передний план нередко выходят такие симптомы, как утомляемость и кашель, что оказывает значительное влияние на качество жизни. Избыточный вес при саркоидозе ассоциируется с ухудшением функции легких и, как следствие, еще большей проблемой для здоровья человека.

Исследование «FeV1 и ИМТ влияют на опросник Кинга по саркоидозу у пациентов с саркоидозом» было опубликовано в BMC Pulmonary Medicine.

Следует отметить, что инструмент, используемый для оценки качества жизни, названный King’s Sarcoidosis Questionnaire или KSQ, предоставил соответствующую информацию о состоянии здоровья каждого пациента, которая выходила за рамки того, что было получено во время обычного наблюдения. «Опросник может представлять собой инструмент в уходе за пациентами, а также соответствующий инструмент для клинических исследований саркоидоза», — пишут исследователи.

 

ves pri sarkoidoze

 

KSQ и ИМТ

 

KSQ был первоначально разработан в Великобритании как инструмент для оценки качества жизни, основанный на субъективном восприятии самочувствия пациента. Анкета состоит из нескольких модулей, которые охватывают общее состояние здоровья (GHS), а также качество жизни, связанное с легкими, кожными покровами, глазами и приемом лекарств. Каждый модуль оценивается от нуля до 100, и баллы могут быть объединены для формирования общей оценки.

ИМТ (индекс Кетле) – это индекс массы тела. Величина позволяет рассчитать соответствие между весом и ростом человека, чтобы более точно судить об избыточности или недостатке массы тела. Формула расчета довольна проста: ИМТ = масса тела в кг/рост в метрах в квадрате.

 

Пример. Для человека весом в 80 кг и ростом в 180 см (1,8 метра) ИМТ равен 80:(1,82), то есть 24,7.

 

ИМТ Заключение
Менее 16 Выраженный дефицит массы тела
16-18,5 Недостаточная масса тела
18,5-25 Нормальный показатель
25-30 Избыточная масса тела
30-35 Ожирение 1 степени
35-40 Ожирение 2 степени
Более 40 Ожирение 3 степени

 

Исследование

 

Группа исследователей в Германии недавно перевела KSQ на немецкий язык и проверила свои предположения на группе пациентов с саркоидозом. Они стремились определить, какие клинические факторы влияют на результаты анкеты.

Исследование (DRKS00010072) включало 200 немецкоязычных пациентов с саркоидозом со средним возрастом 53 года. Среди них было 103 мужчины и 97 женщин.

Оценка общего уровня здоровья зависела от всех параметров анкеты, но более выраженная связь была выявлена в модуле состояния легких. Из всех параметров функции легких ОФВ1 — показатель количества воздуха, которое можно форсированно выдохнуть из легких за одну секунду, — оказывал наибольшее влияние на показатель, причем это наблюдалось как у мужчин, так и у женщин.

Другой параметр функции легких назывался DLCO, сокращение от диффузионной способности газов (мера способности газа переходить из легких в эритроциты). DLCO также влиял на оценку функции легких.

Выявив подобные нюансы, исследователи пошли дальше – и стали устанавливать взаимосвязь между самочувствием пациентов, их оценкой функции легких и влияния ИМТ. Было установлено, что фактически увеличение ИМТ лишь на один балл ассоциировалось с достоверным снижением функции легких на 1,09 балла.

 

Чем выше масса тела в целом и ИМТ в частности – тем ниже качество жизни и функция легких у пациентов с саркоидозом.

 

Исследователи отметили, что ожирение «было признано распространенным» у людей с саркоидозом и влияет на качество жизни пациентов. «Наоборот, снижение качества жизни может привести к бездействию и ожирению, что приводит к порочному кругу», — написали они.

Лечение саркоидоза, когда это необходимо, начинается со стероидных препаратов, что часто сопровождается значительным увеличением веса. Таким образом, связь между более высоким ИМТ и более низким состоянием здоровья может еще больше подчеркнуть необходимость лечения пациентов стероид-сберегающей терапией, такой как иммунодепрессанты.

«Это наблюдение может направить дальнейшие исследования влияния ожирения на качество жизни, связанное с саркоидозом, и стратегии вмешательства с помощью стероид-сберегающей терапии и меры модификации образа жизни», – заключили исследователи.

 

ozhirenie sarkoidoz

 

Как итог

 

Возникающий «порочный круг» с набором веса после выявления саркоидоза – достаточно важная проблема. Казалось бы, гормональная терапия должна помочь в борьбе с воспалительными изменениями, однако побочные эффекты такого лечения не всегда приносят явную пользу пациенту.

Кроме стандартных подходов к терапии, таких как изменение образа жизни, психотерапия, спорт, не лишним будет рассмотрение альтернативных вариантов лечения «в обход» преднизолона и аналогов.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.