25.07.2020     0
 

Как связана профессия и саркоидоз?


Профессия и саркоидоз могут иметь прямую взаимосвязь. Более чем у 20% пациентов с заболеванием отмечаются признаки реакции иммунной системы на алюминий, бериллий, цирконий и кремнезем. Это подтверждает теорию о том, что влияние этих соединений может вызывать развитие саркоидоза.

Исследование «Иммунореактивность к металлам и кремнезему, ассоциированное с саркоидозом у голландских пациентов» было опубликовано в журнале Respiratory Research.

 

professija sarkoidoz

 

Вводные данные

 

Саркоидоз – это состояние, при котором иммунная система чрезмерно активна. Это приводит к объединению воспалительных клеток и образованию структур, называемых гранулемами, которые со временем могут «затвердевать» и вызывать необратимое повреждение тканей и органов. Подробнее о механизмах развития болезни можно узнать здесь.

Предыдущие исследования представили доказательства того, что некоторые металлы и кремнезем могут вызывать реакцию иммунной системы у пациентов с саркоидозом, способствуя развитию этого заболевания. Поэтому исследователи в Нидерландах и Бельгии приняли участие в научном опросе, чтобы более тщательно изучить связь между саркоидозом и этими соединениями.

«Комбинация воздействия металлов на работе и иммунологической реакции ранее не изучалась в группе пациентов с саркоидозом и контрольной группой», – пишут исследователи.

 

Научная работа

 

В исследовании была проанализирована группа пациентов с саркоидозом, которые ранее посещали Центр передовых технологий по лечению легочных заболеваний при больнице Св. Антониуса в Ньювегейне, Нидерланды. Для сравнения была включена контрольная группа, состоящая из пациентов той же больницы, у которых был диагностирован синдром обструктивного апноэ во сне. Эта патология была выбрана по причине того, что ее развитие не вызывается экологическими триггерами.

Для оценки потенциального воздействия металлов и кремнезема всем пациентам была разослана анкета с опросником об их профессии. Каждое описание работы соответствовало описанию в Международной стандартной классификации профессий 1968 года, в котором рабочие места разбиты на семь основных групп с подразделениями для любого уникального названия должности.

В исследовании приняло участие 256 пациентов с саркоидозом и 74 пациента с синдромом апноэ. Результаты показали, что 83 пациента с саркоидозом (32,4%, 83 из 256 опрошенных) имели профессиональное воздействие кремнезема или металлов, по сравнению с 18 участниками из контрольной группы (24,7%).

 

Тест на пролиферацию лимфоцитов

 

Люди, которые отмечали профессиональные вредности (33 человека с саркоидозом и 19 из контрольной группы) были приглашены для проведения так называемого теста на пролиферацию лимфоцитов (ТПЛ).

ТПЛ представляет собой тест по определению иммунного ответа человека на конкретное химическое соединение. При этом у пациента берут образец крови, откуда выделяют лимфоциты – подгруппу лейкоцитов, важных компонентов иммунной системы. Затем лимфоциты инкубируют в течение пяти дней в среде, которая также содержит представляющее интерес соединение, и анализируют скорость роста клеток. В этом случае анализируемыми соединениями были бериллий, алюминий, цирконий и диоксид кремния.

В целом, семь из 33 пациентов с саркоидозом (21,2%) показали специфическую реакцию на исследуемые металлы или диоксид кремния, по сравнению с контрольной группой. Один пациент с саркоидозом реагировал на алюминий, три на бериллий, два на цирконий и два на кремнезем. У одного из этих пациентов был обнаружен иммунный ответ как на цирконий, так и на бериллий.

 

professija pri sarkoidoze

 

Выводы

 

Тем не менее, исследователи уточняют, что профессиональное воздействие не предсказывало степень тяжести заболевания или наличие подобной реакции на другие металлы.

«Почти половина наших пациентов с положительным ТПЛ были классифицированы как неэкспонированные», – пишут исследователи. «Поскольку профессиональные вредности не отличались у пациентов с саркоидозом и контрольной группой, наши данные показывают, что даже случайные воздействия могли привести человека к заболеванию».

В целом, основываясь на результатах, металлы и кремнезем могут вызывать иммунную реакцию у некоторых пациентов с саркоидозом, и это может способствовать развитию болезни. Профессия и саркоидоз могут быть связаны.

«Иммунореактивность к кремнезему и металлам, обнаруженная только у пациентов с саркоидозом, подтверждает гипотезу о том, что эти антигены могут быть вовлечены в патогенез заболевания отдельной подгруппы пациентов с саркоидозом», – пишут исследователи.

Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы «прояснить основные иммунологические пути и механизмы, чтобы установить более определенную роль этих антигенов (металлов) в саркоидозе», добавила научная команда.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *