20.12.2020     0
 

Кашель, азитромицин и саркоидоз


Антибактериальное средство «Азитромицин» и саркоидоз, казалось бы, никак не связаны. Однако недавно проведенные исследования указывают на не самый ожидаемый эффект – хронический кашель у пациентов с легочным саркоидозом может уменьшаться на фоне приема этого антибиотика.

Изучение азитромицина связано с его широким назначением: в первые периоды борьбы с коронавирусной инфекцией, и в том числе с пневмонией, этот препарат считался одним из стартовых в лечении COVID-19.

На основе исследования получены данные об безопасном уменьшении частоты и тяжести кашля. Также сообщается об улучшении качества жизни у взрослых пациентов с легочным саркоидозом.

 

azitromicin sarkoidoz

 

Азитромицин

 

Азитромицин – это антибактериальный препарат, который не работает с вирусной инфекцией и не рекомендуется при обычной простуде. Лекарственное средство борется с бактериальными агентами; его назначение обосновано при следующих состояниях:

  • Респираторные заболевания верхних дыхательных путей: тонзиллит (ангина), фарингит и синусит (гайморит) с признаками присоединения бактериальной инфекции.
  • Заболевания нижних дыхательных путей: бронхит, в том числе хронический, а также пневмония бактериальной природы.
  • Инфекционные поражения кожных покровов и мягких тканей: болезнь Лайма, рожа, пиодермия.
  • Заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП).
  • Болезни пищеварительной системы, ассоциированные с Helicobacter pylori.

 

Азитромицин отпускается по рецепту и чаще всего принимается однократно в день (дозировка составляет 250 или 500 мг).

 

Кратность приема и длительность лечения определяет непосредственно врач.

 

На рынке лекарственное средство представлено различными торговыми вариантами:

  • Собственно Азитромицин.
  • Сумалек.
  • Сумамед.
  • Зиромин.
  • Азикар.
  • Зитромакс.
  • Зитмак.
  • Азимед.

 

В каждом из указанных вариантов действующим веществом выступает азитромицин. Различия кроются в качестве сырья, цене препарата и обширности побочных явлений.

Побочные эффекты азитромицина следующие:

  • Тошнота, рвота и послабление стула.
  • Головная боль и боль в животе.
  • Сердцебиение.
  • Головокружение и обморочное состояние.
  • Аллергические высыпания на коже.
  • Снижение аппетита, усталость и слабость.

 

Азитромицин и саркоидоз

 

Хронический кашель – частый симптом у людей с саркоидозом легких. Большинство современных методов лечения основаны на подавлении иммунной системы, и зачастую это неэффективно вкупе с рядом неблагоприятных побочных явлений. Вот почему есть необходимость в дополнительных вариантах лечения.

Исследование «Азитромицин при саркоидозном кашле: открытое исследовательское клиническое испытание» было опубликовано в Европейском респираторном журнале Open Research.

Как уже указывалось, азитромицин – это недорогой, доступный непатентованный препарат, используемый для лечения некоторых бактериальных инфекций легких, ушей, носовых пазух, кожи, горла и репродуктивных органов.

Исследования показали, что азитромицин снижает активность белка в воспалительных клетках, называемых mTOR. Активация этого белка, как считается, помогает формированию гранулем – небольших скоплений воспалительных клеток в органах при саркоидозе. То есть на биохимическом уровне антибиотик подавлял развитие воспаления и препятствовал образованию гранулем.

Более того, в клинических испытаниях на людях с хроническим заболеванием дыхательных путей регулярное лечение азитромицином в течение периода до одного года уменьшало обострения, было безопасным и хорошо переносимым.

 

azitromicin pri sarkoidoze

 

Новое исследование

 

Теперь исследователи из Медицинской школы Халл-Йорка в Великобритании провели небольшое открытое клиническое исследование, чтобы оценить влияние азитромицина на хронический кашель у людей с легочным саркоидозом. Исследование финансировалось благотворительной организацией SarcoidosisUK.

«Хронический кашель – тревожный симптом для многих людей с легочным саркоидозом, а для некоторых он может иметь большое влияние на качество жизни», – сказал Саймон Харт, доктор философии, ведущий автор исследования, в пресс-релизе. «Привлекательная стратегия для исследования новых методов лечения саркоидоза – «перенаправить» существующие препараты, которые безопасны для длительного использования».

В исследовании участвовал 21 человек (девять мужчин и 12 женщин) со средним возрастом 57 лет с диагнозом саркоидоз легких. У них хронический кашель был связан именно с саркоидозом. Все пациенты были европеоидной расы; пятеро участников принимали пероральные кортикостероиды.

Клинические оценки проводились до начала лечения азитромицином (исходный уровень), а также через один и три месяца терапии (перорально по 250 мг один раз в день). Исследуемой целью было количество «покашливаний» за 24 часа, подсчитанное дома с помощью автоматического счетчика кашля и программного обеспечения.

На исходном уровне среднее количество кашля за 24 часа составляло 228, в диапазоне от 43 до 1950. После одного месяца лечения среднее число составило 122 (от 20 до 704), а через три месяца – уже 81 (от 16 до 414).

 

Справочно. После трех месяцев терапии азитромицином относительное количество кашля снизилось в среднем на 49,6%. Эффект терапии не зависел от приема кортикостероидов.

 

В качестве вторичной оценки использовалась визуальная аналоговая шкала (ВАШ): пациенту предстояло субъективно оценить тяжесть кашля и позывы к кашлю от 0 до 100 баллов. В среднем оценка тяжести кашля по ВАШ составляла 30,5 на исходном уровне, снизилась до 24 через один месяц и до 19 через три месяца. Среднее значение позывов к кашлю по ВАШ составляло 26 на исходном уровне и через один месяц, но упало до 18,5 после трех месяцев терапии.

 

Побочные явления от терапии

 

В общей сложности 10 пациентов сообщили о 16 побочных эффектах, из которых 11 были легкими и 5 умеренными, но ни один из них не привел к прекращению лечения. О серьезных побочных эффектах не сообщалось.

Наиболее частыми побочными эффектами являлись простудные симптомы, возникшие у шести участников. У двух пациентов возникли преходящие спазмы желудка и небольшое снижение аппетита.

Поскольку нерегулярное сердцебиение может быть серьезным побочным эффектом азитромицина и связанных с ним методов лечения, пациенты прошли электрокардиограмму (ЭКГ) во время исследования. Исходно, через один и три месяца, на ЭКГ не было значительных изменений.

 

Кашель, саркоидоз, азитромицин: выводы

 

В целом, «в нашем неконтролируемом открытом исследовании с участием людей с саркоидозом, сообщивших о хроническом кашле, 3 месяца лечения азитромицином привели к улучшению ряда показателей без значительных побочных эффектов», – сказал Харт.

«В исследовании не было группы плацебо, поэтому мы не можем сказать, какая часть эффекта была вызвана «самоубеждением». Но мы полагаем, что улучшения были достаточно значительными, чтобы заслужить дальнейшее исследование азитромицина как средства лечения саркоидозного кашля», – добавил он.

 

sarkoidoz azitromicin

 

Генри Шелфорд, председатель SarcoidosisUK, сказал: «Это действительно захватывающее, потенциально революционное исследование. Использование этого существующего препарата, относительно дешевого и одобренного для использования в Великобритании, дает возможность быстро перейти к новому лечению».

«Мы благодарим всех, кто поддерживал благотворительность – без вас это исследование было бы невозможно», – добавил он.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *