07.06.2020     0
 

Ковид и саркоидоз


Согласно предварительным результатам исследования, проведенного Фондом исследований саркоидоза (FSR), саркоидоз и препараты, назначаемые пациентам с этим заболеванием, не приводят к худшим исходам от инфекции COVID-19. Ковид и саркоидоз не являются смертельно опасным сочетанием.

Разумеется, данные лишь предварительные, однако уже вселяют надежду для пациентов с саркоидозом. Подробнее взаимосвязь заболеваний рассматривалась в этой статье. Несмотря на то, что для подтверждения результатов требуется больше участников, данные заслуживают внимания, поскольку они не показывают сильную связь между саркоидозом и плохим исходом COVID-19.

 

Kovid sarkoidoz

 

Опрос пациентов

 

«Хотя все больше пациентов с саркоидозом должны участвовать в этом опросе, чтобы прийти к определенным выводам, предварительные результаты обнадеживают», – сказал Марк Джадсон, доктор медицинских наук, один из исследователей исследования, в пресс-релизе. «Эти данные не показывают явных признаков особенно плохого исхода от инфекции COVID-19 у пациентов с саркоидозом».

В Центре по контролю и профилактике заболеваний ранее заявили, что люди с ослабленной иммунной системой могут быть подвержены повышенному риску серьезных COVID-19 симптомов.

Поскольку саркоидоз является заболеванием, которое влияет на иммунную систему, FSR и исследователи из Университета Цинциннати начали исследование в середине апреля 2020 года. Их целью было выяснить, увеличивает ли саркоидоз риск инфицирования COVID-19 и осложняется ли более тяжелыми симптомами.

Опрос также оценил, имели ли значение определенные препараты, назначаемые при лечении саркоидоза и влияющие на активность иммунной системы, на результаты COVID-19.

Более 1600 человек с саркоидозом приняли участие в опросе, который доступен на сайте FSR.

 

Ковид и саркоидоз: результаты опроса

 

Результаты показали, что среди респондентов менее 2% (31 пациент) сообщили о наличии COVID-19, что немного выше среднего показателя по стране (США).

«Когда появился COVID-19, возникли разногласия по поводу дополнительных рисков саркоидоза и лечения», – сказал Боб Бауман, доктор медицинских наук из Университета Цинциннати и главный сотрудник исследования. «Эта информация, хотя и только предварительная, показала, что уровень заражения лишь немного выше, чем в среднем по стране. Пациенты с саркоидозом с COVID-19 в основном переболели в легкой форме, что мы наблюдаем у многих других пациентов ».

Исследование показало, что большинство пациентов с саркоидозом с COVID-19 могли лечиться дома, и ни один из них не нуждался в использовании ИВЛ.

 

Влияние принимаемых лекарственных средств

 

Многие виды лечения саркоидоза, включая гормональную терапию преднизолоном или прием моноклональных антител под названием Ремикад (инфликсимаб), предназначены для изменения активности иммунной системы. Поэтому исследователи также изучают, может ли эта модуляция иммунитета влиять на исход COVID-19.

Первоначальные результаты опроса показывают, что использование этих препаратов не связано с повышенным риском заражения COVID-19 или плохими исходами заболевания.

«Эти предварительные результаты не предполагают, что стероиды или другие иммунодепрессивные препараты повышают риск плохого исхода у пациентов с саркоидозом», – сказал Джадсон. «Это было важное уточнение со стороны FSR».

Другое лечение, иногда назначаемое при саркоидозе, называемое гидроксихлорохином (Иммард, Плаквенил), показало некоторые доказательства облегчения симптомов COVID-19 в тяжелых случаях. Лекарственное средство одобрено для использования в чрезвычайных ситуациях в COVID-19 у пациентов, но предостерегает от его неконтролируемого использования за пределами больницы или клинического испытания.

Исследование показало, что лечение гидроксихлорохином не защищало от инфекции и не являлось фактором риска.

 

Kovid pri sarkoidoze

 

В целом, данные все еще предварительные, но пока результаты показывают, что ковид и саркоидоз, вкупе с назначенным лечением, не связаны с повышенным риском инфекции COVID-19 или тяжелыми симптомами.

Исследование все еще продолжается, и всем участникам будет предложено принять последующее участие в июле.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *