03.07.2021     0
 

Маркер нейросаркоидоза


Белок, обозначаемый как легкая цепь нейрофиломента (NFL), согласно исследованиям, может быть расценен как важный маркер нейросаркоидоза. NFL поддерживает нервные волокна; при этом зарегистрировано его увеличение у пациентов с нейросаркоидозом и у людей с более обширными воспалительными повреждениями мозга.

По словам исследователей, уровни NFL также могут различать нейросаркоидоз и, собственно, саркоидоз, не затрагивающий нервную систему человека.

Исследование «Повышенная легкая цепь нейрофиламентов в спинномозговой жидкости и плазме отражает воспалительную активность МРТ при нейросаркоидозе» было опубликовано в журнале Brain Sciences.

 

nejrosarkoidoz analiz

 

Поражение нервной системы при саркоидозе

 

Саркоидоз характеризуется образованием гранулем – скоплений иммунных клеток, возникающих на разных участках организма. Эти самые гранулемы препятствуют нормальной работе органов и тканей.

5-15% пациентов с саркоидозом отличаются образованием гранулем в нервной системе; явление известно под термином «нейросаркоидоз». Эту форму заболевания сложно диагностировать, поскольку большинство симптомов – головные боли, дезориентация, когнитивные нарушения, потеря слуха или зрения, мышечная слабость, онемение или покалывание в конечностях – также возникают при других различных состояниях.

Методы диагностики нейросаркоидоза, такие как МРТ или КТ, обнаруживают воспаление головного и спинного мозга, а лабораторные тесты могут измерять повышенный уровень иммунных клеток и белков в спинномозговой жидкости (CSF), окружающей головной и спинной мозг. Однако результаты этих тестов могут быть неспецифичными, и до сих пор оценивались только несколько конкретных биомаркеров.

 

Нейрофиламенты

 

Нейрофиламенты – это белки, которые обеспечивают структурную поддержку нервных волокон (аксонов). Одним из компонентов нейрофиламентов является белок NFL, который находится исключительно в нервных клетках. Исследования показывают, что повреждение аксонов высвобождает NFL в спинномозговую жидкость и кровоток.

Исследователи из Университета Южной Дании задавались вопросом, можно ли использовать легкую цепь нейрофиламентов в качестве биомаркера при нейросаркоидозе. Их теория заключается в том, что NFL может отражать повреждение нервных клеток из-за образования гранулемы. Чтобы выяснить это, команда сравнила результаты МРТ и уровни NFL среди пациентов с нейросаркоидозом и здоровых людей из контрольной группы, а также с теми, у кого образование гранулем происходит вне нервной системы (внелегочной саркоидоз). Также исследовали, коррелируют ли уровни легкой цепи нейрофиламентов с более обширным воспалением на МРТ у пациентов с нейросаркоидозом.

«Целью этого исследования было изучить NFL как потенциальный биомаркер активности заболевания при нейросаркоидозе», – написала команда.

В исследовании приняли участие 20 человек с нейросаркоидозом, в том числе 11 мужчин и девять женщин, средний возраст которых составлял 51,6 года. Наиболее частыми неврологическими симптомами, о которых сообщали эти пациенты, были:

  • Головные боли.
  • Головокружение.
  • Шум или звон в ушах.

 

Группа внелегочного саркоидоза имела средний возраст 44,5 года, с шестью мужчинами и 14 женщинами, а контрольная группа включала одного мужчину и 10 женщин, со средним возрастом 37 лет.

 

В обеих группах пациентов значилось одинаковое количество людей, получавших иммуносупрессивную терапию.

 

Спинномозговую жидкость (CSF) исследовали у всех участников группы нейросаркоидоза, а также у семи пациентов с внелегочным саркоидозом, которые указывали на наличие неврологической симптоматики. Патологические изменения спинномозговой жидкости были обнаружены у 19 (95%) пациентов с нейросаркоидозом. Среди пациентов с нейросаркоидозом 12 (60%) также имели ненормальные результаты МРТ.

 

Анализ CSF показал, что средний уровень NFL у пациентов с нейросаркоидозом составлял 2304 пикограмма на миллилитр (пг/мл), что было значительно выше, чем 426 пг/мл у пациентов с внелегочным саркоидозом и 336 пг/мл у здоровых людей.

 

Следует отметить, что использование иммуносупрессивной терапии не влияло на уровни NFL ни в одной из групп испытуемых.

Полученные результаты исследования продемонстрировали, что пациенты с нейросаркоидозом с умеренными и тяжелыми поражениями имели значительно более высокие уровни NFL, чем пациенты с легким течением заболевания. При этом не было существенных различий между здоровыми людьми и пациентами с «легким» саркоидозом.

 

issledovanija nejrosarkoidoza

 

Заключение научной команды

 

«Уровень NFL как в спинномозговой жидкости, так и в плазме отражал воспалительную активность на МРТ», – написала команда.

«Это исследование продемонстрировало, что NFL является потенциальным биомаркером нейросаркоидоза, который может помочь отличить людей с нейросаркоидозом от пациентов с внелегочными проявлениями саркоидоза», – заключили исследователи. «Необходимы дальнейшие обширные исследования для оценки NFL как скринингового биомаркера нейросаркоидоза и его потенциала в качестве показателя активности заболевания и дальнейшего прогноза для жизни».


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *