10.05.2020     0
 

Методы диагностики саркоидоза


Американское торакальное общество сообщило первые официальные руководящие рекомендации и методы диагностики саркоидоза в клинической практике.

Практические советы были опубликованы в Американском журнале респираторной медицины в статье под названием «Диагностика и выявление саркоидоза. Официальное руководство по клинической практике Американского торакального общества».

 

Metody opredelenija sarkoidoza

 

Вместо вступления

 

Саркоидоз представляет собой воспалительное заболевание, которое характеризуется образованием скоплений воспалительных клеток, называемых гранулемами. В настоящее время не существует стандартизированного способа диагностики саркоидоза. Заболевание чаще всего диагностируется на основе трех критериев:

  1. Клиническая картина.
  2. Обнаружение саркоидозоподобных гранулем при биопсии тканей.
  3. Исключение других потенциальных причин возникновения гранулем.

«Не существует общепринятых мер для определения того, был ли удовлетворен каждый диагностический критерий», – говорится в пресс-релизе Эллиотта Д. Краузера, доктора медицинских наук, профессора Векснерского медицинского университета штата Огайо и соавтора руководства. «Таким образом, диагноз «саркоидоз» никогда не бывает полностью достоверным».

Новые руководящие принципы были созданы группой экспертов на основе имеющихся научных данных. Их рекомендации по диагностике саркоидоза создавались с учетом злободневных вопросов о том, следует ли проводить конкретные диагностические тесты при различных обстоятельствах.

 

Рекомендации и методы диагностики саркоидоза

 

Практические советы, изложенные в представленной научной работе, разбиты на три части.

 

Биопсия лимфатических узлов

 

Лимфатические узлы являются иммунологическими структурами и обычно у пациентов с саркоидозом склонны увеличиваться в размерах. Особенно это явление касается внутригрудных лимфоузлов.

При саркоидозе увеличенные лимфатические узлы обычно не несут с собой каких-либо симптомов, и взятие образцов ткани часто не дает дополнительной информации. Поэтому в рекомендациях не рекомендуется брать образцы лимфатических узлов у людей, которые, основываясь на их клинической картине и других факторах, имеют высокие клинические подозрения на саркоидоз.

Тем не менее, для группы пациентов без четкого предварительного диагноза не дается конкретных рекомендаций относительно биопсии. Это связано с тем, что хотя в большинстве случаев полезная информация и не будет получена, но увеличенные лимфатические узлы в редких случаях могут указывать на рак или инфекцию, требующую лечения.

Для людей, которым не осуществляется биопсия лимфатических узлов, в руководствах предлагается «тщательное клиническое наблюдение». Для тех, кто все же проходит эту процедуру, эксперты предлагают менее инвазивную технику, называемую эндобронхиальным ультразвуком (EBUS).

 

Скрининг внелегочных заболеваний

 

Клинические руководства обычно одобряют тестирование на вовлечение в процесс нескольких органов, включая почки, печень, сердце и глаза, даже при отсутствии явных симптомов, связанных с этими органами. Например, исследователи предполагают, что следует оценивать анализ крови, связанные со здоровьем почек и печени.

В руководствах также рекомендуется тестирование на гиперкальциемию (высокий уровень кальция). Это была единственная «доказательная рекомендация», остальные считались «условными». Причиной для тестирования уровня кальция является то, что это довольно легко выполнимо в лабораторных условиях, а высокие концентрации часто связаны с повреждением почек.

 

Diagnostika sarkoidoza

 

Исследование сердечной патологии

 

В третьем разделе в руководствах освещаются методы диагностики саркоидоза, которые необходимо выполнить для выявления предполагаемого вовлечения в процесс сердца или определения легочной гипертензии (PH; высокое кровяное давление в легочных артериях).

Для определения вовлечения в патологические процессы сердца в руководствах рекомендуется магнитно-резонансная томография (МРТ) поверх позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). Когда МРТ недоступно, ПЭТ предпочтительнее трансторакальной эхокардиограммы (ТТЕ).

Что касается легочной гипертензии, то в руководствах предлагается провести предварительное тестирование с TTE, а затем провести катетеризацию правого сердца, если результаты TTE предполагают наличие гипертензии в легочных артериях.

 

Насущные реалии

 

Хотя было опубликовано большое количество связанных научных данных, «очень немногие из этих исследований были должным образом подтверждены клинической практикой», – пишут эксперты.

«Качество доказательств в большинстве случаев было низким, что отражает необходимость дополнительных исследований высокого уровня, связанных с клинической практикой» в диагностике и выявлении саркоидоза, сказал Кроузер.

Из-за некачественной доказательной базы, изложенная работа несет рекомендательный характер, что может быть использовано врачами в индивидуальном порядке для каждого пациента.

«Клиницистам рекомендуется применять рекомендации в клиническом контексте каждого отдельного пациента, включая ценности и предпочтения больного человека», – написала исследовательская команда, добавив, что эти рекомендации «должны быть пересмотрены по мере появления новых данных».


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *