Метотрексат при саркоидозе используется не так часто, однако считается одним из вариантов терапии. Препарат является цитотоксическим, то есть убивающим клетки, веществом, одобренным Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) для лечения различных видов онкологии, тяжелой формы псориаза и тяжелого ревматоидного артрита.
Также лекарственный препарат может использоваться в качестве альтернативного лечения саркоидоза – воспалительного заболевания, при котором скопления иммунных клеток (под термином «гранулемы») образуются в различных тканях и органах, нарушая их функцию. Метотрексат нацелен на быстрорастущие клетки, а именно – на клетки костного мозга, производящие иммунные агенты, и опухолевые образования.

Механизм действия метотрексата
В исследовании, опубликованном в научном журнале «Advances in Respiratory Medicine», сообщалось о результатах ведения 50 пациентов с хроническим прогрессирующим легочным саркоидозом, которых лечили исключительно метотрексатом (10 мг или 15 мг один раз в неделю перорально) в течение 6-24 месяцев. Итоговые данные показали, что лечение привело к улучшению не только функции легких, но и рентгенологической картины у 55 процентов этих пациентов (лучшие результаты в группе были связаны с более высокими дозами метотрексата). Одиннадцать пациентов прекратили принимать лекарственное средство из-за выраженных побочных эффектов, а у 10 человек были отмечены незначительные нарушения функции печени.
В настоящее время подводятся итоги другого исследования, где ретроспективно оценивается примерно 2000 пациентов с саркоидозом; при этом используемый «арсенал» препаратов значительно шире: метотрексат, азатиоприн, инфликсимаб и Актар. Исследователи записали и проанализировали, сколько пациентов показывают клиническое улучшение на основании компьютерной томографии (КТ), а также количество нежелательных побочных явлений, зарегистрированных во время лечения. Это исследование, проводимое исследователями из Университета Цинциннати, должно было завершиться в декабре 2018 года.
Дополнительная информация о препарате
Терапия должна обязательно контролироваться вашим лечащим врачом! Препараты не считаются дорогостоящими, и могут применяться как в виде таблеток, так и в виде инъекционных форм. Другое название лекарственного средства – Метрексат.
Метотрексат при саркоидозе обычно используется в более низких дозах, чем у больных раком, а потому побочные эффекты менее серьезны для здоровья больного человека. Многие врачи также рекомендуют совместное употребление фолиевой кислоты, что минимизирует побочные явления от проводимого лечения.
Наиболее распространенной «побочкой» считаются следующие состояния:
- тошнота и рвота;
- усталость и недомогание;
- повреждение почек;
- нарушения функции печени.
Лечение саркоидоза метотрексатом абсолютно противопоказано беременным и кормящим женщинам.