01.02.2020     0
 

Моноциты при саркоидозе


Моноциты при саркоидозе, как правило, повышены. Данный тип иммунных клеток может быть интересен в дальнейшей исследовательской работе по инновационному лечению системного заболевания и причинах патологического состояния.

 

Пару слов о клетках крови

 

Лейкоциты, или белые клетки крови, включают в себя определенные группы клеток:

  • Зернистые лейкоциты или гранулоциты: нейтрофилы, эозинофилы и базофилы.
  • Незернистые или агранулоциты: лимфоциты и собственно моноциты.

 

Количество моноцитов в крови составляет от 2% до 10%, что и является нормальным значением при выполнении анализа крови. В некоторых случаях референсные цифры могут незначительно колебаться, что зависит от лаборатории.

 

Фагоцитоз – это процесс поглощения клетками твердых частиц: вирусов, бактерий или остатков погибающих клеток. Слово произошло от греческого «пожирать».

 

Моноциты называют «дворниками» организма, поскольку они обладают выраженной фагоцитарной и антибактериальной активностью. Основными функциями этого типа клеток является очищение участка воспаления от чужеродных частиц, погибших лейкоцитов и прочих воспалительных элементов. К примеру, если сравнивать с активностью нейтрофилов, моноциты способны «пожирать» в 2-3 раза больше, тем самым ускоряя процесс регенерации.

Происходят моноциты из монобластов: созревание протекает в костном мозге в течение 5 дней. Причем рост и созревание клеток тормозится глюкокортикоидами, которые активно используются в терапии саркоидоза.

Помимо внешнего гормонального воздействия, дифференцировка моноцитов может затрудняться при активной работе эндогенных стероидов, вырабатываемых организмом: при выраженном стрессе или шоке обычно наблюдается сниженное количество моноцитов.

 

Научное исследование

 

Промежуточные стадии моноцитов могут способствовать развитию и прогрессированию саркоидоза за счет выработки TARC-молекулы, которая привлекает в очаг воспаления другие иммунные клетки.

Именно такой вывод приводит исследование «Циркулирующие промежуточные моноциты продуцирует TARC при саркоидозе» , опубликованное в журнале аллергологии.

Моноциты при саркоидозе чаще всего повышаются, а состояние при этом обозначается как «моноцитоз». Совокупность этих данных указывает на возможный положительный эффект в лечении заболевания при точечном воздействии на промежуточные формы моноцитов и непосредственно TARC-молекулы.

 

Процесс научного исследования

 

Саркоидоз – это крайне разноплановое системное заболевание, которое приводит к образованию скоплений воспалительных клеток (гранулем) в различных органах и тканях, тем самым нарушая их нормальную функцию.

Японские исследователи обнаружили, что у ряда пациентов наблюдается избыточное количество TARC-молекул в крови и гранулемах. Причем, чем больше этих молекул, тем упорнее и тяжелее проявлялся саркоидоз.

TARC-молекула (также известная как CCL17) привлекает определенный тип иммунных клеток (Th2) в места воспаления и индуцирует их активацию, которая связана с аллергическими состояниями, воспалением и рубцеванием (фиброзом) в ослабленном состоянии.

«Синтез TARC в гранулемах и его присутствие в кровотоке может свидетельствовать о том, что TARC играет ключевую роль в стимулировании иммунного ответа через Th2 при саркоидозе», — пишут исследователи. Предыдущая научная работа показала, что моноциты – это тот тип иммунных клеток, которые быстро скапливаются в местах инфекции и воспаления, являясь при этом основным источником TARC в циркулирующей крови.

 

Анализ пациентов с саркоидозом

 

Исследователи проанализировали долю каждого подтипа моноцитов и их соответствующую продукцию TARC у 13 пациентов с саркоидозом (семь женщин и шесть мужчин). Эти значения сравнивались с показателями крови девяти добровольцев без проблем со здоровьем.

Средний возраст пациентов с саркоидозом составлял 71 год. На момент исследования они жили с этим заболеванием уже около 6 лет. Основываясь на оценке рентгенографии грудной клетки, большинство из них имели легкое течение болезни.

Результаты исследования показали, что общее количество циркулирующих моноцитов в группах был одинаковым, однако доля промежуточных клеток была значительно выше у людей с саркоидозом. Уровень TARC-молекул в этой группе был также несравненно выше.

Исследователи пришли к выводу, что большее количество циркулирующих промежуточных моноцитов более интенсивно продуцируют TARC-молекулы. Именно этот факт может способствовать развитию саркоидоза.

 

 

«Идентификация TARC-продуцирующих промежуточных моноцитов в кровотоке позволяет предположить, что эти провоспалительные клетки могут проникать в пораженную ткань и способны иметь решающее значение для формирования и поддержания образования гранулемы», — резюмируют ученые.

«Это открытие подчеркивает важную роль подгруппы моноцитов и должно привести к дополнительным исследованиям, сосредоточенным на их точной функции в развитии этого сложного заболевания», — добавила команда исследователей.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *