23.02.2020     0
 

Моя история встречи с Саркоидозом


Некоторое время назад в моей жизни появился новый мужчина!

istorija o sarkoidoze

 

Знакомство

 

Я не знаю, когда точно произошла наша встреча, возможно 2 года назад, а может и раньше… Я не сразу заметила его присутствие в моей жизни, он был очень деликатен и осторожен. Но когда я о нем узнала, я стала припоминать многие моменты, которые намекали об его присутствии. Женщинам, наверное, знакомо это щемящее чувство в груди: то сдавленное, то покалывающее…

В ноябре 2018 года, меня вызвали в поликлинику и сказали, что что-то не так с моими легкими, отправив в туберкулезный диспансер. Я напряглась уже в тот момент, когда позвонили, и чем дальше — тем сильнее возрастали напряжение и тревога.

После взятия анализов и проведения диаскинтеста, туберкулез не подтвердился. Мне сделали рентген, и тут история становилась все интереснее и интереснее.

Фтизиатр, посмотрев на рентген сказала: «Я тут ничего не вижу! Но рентгенолог написала, что легкие усеяны чем-то?! Вы как себя чувствуете? Кашель есть?» Я ответила, что нет. После этого я сделала КТ легких. Мне не вынесли, как другим пациентам, заключение, а пригласили непосредственно к врачу. И вновь интересный диалог.

— Рассказывайте, что с вами?
— Я не знаю.
— А почему вы пришли на КТ?
— Потому, что у меня странный рентген. И туберкулеза нет.
— Посмотрите, это ваши легкие. И они обсыпаны какой-то херней (какое милое медицинское слово), но я не знаю, что это…. Я не могу написать заключение. Давайте, вы поедете домой, я посовещаюсь с коллегами и заключение пришлем на почту.

В заключении не было предполагаемого диагноза, лишь простой текст: возможно воспаление, а может признаки аутоиммунного заболевания.

Фтизиатр дала мне направление в Московский научно-практический центр борьбы с туберкулезом со словами: «Ну, тогда пошлю вас на комиссию, пусть там пульмонологи с вами разбираются». И тут же мне уже озвучили предположение, под каким именем скрывается мой незнакомец. Дали три варианта: Туберкулез (но мы уже знаем, что это не он), Саркоидоз, и кто-то из онкологии. И отправили на бронхоскопию с биопсией. Результат пришлось ждать чуть более месяца. И, наконец, тайна имени раскрыта. У меня Саркоидоз! Ура!

 

 

Мой милый защитник

 

Ура, потому, что меня очень настоятельно готовили к тому, что возможно отправят в онкологию.

А дальше я стала знакомиться с моим загадочным диагнозом. Вспомнила доктора Хауса, он почти в каждой серии предполагал Саркоидоз, но так и не нашел себе пациента с этой болезнью.

И знаете, что я для себя узнала? Саркоидоз – это мужчина моей мечты!

Заботливый – укладывает меня спать в дневное время, следит, чтобы я не брала лишнюю нагрузку. Защитник! О, как мне всегда не хватало защиты! Ну и что, что он параноик и защищает меня от невидимых микробов (а может ему виднее, пока никто так и не ответил на вопрос, почему он появляется). С тех пор как он появился в моей жизни, я стала меньше болеть всякими простудными инфекциями. Бережет меня, родной! Мой рыцарь в сияющих доспехах!

Сначала, я конечно испугалась! Но чем больше узнавала, тем сильнее любила! Я дала ему место в своей жизни! А он стал учить меня: как найти время для отдыха, где не брать на себя лишнее. «Защищай себя!» – шептал он мне на ушко.

И постепенно мои легкие становились все чище, гранулемы (та «херня», что обсыпала легкие) – стали постепенно рассасываться. И вот последнее КТ от 21.02.2020 показало, что легкие чистые! Но, как и любой мужчина, он оставил след в моей душе, небольшие участки фиброза в легких, чтоб не забывала!

Я еще не готова написать, что у меня ремиссия, мне еще надо поработать над некоторыми несовпадениями с нормой в результатах крови, но, думаю, с этим я справлюсь.

И да, все мои друзья по болезни (заболевание-то не такое уж и редкое) знают, от саркоидоза нет полного излечения, есть ремиссия. И мы желаем друг другу пожизненной ремиссии!

P.S.: текст посвящен всем кто живет с болезнью.

 

Елена, Москва.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *