15.03.2020     0
 

Можно ли заразиться коронавирусом при саркоидозе?


COVID-19 считается инфекционной болезнью, которая вызвана новым коронавирусом, обнаруженным после вспышки заболеваемости в Ухане (Китай) в декабре 2019 года. С момента регистрации вируса, известного как SARS-CoV-2, он уже распространился более чем на 100 стран мира и затронул тысячи людей. Предсказать на данный момент, как совместно протекает саркоидоз и коронавирус достаточно затруднительно, однако некоторая информация все же есть.

 

Sarkoidoz koronavirus

 

Симптомы коронавируса

 

Болезнь с большей вероятностью вызывает симптомы у лиц пожилого возраста, а также у пациентов с ослабленным иммунитетом и наличием серьезных хронических заболеваний. Большинство людей, у которых развиваются симптомы COVID-19, отмечают:

 

По перечисленным симптомам трудно заподозрить именно коронавирус: при саркоидозе также отмечаются подобные проявления болезни. Впрочем, как и при множестве других заболеваний.

Решающим фактором в выполнении диагностических тестов на коронавирус является сообщение о возможных контактах с лицами, у которых установлен COVID-19, либо выезды в Китай, Иран, Корею или Италию за последний месяц.

 

Лечение коронавируса

 

В настоящее время нет вакцины против COVID-19. Антибиотики в лечении также неэффективны, так как COVID-19 является вирусной, а не бактериальной инфекцией.

Терапия на данный момент времени является симптоматической:

  • Внутривенные вливания физиологического раствора для снижения риска обезвоживания.
  • Применение жаропонижающих средств.
  • Оксигенотерапия при тяжелом течении заболевания и выраженной одышке. Может потребоваться ИВЛ – искусственная вентиляция легких.

 

Поиски эффективного лечения

 

Вакцины и варианты лечения для COVID-19 в настоящее время исследуются учеными всего мира. Есть предварительные свидетельства того, что некоторые лекарства могут быть эффективными в отношении предотвращения заболевания или лечения симптомов COVID-19.

Тем не менее, исследователи должны выполнить рандомизированные контролируемые исследования, прежде чем потенциальные вакцины и другие методы лечения становятся доступными для пациентов. Это может занять несколько месяцев или более.

 

Lekarstva ot COVID-19

 

Remdesivir

 

Ремдесивир – это экспериментальный противовирусный препарат широкого спектра действия, первоначально разработанный для борьбы с лихорадкой Эбола.

Исследователи обнаружили, что лекарственное средство достаточно эффективно в борьбе с новым коронавирусом. Это лечение еще не одобрено для широкого использования, но два клинических испытания уже были проведены в Китае. Причем, одно из клинических испытаний было недавно признано и одобрено FDA в Соединенных Штатах.

 

Хлорохин

 

Хлорохин и его химические разновидности (Плаквенил, Иммард) используется для борьбы с малярией и различными аутоиммунными заболеваниями. Применяется уже более 70 лет и считается достаточно безопасным для здоровья.

Исследователи обнаружили, что этот препарат эффективен в борьбе с вирусом SARS-CoV-2 в исследованиях, проведенных в лабораторных условиях. По крайней мере, 10 клинических испытаний были успешными. В настоящее время изучается возможность использования хлорохина в качестве варианта борьбы с новым коронавирусом.

Препарат также используется и в лечении саркоидоза как метод альтернативной терапии.

 

Лопинавир и ритонавир

 

Лопинавир и ритонавир продаются под названием Калетра/Алувиа и предназначены для лечения ВИЧ.

В Южной Корее применение комбинации данных лекарственных средств привело к улучшению состояния.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), применение Калетры в сочетании с другими лекарственными средствами может оказывать благоприятный исход заболевания.

 

Фавилавир

 

Препарат изначально разрабатывался для лечения воспалительных заболеваний носа и горла. Китай одобрил использование противовирусного препарата Фавилавир для лечения симптомов COVID-19.

Хотя результаты исследования еще не опубликованы, препарат, по-видимому, доказал свою эффективность в лечении симптомов COVID-19 в клиническом исследовании 70 человек.

 

Когда необходима медицинская помощь?

 

Около 80% пациентов выздоравливают от COVID-19 без необходимости госпитализации или специального лечения.

У лиц молодого возраста без сопутствующих хронических заболеваний COVID-19 протекает в легкой форме, и зачастую – бессимптомно. В подобных случаях обычно рекомендуется находиться дома и ограничить контакты с другими членами семьи. Следует лишь соблюдать питьевой режим, отдыхать и тщательно наблюдать за своими симптомами.

 

Обратите внимание! При ухудшении состояния следует незамедлительно вызывать скорую медицинскую помощь!

 

COVID-19, по-видимому, вызывает более серьезные симптомы у пожилых людей и лиц с сопутствующими заболеваниями, такими как хронические болезни сердца или легких. В эту категорию входит и саркоидоз.

 

sarkoidoz COVID-19

 

Саркоидоз и коронавирус

 

Нет достаточной доказательной базы, на которую можно было бы ссылаться в вопросах COVID-19 при саркоидозе. Однако опосредованные и предварительные заключения могут быть полезны уже сейчас.

Саркоидоз легких и коронавирус могут протекать совместно; при этом достаточно трудно разграничить эти состояния без диагностических тестов на наличие вируса. После пребывания в некоторых странах (Иран, Китай, Италия и Южная Корея) или наличия контактов с инфицированными людьми важно незамедлительно обратиться за консультативной специализированной помощью.

 

Обратите внимание! Лица, которые проходят курс лечения саркоидоза Плаквенилом или Иммардом могут быть более устойчивы к коронавирусу!

 

В группе риска находятся следующие группы пациентов с саркоидозом:

  • Пациенты с тяжелым проявлением саркоидоза, в легких которых уже имеются фиброзные изменения и/или присутствует дыхательная недостаточность.
  • Лица, принимающие гормональные препараты, такие как преднизолон и его аналоги. Применение кортикостероидов значительно ослабляют не только течение саркоидоза, но и иммунную систему организма, тем самым делая человека чувствительнее к инфекциям.
  • Люди пожилого возраста, особенно при наличии лишнего веса, затрудняющего функционирование легочной системы. Снижение дыхательной функции при этом можно зарегистрировать при спирометрии.

 

Саркоидоз и коронавирус, в отсутствие обострений системного заболевания, могут протекать в легкой форме. В лечении коронавируса у больных саркоидозом нет особых отличий: рекомендуется лишь симптоматическая терапия, как и при многих других вирусных инфекциях.

 

Как избежать заражения коронавирусом при саркоидозе?

 

Коронавирус, в основном, передается от человека к человеку. На данный момент лучший способ предотвратить заражение – избегать людей, которые были подвержены воздействию вируса.

Кроме того, важно выполнять следующие рекомендации для снижения риска инфицирования:

  • Тщательное мытье рук с мылом не менее 20 секунд.
  • Использование дезинфицирующих средств при содержании спирта не менее 60% в ситуациях, когда отсутствует возможность мытья рук с мылом.
  • Стоит избегать касаний лица, и особенно, если руки не обработаны дезсредствами в течение длительного времени.
  • Важно держаться подальше от людей, которые кашляют или чихают. Рекомендованное расстояние составляет 1,5-2 метра.
  • Считается, что ношение масок помогает снизить распространение вируса.
  • Лучше избегать мест массового скопления людей.
  • Возможно, не будут лишними меры самоизоляции.

 

profilaktika koronavirusa

 

На данный момент нет вакцины для защиты от нового коронавируса, также известного как SARS-CoV-2. Нет и специальных лекарств, одобренных для лечения симптомов COVID-19. Тем не менее, исследователи по всему миру прилагают все усилия для разработки потенциальных вакцин и методов терапии.

Появляются доказательства того, что некоторые лекарства могут потенциально излечить симптомы COVID-19. Однако необходимы более масштабные испытания, чтобы определить, безопасны ли эти методы терапии. Клинические испытания препаратов могут занять несколько месяцев.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *