21.08.2020     0
 

Нейросаркоидоз и гидроцефалия


Нейросаркоидоз и гидроцефалия, протекающие совместно, могут запутать врачебный персонал, тем самым ухудшая прогноз болезни.

Хотя неврологические проблемы достаточно редки у пациентов с саркоидозом, при миелите и гидроцефалии стоит в первую очередь подозревать нейросаркоидоз.
Эта рекомендация исходит от Медицинского центра Университета Джерси-Шор: научная работа была опубликована в журнале Clinical Case Reports под названием «Гидроцефалия и миелопатия: редкий и сложный случай саркоидоза и обзор литературы».

 

Nejrosarkoidoz i gidrocefalija

 

Введение

 

Саркоидоз характеризуется скоплением воспалительных иммунных клеток, называемых гранулемами, которые образуются в определенных тканях и влияют на их работу. Приблизительно от 5% до 15% пациентов заболевают нейросаркоидозом, при котором гранулемы образуются либо в центральной нервной системе – головном и спинном мозге, либо вдоль периферических нервов.

Нейросаркоидоз может поражать любую часть нервной системы. Но два его самых редких проявления – это гидроцефалия, при которой спинномозговая жидкость скапливается в полостях глубоко внутри головного мозга (в желудочках), и миелит – воспаление спинного мозга.

Нейросаркоидоз часто трудно диагностировать из-за его редкости и тяжести симптомов: они могут быть разнообразными и нетипичными.

 

Клинический случай

 

В отделение неотложной помощи медицинского центра обратился 38-летний афроамериканец с жалобой на ощущение слабости в левой ноге. Пациент описывал следующие симптомы:

• Левая нога стала «тяжелой и онемевшей».
• Появилось ощущение распространения состояния на другую ногу.
• Попытки встать стали непривычно трудными.

Его медицинский и семейный анамнез не был отягощенным; психическое состояние не было нарушено, а жизненные показатели были в пределах нормы. Кардиологическое, легочное, желудочно-кишечное и неврологическое обследования не выявили ничего необычного, а обследование кожи не сопровождалось какими-либо высыпаниями.

Примечательно, что мужчина был госпитализирован в больницу менее года назад до этого случая с жалобами на головные боли и спутанность сознания. Ему поставили диагноз «острой коммуникативной гидроцефалии», что означало, что спинномозговая жидкость накапливалась в его мозгу, но в определенной степени способна выводиться самостоятельно. Тогда при помощи шунтирования врач удалил лишнюю спинномозговую жидкость, и вскоре мужчина был выписан.

В описываемой клинической ситуации у пациента началась задержка мочи, а потому в мочевой пузырь был установлен катетер для нормализации мочеиспускания.

 

Нейросаркоидоз и гидроцефалия: обследование

 

Компьютерная томография (КТ) головы не выявила ни закупорки кровеносных сосудов, ни каких-либо кровоизлияний. Желудочки головного мозга выглядели стабильными.

МРТ-сканирование показало наличие мелких узелков, «комков», расположенных вдоль спинного мозга в нижней части спины. Люмбальная пункция, использованная для получения образцов спинномозговой жидкости, показала, что эта жидкость была прозрачной, хотя и с высоким количеством лейкоцитов.

Рентген грудной клетки выявил пятна в верхнем правом легком пациента, а компьютерная томография грудной клетки обнаружила увеличенные средостенные и прикорневые лимфатические узлы, а также признаки множественных узелков в верхнем правом легком. Биопсия лимфатического узла показала наличие ряда типов клеток, указывающих на воспаление.

Тем временем, ощущение онемения распространялось, достигнув области талии пациента. При этом, хотя слабость в нижних конечностях становилась тяжелее, сила в руках сохранялась. Врачи пришли к неоднозначному выводу: нейросаркоидоз или рак мозга. При этом пациент отказался от проведения биопсии, после которой можно было бы достоверно обозначить верный диагноз.

 

Лечение и итоги

 

Мужчине была предписана гормональная терапия преднизолоном, после чего пациента перевели в реабилитационное отделение.

На контрольном приеме несколько месяцев спустя он сообщил о некотором уменьшении онемения, но слабость в ногах все еще сохранялась. При этом мужчина не отмечал ухудшение общих неврологических симптомов.

Обзор медицинской литературы выявил несколько случаев, когда нейросаркоидоз и гидроцефалия или миелит скрывались друг за другом, хотя ни одного совместного случая не регистрировалось. Симптомы этого пациента были аналогичны тем, о которых сообщалось в прошлых случаях, но реакция на лечение каждый раз отличалась.

 

Nejrosarkoidoz mielit

 

Таким образом, учитывая вариабельность симптомов и реакций, а также отсутствие каких-либо стандартизированных диагностических критериев нейросаркоидоза, медицинская команда рекомендовала задумываться в таких случаях именно о саркоидозе.

«Несмотря на то, что у нас недостаточно рандомизированных контролируемых исследований по лечению нейросаркоидоза, ранняя диагностика, своевременное лечение стероидами и направление в специализированный центр необходимы для благоприятного исхода и предотвращения дальнейшего ухудшения состояния и длительную инвалидность», – сообщили исследователи.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *