Нейросаркоидоз – это такая форма заболевания, для которой характерны скопления иммунных клеток (гранулем) в нервной системе. Болезнь поражает головной и спинной мозг, а также периферическую нервную систему. Нейросаркоидоз может иметь как острое течение, так и медленное хроническое, что несколько затрудняет диагностику.
Проявляется данный тип заболевания, по разным данным, в 5-15% случаев саркоидоза. Чаще всего патологическим процессам подвержены нервные волокна лица и головы, а также важные области головного мозга – гипофиз и гипоталамус. Гипоталамус является основным центром мозга, контролирующим выработку гормонов. Гипофиз, анатомически расположенный чуть ниже, также регулирует продукцию гормонов, действуя «по указанию» гипоталамуса.

Нейросаркоидоз: симптомы
Симптомы заболевания очень сильно зависимы от локализации воспалительных очагов – гранулем. К примеру, при расположении скоплений иммунных клеток в гипофизе, пациентка будет жаловаться на усталость и нарушения менструального цикла.
Если патология поражает другие участки мозга или активна на черепных нервах, при нейросаркоидозе симптомы заболевания могут быть следующими:
- Головная боль.
- Спутанность сознания, дезориентация в пространстве и времени.
- Снижение когнитивных функций (слабоумие).
- Ухудшение слуха и зрения.
- Эпилептические припадки.
- Паралич Белла, который характеризуется снижением тонуса мышц лица, потерей вкусовой чувствительности.
Распространение заболевания на периферические нервы проявляется мышечной слабостью, покалыванием или онемением в областях проходящего нервного волокна. О реальном случае заболевания можно узнать здесь.
Диагностика нейросаркоидоза
Диагностический поиск саркоидоза нервной системы может быть затруднен в случае локализации гранулем исключительно в нервной ткани. Однако данное течение болезни крайне редкое, и примерно у 90% пациентов имеется воспалительный иммунный процесс и в легких.
- КТ (компьютерная томография) и МРТ (магнитно-резонансная томография) используются для подтверждения наличия воспаления в спинном и/или головном мозге.
- Лабораторные исследования спинномозговой жидкости указывают на повышенный уровень белка и большое количество иммунных клеток в биологическом образце пациента.
- Биопсия нервной ткани считается чрезмерно инвазивной процедурой, а потому выполняется лишь в исключительных случаях. Чаще для биопсии применяется забор образца ткани легкого или мышц (метод не будет эффективен при изолированном нейросаркоидозе).
Нейросаркоидоз и методы лечения
Терапия в данном случае чаще всего является симптоматической и направлена на устранение неприятных ощущений и явлений. Параллельно этому проводится подавление активности иммунной системы.
При нейросаркоидозе лечение начинается обычно с применения кортикостероидов (преднизолон). Однако далеко не все пациенты реагируют на гормональную терапию положительной динамикой; в таких случаях лечение переходит на следующий этап и включает в себя применение цитотоксических препаратов, таких как метотрексат и азатиоприн.
О саркоидозе позвоночника, как проявлении нейросаркоидоза, можно узнать здесь.