18.12.2018     0

Нейросаркоидоз


Нейросаркоидоз – это такая форма заболевания, для которой характерны скопления иммунных клеток (гранулем) в нервной системе. Болезнь поражает головной и спинной мозг, а также периферическую нервную систему. Нейросаркоидоз может иметь как острое течение, так и медленное хроническое, что несколько затрудняет диагностику.

Проявляется данный тип заболевания, по разным данным, в 5-15% случаев саркоидоза. Чаще всего патологическим процессам подвержены нервные волокна лица и головы, а также важные области головного мозга – гипофиз и гипоталамус. Гипоталамус является основным центром мозга, контролирующим выработку гормонов. Гипофиз, анатомически расположенный чуть ниже, также регулирует продукцию гормонов, действуя «по указанию» гипоталамуса.

 

 

Нейросаркоидоз: симптомы

 

Симптомы заболевания очень сильно зависимы от локализации воспалительных очагов – гранулем. К примеру, при расположении скоплений иммунных клеток в гипофизе, пациентка будет жаловаться на усталость и нарушения менструального цикла.

Если патология поражает другие участки мозга или активна на черепных нервах, при нейросаркоидозе симптомы заболевания могут быть следующими:

  • Головная боль.
  • Спутанность сознания, дезориентация в пространстве и времени.
  • Снижение когнитивных функций (слабоумие).
  • Ухудшение слуха и зрения.
  • Эпилептические припадки.
  • Паралич Белла, который характеризуется снижением тонуса мышц лица, потерей вкусовой чувствительности.

 

Распространение заболевания на периферические нервы проявляется мышечной слабостью, покалыванием или онемением в областях проходящего нервного волокна.

 

Диагностика нейросаркоидоза

 

Диагностический поиск саркоидоза нервной системы может быть затруднен в случае локализации гранулем исключительно в нервной ткани. Однако данное течение болезни крайне редкое, и примерно у 90% пациентов имеется воспалительный иммунный процесс и в легких.

  1. КТ (компьютерная томография) и МРТ (магнитно-резонансная томография) используются для подтверждения наличия воспаления в спинном и/или головном мозге.
  2. Лабораторные исследования спинномозговой жидкости указывают на повышенный уровень белка и большое количество иммунных клеток в биологическом образце пациента.
  3. Биопсия нервной ткани считается чрезмерно инвазивной процедурой, а потому выполняется лишь в исключительных случаях. Чаще для биопсии применяется забор образца ткани легкого или мышц (метод не будет эффективен при изолированном нейросаркоидозе).

Дифференциальный диагноз нейросаркоидоза проводится с менингитом, нарушением мозгового кровообращения, эпилепсией и невритом лицевого нерва.

 

 

Нейросаркоидоз и методы лечения

 

Терапия в данном случае чаще всего является симптоматической и направлена на устранение неприятных ощущений и явлений. Параллельно этому проводится подавление активности иммунной системы.

При нейросаркоидозе лечение начинается обычно с применения кортикостероидов (преднизолон). Однако далеко не все пациенты реагируют на гормональную терапию положительной динамикой; в таких случаях лечение переходит на следующий этап и включает в себя применение цитотоксических препаратов, таких как метотрексат и азатиоприн.

О саркоидозе позвоночника, как проявлении нейросаркоидоза, можно узнать здесь.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *