25.05.2020     0
 

Нинтеданиб при саркоидозе


Лекарственный препарат Ofev (Нинтеданиб) компании Берингер ингельхайм был одобрен в США в качестве стартового лечения хронических фиброзирующих интерстициальных легочных заболеваний. Нинтеданиб при саркоидозе также может быть эффективен, особенно при выраженных фиброзных изменениях.

Nintedanib sarkoidoz

 

Особенность нинтеданиба

 

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило использование препарата для многих заболеваний, которые могут приводить к фиброзу легких:

 

«Сегодняшнее одобрение знаменует собой значительный прогресс в исследованиях легочной патологии и является важной вехой для замедления скорости снижения легочной функции у пациентов», Томас Сек, MD, старший вице-президент в Boehringer Ingelheim, говорится в пресс-релизе.

Нинтеданиб является ингибитором тирозинкиназы и работает путем ингибирования ряда молекулярных путей, участвующих в образовании рубцов. Еще в 2014 году препарат использовался для лечения идиопатического легочного фиброза, а в 2019 году рекомендовался пациентам с системным склерозом.

Таким образом, Ofev уже может быть использован людьми с прогрессирующим фиброзом легких.

 

Научное исследование

 

«Это признание лекарственного средства предоставляет терапевтический вариант для многих пациентов, у которых до сегодняшнего дня не было однозначного лечения», — сказал Кевин Флаэрти, доктор медицинских наук, профессор Мичиганского университета и ведущий исследователь клинического испытания INBUILD.

Решение FDA было основано на положительных данных исследования, финансируемого Boehringer Ingelheim, в котором 663 участника с прогрессирующим интерстициальным фиброзом легких получали Офев (150 мг два раза в день) или плацебо.

Результаты показали, что лечение нинтеданибом значительно замедляло снижение функции легких, что регистрировалось измерением жизненной емкостью легких. По годовым подсчетам лекарственное лечение способствовало замедлению фиброза на 57%.

У компании есть программа поддержки пациентов, прописанная Ofev, под названием OPEN DOORS.

 

Нинтеданиб при саркоидозе

 

Профиль безопасности Офева соответствует тому, о котором сообщалось в предыдущих исследованиях. Наиболее распространенными побочными явлениями служат следующие:

  • Диарея.
  • Тошнота и рвота.
  • Боль в животе.
  • Снижение аппетита и потеря веса.
  • Повышение уровня ферментов печени.
  • Головная боль.
  • Колебания артериального давления с тенденцией к повышенным цифрам.

 

Стоит отметить, что лекарственное средство длительное время использовалось в качестве противоопухолевого препарата. Эта особенность обуславливает широкий спектр побочных явлений и возможную непереносимость лекарственного средства.

Противопоказаниями к лечению служат беременность, возраст до 18 лет, тяжелые нарушения функции печени и почек, а также наличие метастазов в головной мозг.

Стандартной дозировкой является 150 мг дважды в день, однако количество принимаемого препарата регулирует непосредственно лечащий врач.

 

Nintedanib

 

«Пациенты с прогрессирующим интерстициальным фиброзом легких могут иметь симптомы, похожие на другие респираторные заболевания, и это может отсрочить постановку точного диагноза для больных людей», — сказал Грег Косгроув, доктор медицинских наук, главный врач Фонда легочного фиброза.

«Новое показание для нинтеданиба обеспечивает терапевтические возможности для врачей и их пациентов, поскольку в настоящее время существует действенный вариант лечения, который может помочь замедлить снижение функции легких».


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *