17.01.2020     0
 

Операция саркоидоза


В современных реалиях операция саркоидоза имеет место: пациенты проходят через хирургические вмешательства не только во время диагностической видеоторакоскопии, но и в качестве лечения собственно системного заболевания.

В зависимости от распространенности болезни, от ее локализации и от длительности течения, больному человеку могут быть предложены различные виды хирургических вмешательств: как лечебные, так и диагностические. При подозрении на саркоидоз биопсия чаще всего выполняется именно при торакоскопии.

 

 

Видеоторакоспопическая диагностика

 

Видеоторакоскопия (ВТС) представляет собой минимально инвазивную хирургическую технику, которая используется при заболеваниях, локализованных в грудной полости.

Во время процедуры камера малых размеров (торакоскоп) через мелкие разрезы в области межреберных промежутков вводится в грудную полость пациента. Торакоскоп, представляющий собой металлическую трубку с оптическими каналами, передает изображение внутренней части груди пациента на видеомонитор.

В то же время в другие надрезы вводятся хирургические инструменты; хирург под контролем полученного изображения грудной полости непосредственно выполняет оперативные манипуляции (удаление ткани, забор биопсии и прочее).

 

Показания к торакоскопии

 

Врачи выполняют технику ВТС для выполнения различных операций, показаниями к проведению которых являются следующие состояния:

  • Саркоидоз: как правило, при неподтвержденном диагнозе «саркоидоз» биопсия выполняется посредством ВТС.
  • Биопсия для диагностики рака легких и мезотелиомы.
  • Хиатальная грыжа (грыжа пищеводного отверстия диафрагмы).
  • Удаление жидкости или воздуха при гидротораксе или пневмотораксе.
  • Операция по удалению вилочковой железы.
  • Хирургия пищевода.

 

Осложнения процедуры

 

Возможными рисками при выполнении ВТС могут быть следующие явления:

  • Пневмония.
  • Кровотечение.
  • Временное или полное повреждение проходящего нерва.
  • Отдаленные эффекты, связанные с анестезией (обезболиванием).

 

Подготовка к ВТС и последствия

 

Перед ВТС лечащий врач порекомендует заранее пройти необходимое обследование. Тесты включают в себя выполнение лабораторных анализов, снимки грудной клетки (рентген или томография), спирометрию и оценку сердечной функции (ЭКГ). После ознакомления с результатами исследований и при отсутствии противопоказаний пациенту предстоит собственно торакоскопия.

Обычно при операции проводится общий наркоз, во время которого пациент «спит». Оперирующий врач во время наркоза вводит дыхательную трубку в горло и трахею для обеспечения кислородом легких. Затем выполняются небольшие надрезы в области грудной клетки, и начинается собственно операция. Длительность ее зависит от каждой конкретной ситуации; усредненное значение – 1-2 часа.

Послеоперационные швы снимают спустя 10-14 суток от видеоторакоскопии. Пациента некоторое время может беспокоить зуд в оперированном участке и «краснота» области надреза. В этом обычно нет ничего страшного: так заживляется поврежденная ткань. Однако не лишним будет использование Контрактубекса (гель наносится 2-3 раза в день).

 

 

Операция саркоидоза

 

Так как заболевание зачастую хорошо поддается гормональной терапии или вовсе проходит самостоятельно, операция саркоидоза проводится очень редко. Только серьезное и обширное повреждение внутренних органов может потребовать трансплантации.

 

Операции на сердце

 

При повреждении сердечной ткани в некоторых случаях рекомендуется пересадка органа. Иногда для поддержания функции имплантируется кардиостимулятор. Оперативное вмешательство занимает всего несколько часов, но, как правило, требуется определенный период нахождения в больнице для контроля работы сердца.

 

Операция по пересадке почки

 

При саркоидозе почек с тяжелым нарушением функции может быть рассмотрена трансплантация почки. Эта операция обычно занимает около 3 часов и представляет собой замену поврежденного органа донорской почкой. Восстановление после трансплантации длительное и требует нахождения в стационаре.

 

Операции по пересадке легких

 

Повреждение легких, рубцевание и фиброз встречается часто и возникает в 20-30% случаев. При значительном нарушении легочной функции может потребоваться пересадка легких.

Одно или оба легких заменяются донорскими во время инвазивной (открытой) операции. В зависимости от ее характера, хирургическое лечение может длиться от 4 до 12 часов. Последующая реабилитация длительная: требуется долгий период нахождения в стационаре для восстановления.

 

 

Хирургическое лечение саркоидоза считается самым крайним вариантом и сопровождается серьезными рисками. Однако, если риск оправдан и способен улучшить качество и продолжительность жизни, оперативное лечение будет рекомендовано.

Как и при всех операциях, при саркоидозе могут быть осложнения в виде хронической боли или инфекции в месте оперативного вмешательства. В результате лечения возможно повреждение внутренних органов, что чаще всего проявляется гидротораксом (накоплением жидкости) или кровотечением.

Трансплантация органов несет в себе риск отторжения пересаженных органов: пациенту до конца жизни будет необходимо принимать иммунодепрессивные препараты. Подобные лекарственные средства при этом замедляют и прогрессирование собственно саркоидоза, однако они повышают уязвимость человека к различным инфекционным заболеваниям.

Общая анестезия используется во время большинства операций при саркоидозе и несет в себе риск развития аллергической реакции.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *