11.09.2020     0
 

Осложнения беременности при саркоидозе


С течением времени саркоидоз обрастает новыми нюансами и фактами. Недавно было выяснено, что осложнения беременности при саркоидозе имеют свою специфику.

 

Oslozhnenija beremennost' sarkoidoz

 

Вводные данные

 

Согласно данным шведского популяционного исследования, саркоидоз связан с более высоким риском определенных осложнений во время беременности.

Исследование «Материнские и младенческие исходы при беременности с саркоидозом: шведское популяционное когортное исследование первых родов» было опубликовано в журнале Respiratory Research.

Возможные осложнения:

  • Эклампсия – появление судорог у беременной женщины.
  • Преэклампсия – состояние связано с повышением артериального давления.
  • Кесарево сечение вместо естественных родов.
  • Преждевременные роды.
  • Некоторые врожденные дефекты у ребенка.

 

Некоторые системные воспалительные заболевания таят ряд осложнений, дебютирующих во время беременности. При этом было обработано недостаточно научных данных, где изучали риск неблагоприятных исходов именно саркоидоза для матери и ребенка.

Хотя в некоторых отчетах об отдельных случаях болезни описаны неблагоприятные исходы беременности, связанных с саркоидозом, было проведено только одно групповое исследование.

Это исследование, проведенное в США и опубликованное в 2015 году, было описано следующим образом. Установлено, что «саркоидоз связан с повышенным риском преэклампсии, эклампсии, кесарева сечения, послеродового кровотечения и венозной тромбоэмболии». Также исследователи добавляли, что «новорожденные у матерей с саркоидозом чаще оказывались недоношенными и имели задержку внутриутробного развития».

 

Однако в исследовании не учитывалось наличие саркоидоза в прошлом и не регистрировалось, сколько родов у женщины было до этого.

 

Вводную информацию о беременности при саркоидозе можно узнать здесь.

 

Современные данные

 

На сегодняшний момент изучением вопроса занялись ученые Каролинского института в Швеции.

Научные сотрудники утверждали, что осложнения беременности при саркоидозе зависят от того, рожает ли пациентка впервые или нет.

Некоторые негативные исходы чаще возникают при первой беременности, поэтому исследователи изучали только первые роды у женщин с саркоидозом. Команда использовала национальный медицинский регистр рождений Швеции для отслеживания новорожденных детей в период с 2002 по 2013 год. Они определили 182 одноплодные первые беременности при которых мать, по крайней мере, дважды обращалась к врачу по поводу саркоидоза до беременности.

 

Справочно. Одноплодная беременность характеризуется рождением только одного ребенка.

 

Для сравнения исследователи проанализировали 6630 беременностей за тот же период времени у женщин, не обремененных саркоидозом.

Беременные женщины с саркоидозом, как правило, были немного старше, чем женщины без болезни (возраст 32 против 31). Также у них с большей вероятностью в анамнезе выявлялся диабет (2,2% против 1,2%) и гипертензия (5,5% против 1,5%).

 

beremennost' sarkoidoz

 

Результаты работы

 

  • Результаты показали, что у женщин с саркоидозом частота преэклампсии и эклампсии выше – 9% против 5%, что представляет 1,6-кратный повышенный риск.
  • Относительный риск кесарева сечения увеличился в 1,3 раза при беременности с саркоидозом, а риск преждевременных родов увеличился в 1,7 раза.
  • Беременность у женщин с саркоидозом также характеризовалась более высокой частотой серьезных нехромосомных врожденных дефектов, чем в общей популяции – 6,1% против 3,7%. То есть риск увеличивался в 1,6 раза.
  • Хотя частота врожденных дефектов сердца была одинаковой в группах, беременность с саркоидозом приводила к более высокой встречаемости несердечных нарушений (5% против 2,1%). В основном это касается глаз, ушей, лица, шеи и пищеварительной системы младенцев.

 

Исследование не обнаружило повышенного риска гестационной гипертензии, необходимости оперативной помощи во время естественных родов, послеродового кровотечения или инфекции в течение трех месяцев после рождения малыша.

 

О случаях материнской смерти не сообщалось, а среди женщин с саркоидозом было зарегистрировано менее пяти случаев мертворождения, гестационного диабета и инфекции.

 

Женщины с саркоидозом в этом исследовании практически не принимали лекарственных средств по болезни во время беременности. Пероральные глюкокортикоиды получали 7,9% женщин на любом сроке беременности, а 5,7% получали глюкокортикоиды в течение трех месяцев до беременности. Эти показатели свидетельствуют о том, что у немногих женщин в этом исследовании были случаи, требующие лечения.

 

Однако исследователи отметили, что частота приема лекарств выросла в течение четырех-шести месяцев после родов, что потенциально указывает на рецидивы саркоидоза.

 

Выводы

 

«Полученные данные должны быть дополнительно изучены в более крупном исследовании с полной информацией об активности болезни», — написали исследователи.

 

beremennost' i oslozhnenija pri sarkoidoze

 

В целом, основываясь на результатах, ученые рекомендуют, чтобы будущие мамы и их врачи знали о рисках потенциального осложнения беременности при саркоидозе.

«Саркоидоз связан с повышенным риском преэклампсии и/или эклампсии, кесарева сечения, преждевременных родов и некоторых врожденных дефектов. Осведомленность об этих состояниях может предотвратить возможные осложнения беременности у матерей с саркоидозом и их новорожденных », – заключила команда.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *