Передается ли саркоидоз от человека к человеку? Как часто встречается заболевание в мире? Эпидемиология саркоидоза включает несколько основных моментов.
- Болезнь обычно манифестирует в возрасте от двадцати до сорока лет (что, впрочем, не исключает случаи заболевания в детском и пожилом возрастах);
- Преобладает в местностях с умеренным климатом, реже – в тропических странах;
- Заболевание «оседает» чаще на темнокожем населении;
- 2/3 от числа всех заболевших – женский пол;
- Есть данные о значении наследственности в саркоидозе;
- В мире отмечается рост заболеваемости.

Характерна сезонность: в Лондоне, к примеру, заболевание чаще дебютирует в весеннюю пору, в Японии же – ближе к лету.
Пик регистрации саркоидоза отмечается у лиц, достигших тридцатилетнего возраста, с поправкой на то, что среди женского населения наблюдается дополнительная волна заболеваемости – сорок — шестьдесят лет, что может быть связано с гормональной перестройкой организма в этом возрасте (речь идет о климаксе).
Расовые особенности
Отмечается значимость расы в структуре заболеваемости: редко можно наблюдать болезнь у индейцев и эскимосов, а также жителей Новой Зеландии.
Характерна зависимость от цвета кожи: светлокожие американцы, к примеру, заболевают в 10-15 случаях на 100 тысяч населения, в то время как у афроамериканцев эта цифра возрастает шестикратно — до 60 случаев на 100 тысяч человек. У жителей европейских стран цифра колеблется в районе 40 случаев (отмечается, что в Северной части Европы случаи регистрируются чаще). Считается, что в Азии заболевание является редким и примером тому может служить Япония (0,3 на 100 тысяч). Однако в Индии мы видим обратную картину — до 150 случаев на тех же 100 тысяч населения.
Достаточно трудно привести статистику африканских стран — ввиду отсутствия медицинских подсчетов; однако приводятся данные, что эпизоды саркоидоза встречаются довольно часто. Заболеваемость в Австралии — 92 человека на 100 тысяч населения.
Дебют в виде узловатой эритемы (синдром Лефгрена) характерен для европейцев (3-5 на 100 тысяч), поражение кожи чаще у афроамериканцев, ну а японцам приписывают «сердечный саркоидоз».
Постсоветское пространство
Что можно сказать о странах СНГ и России? Здесь наблюдается усредненная картина со значительными колебаниями в выборке.
Россия. По данным С. Е. Борисова (1995 г.), заболеваемость саркоидозом в России незначительная и составляет 3 на 100 000 населения. При этом имеются и более современные данные, как пример – простое ретроспективное исследование саркоидоза по материалам историй болезней 227 больных, пролеченных в МУЗ «Омская городская клиническая больница № 1 им. Кабанова А.Н.». Данные исследований указывают, что с 2003 по 2010 г. заболеваемость выросла в 5 раз: с 4,08 до 18,9 на 100 тыс. населения. Женщины составляли 73%, мужчины 27%. Средний возраст пациентов (49,4±12,3) года.
Республика Беларусь. Распространенность саркоидоза в Республике Беларусь на момент 2003 года дошла до уровня 36,1 на 100 тыс. (Бородина Г.Л.). Отмечается трехкратное увеличение числа заболевших по сравнению с 1975 годом (определенную роль сыграли и улучшенные методы диагностики).
Латвия. Первый диагноз саркоидоза в Латвии был поставлен в 1958 году, к 2000 году число заболевших регистрируется на уровне 2,51 на 100 тысяч населения (Bratkovskis M. et al., 2002).
Подводя итог по частоте саркоидоза, усредненная заболеваемость в мире — 20 случаев на 100 тысяч населения.
Передается ли саркоидоз?
Имеется информация о более частой заболеваемости у медицинского персонала, что, впрочем, объяснялось высокой частотой обследований среди работников.
Передается ли саркоидоз? О подобных явлениях обычно не упоминается, однако, по данным ученых острова Мэн, 39,6% заболевших ранее контактировали с саркоидозом, тогда как среди здоровых контактные лица составили лишь 1,2%.
В целом, в саркоидозе много загадок, разобраться с которыми попробует помочь сайт www.sarkoidoza.ru.