26.08.2020     0
 

Пневмокониоз и саркоидоз


Пневмокониоз – это заболевание легких, которое вызвано длительным травмирующим воздействием пыли. Патология чаще наблюдается у шахтеров, строителей и других работников, труд которых связан с вдыханием производственной пыли. Пневмокониоз и саркоидоз имеют свои сходства, о чем и пойдет речь далее.

Pnevmokonioz sarkoidoz

 

Пневмокониоз

 

Иногда пневмокониоз называют «болезнью черного легкого». В целом, термин считается собирательным, и к нему относятся силикоз, асбестоз, талькоз, сидероз и другие. Такая своеобразная классификация была введена для разграничения патологий по форме воздействующих на человека веществ.

 

Причины пневмокониоза

 

Пневмокониоз не проявляется в одночасье. Процесс развивается длительно у людей, годами проживающих в местах, где в воздухе «витает» минеральная или химическая пыль. Примерами вредных для дыхания веществ служат:

  • Кремнезем.
  • Угольная пыль.
  • Асбест.

 

Когда эти пылинки накапливаются в легких, иммунная система – защита организма от микробов – начинает действовать. Иммунитет принимает частицы пыли за «захватчиков» и активно пытается их уничтожить.

Во время этого процесса ткань легких зачастую воспаляется. В результате в легких может образоваться рубцовая ткань, как после перенесенной пневмонии. Иными словами, формируется фиброз легкого. Поскольку рубцовая ткань менее эластична, чем обычная ткань легких, человеку может стать труднее сделать полный и глубокий вдох.

 

Симптомы состояния

 

У большинства пациентов с пневмокониозом возникают такие проблемы, как:

  • Длительный кашель.
  • Откашливание большого количества мокроты, чаще по утрам.
  • Чувство нехватки воздуха.
  • Невозможность вдоха «полной грудью».

 

Также могут формироваться и другие клинические проявления. К примеру, при вдыхании большого количества асбестовой пыли, в плевральной полости может формироваться и скапливаться жидкость. Состояние обозначается как «гидроторакс» и требует своевременной медицинской помощи.

 

Диагностика пневмокониоза

 

Врач может использовать рентген или компьютерную томографию, чтобы выяснить, есть ли у пациента пневмокониоз. При наличии патологии, снимки покажут рубцовую ткань в легких или плотные узелки – «комки» легочной ткани.

Могут выполняться и другие тесты, назначаемые для оценки состояния больного человека. Функциональный тест легких, такой как ФВД, позволит определить работоспособность легочной системы пациента. Дополнительный тест на насыщение кислородом показывает, сколько кислорода попадает в кровоток (сатурация).

В некоторых случаях врач может осмотреть дыхательные пути с помощью крошечной камеры (бронхоскопия) или взять небольшой образец легочной ткани (биопсия), чтобы подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз.

 

Лечение

 

Нет медикаментозной терапии, при помощи которой было бы можно удалить частицы пыли в легких. Вместо этого большинство методов лечения направлены на сохранение функции легких.

Скорее всего, придется отказаться от работы, которая привела к заболеванию. К тому же, курящим пациентам следует забыть и о сигаретах.

Лечащий врач может назначить ингаляционные лекарства в виде баллончиков:

  1. Бронходилататоры. Расширяют дыхательные пути при наличии проблем с дыханием. Примерами служат Атровент, Ипратропиум, Беродуал и Сальбутамол.
  2. Кортикостероиды. Помогают сдерживать воспаление дыхательных путей.

В некоторых случаях может быть рекомендована кислородная терапия.

 

Pnevmokonioz pri sarkoidoze

 

Пневмокониоз и саркоидоз

 

Саркоидоз – системное заболевание неизвестной этиологии, хотя в научной литературе предполагалось, что играют определенную роль такие триггеры, как металлы или кремнезем. Интересно, что некоторые эпидемиологические исследования даже продемонстрировали повышенный риск саркоидоза среди людей, подвергшихся профессиональному воздействию кремнезема.

В целом, пневмокониоз и саркоидоз имеют определенные сходства: кашель, воспаление легочной ткани, формирование фиброза. Ниже представлен реальный клинический пример, который помогает оценить сходства и различия этих патологий.

 

Клинический случай

 

49-летний мужчина, проработавший штукатуром 30 лет, обратился с жалобами на утомляемость и прогрессирующую одышку. Предварительно был поставлен диагноз «силикоз» (то есть пневмокониоз). Предположения основывались на длительном воздействии строительной пыли, включая кремнезем.

Выполненная компьютерная томография выявила увеличение внутригрудных лимфоузлов, узелки, уплотнения и фиброзные поражения легких. Однако такое заключение не устроило медицинский персонал – по-прежнему разграничить пневмокониоз и саркоидоз было затруднительно. Была проведена биопсия.

Только после исследования биологического образца ткани легкого диагноз стал окончательным – саркоидоз. На фоне лечения комбинацией преднизолона и азатиоприна состояние пациента ухудшилось еще больше: усилилась одышка, на КТ динамика была отрицательной, а также ухудшились показатели легочной функции.

Была начата терапия инфликсимабом. После 7 месяцев лечения легочная функция пациента стала лучше, а воспалительная активность уменьшилась.

 

Вместо вывода

 

Этот случай подчеркивает клиническую проблему в дифференциальной диагностике пневмокониоза и саркоидоза. При этом существует связь между диоксидом кремния и саркоидозом, так как предыдущие ретроспективные исследования показали более высокий риск саркоидоза у рабочих с профессиональным воздействием кремнезема.

 

sarkoidoz pnevmokonioz

 

Таким образом, различить заболевания только лишь по симптомам и компьютерным снимкам зачастую не представляется возможным. Для точного диагноза необходимо проведение биопсии.

В то же время, лечение пациентов с саркоидозом, которые при этом имеют профессиональные вредности, может сопровождаться препаратами третьей линии – такими, как инфликсимаб.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *