23.09.2020     0
 

Прививка от коронавируса при саркоидозе


Коронавирус по-прежнему несет серьезную угрозу для здоровья и жизни человека. При этом вакцин, которые доказательно защищают от вируса, на данный момент времени нет. Разработки все еще ведутся, и до конца не ясно, как будет действовать прививка от коронавируса при саркоидозе.

В клинических испытаниях проходят около 40 различных вакцин, которые изучаются по всему миру. 11 августа 2020 года первой страной, которая одобрила вакцину, стала Россия. Вакцина получила название «Спутник V»

 

Privivka koronavirus sarkoidoz

 

Разработка – длительный процесс

 

Важно понимать, что прививка от инфекционного заболевания в нормальных условиях составляет 5-10 лет. Для создания вакцины прилагаются максимальные усилия, направленные на ускорение этого процесса. Однако, до введения иммунизации в широкое пользование, следует доказать безопасность прививки для здоровья человека.

 

Клиническое исследование означает испытание прививки на людях. Именно клинические испытания занимают большую часть времени создания вакцины.

 

В стадии разработки зарегистрировано более 100 потенциальных вакцин. При этом до клинических исследований «добрались» лишь 40.

Клинические испытания состоят из 3 фаз, которые обязаны выполняться должным образом. Однако в условиях COVID-19 эти фазы могут происходить одновременно.

  1. Фаза 1. Вакцина вводится здоровым добровольцам. Этот этап позволяет выявить безопасность для человека и необходимую дозу прививки.
  2. Фаза 2. Вакцина вводится нескольким целевым группам в разных дозировках. Проводится сравнительный анализ результатов по группам.
  3. Фаза 3. Испытуемых становится больше, группы составляются из тысяч людей. Исследуется статистика привитых групп с людьми, не получающими вакцину. Делается вывод об эффективности вакцины от коронавируса.

 

Только после завершения этих трех этапов вакцина может выходить на рынок. С этого момента прививка может использоваться в медицинских учреждениях.

 

 

Какие существуют вакцины?

 

  • Живые аттенуированные вакцины. Прививка представляет собой «ослабленную» версию вируса. Частицы инфекции вводятся человеку в небольших дозировках. Иммунная система человека реагирует на чужеродные агенты и создает иммунный ответ. Учитывая, что вирус ослаблен, иммунитет успешно справляется с инфекцией. После подобного контакта инфекция уже не представляет серьезной угрозы.
  • Инактивированные вакцины. Такие прививки содержат неживые вирусы или бактерии. Иммунная система распознает эти частицы и «учится» распознавать данные фрагменты в дальнейшем. При попадании активной инфекции в организм, иммунитет уже готов с ней бороться. И знает, как это делать.
  • Субъединичные вакцины. Такие вакцины содержат лишь фрагмент инфекции, или «субъединицу». Субъединица, которую распознает иммунитет, считается антигеном. Иммунная система в таком случае способна заранее выработать антитела против антигена, что не позволит заразиться вирусом в дальнейшем.
  • ДНК и РНК вакцины. Подобный вид иммунизации считается относительно новым и неактуален для людей. Прививки этого ряда используются только на животных.
  • Векторные вакцины. Специальная технология может изменять вирус. Модификация ведет к тому, что вирус не распространяется в другие клетки человека и не несет угрозы для здоровья. Соответственно, у человека с векторной вакциной формируется иммунитет к «оригинальной версии» вируса.

 

Для COVID-19 наиболее актуальной вакциной на данный момент считается субъединичная. Важной субъединицей SARS-CoV-2 является S-белок, который прикреплен к внешней стороне вируса. Вирус использует S-белок для контакта с другим белком, находящимся на внешней стороне клеток человеческого организма. При связывании этих белков вирус проникает в клетки человека – пациент заражен.

Именно на S-белок коронавируса и нацелены большинство исследуемых вакцин.

 

vakcina koronavirus sarkoidoz

 

Когда у нас будет вакцина?

 

Большинство экспертов считают, что вакцина станет широко доступной к середине 2021 года, примерно через 12-18 месяцев после появления нового вируса, официально известного как Sars-CoV-2.

На разработку вакцины обычно уходят годы, если не десятилетия. Исследователи стараются выполнить такой же объем работы всего за несколько месяцев.

Однако российские ученые представили Спутник V в качестве прививки от коронавируса. В отчетах сообщается, что тесты показали признаки иммунного ответа у испытуемых.

С июня по июль 2020 года в исследовании участвовали 38 здоровых добровольцев. Возраст участников колебался от 18 до 60 лет, за ними наблюдали 42 дня. Все испытуемые выработали антитела в течение 3 недель.

 

Основное побочное действие прививки Спутник V – это головная боль и боль в суставах.

 

«Для установления долгосрочной безопасности и эффективности вакцины для предотвращения заражения Covid-19 необходимы крупные долгосрочные испытания, включая сравнение плацебо и дальнейший мониторинг», – говорится в отчете.

В 3 фазу клинического исследования вступит около 40000 добровольцев, в том числе будут анализироваться и люди с факторами риска. Массовая кампания по иммунизации запланирована на октябрь 2020 года.

 

Представленная информация актуальна на момент сентября 2020 года.

 

 

Прививка от коронавируса при саркоидозе

 

Прививка от коронавируса при саркоидозе, безусловно, несет в себе множество потенциальных рисков.

Считается, что в целом иммунизация пациента с саркоидозом может спровоцировать обострение заболевания. При этом прививка АДСМ, согласно исследованиям, не является эффективной. Хотя в случае с прививками от гриппа международное сообщество предполагает о пользе вакцинации при саркоидозе.

Официального медицинского отвода от прививок при саркоидозе нет. Вакцинацию запрещается проводить лишь в активной стадии болезни. Однако исключения из этого правила существуют.

 

vakcina ot koronavirusa sarkoidoz

 

Прививка от коронавируса при саркоидозе не может рекомендоваться на данном этапе времени. Необходимы долгосрочные исследования, подтверждающие безопасность вакцинации у здоровых людей. И тем более нужен анализ иммунизации у пациентов с саркоидозом.

Учитывая, что коронавирус при саркоидозе чаще протекает без серьезных осложнений, есть смысл попытаться отсрочить вакцинацию. Достоверно заявить об эффективности и безопасности прививки от коронавируса при саркоидозе можно будет лишь спустя определенное время.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *