26.01.2020     0
 

Проба Квейма


В далеком 1941 году ученый из Норвегии, Ansgar Kveim, установил интересный факт: внутрикожная инъекция ткани саркоидозного лимфатического узла приводила к образованию папулы, несколько возвышающейся над уровнем кожи. Подобный диагностический подход был назван в честь дерматолога – проба Квейма.

 

Исторические сведения

 

Ansgar Kveim в исследовании установил, что совместное введение туберкулина (проба Манту для диагностики туберкулеза) не давало кожной реакции. Ученый отмечал, что саркоидозный компонент, введенный в организм, в большинстве случаев приводил к положительной реакции, тем самым позволяя отличить саркоидоз от туберкулеза.

Louis Siltzbach работал с подобным тестом чуть позже и сделал его совершеннее, используя для пробы суспензию селезенки человека, достоверно больного саркоидозом. Именно в таком виде и проводилось исследование в дальнейшем: внутрикожная инъекция подтверждала саркоидоз, если в месте введения образовывалась папула до 10 сантиметров. Контроль пробы осуществлялся в течение 1-1,5 месяца.

В 1960-1967 годах при участии Луиса Зильцбаха проводилось масштабное международное исследование, подтверждавшее информативность пробы Квейма-Зильцбаха при саркоидозе.

Именно в те времена ученые решили, что стоят на пороге открытия точной причины заболевания. К сожалению, этого не вышло.

 

Отрицательная сторона пробы Квейма

 

При дальнейшей работе исследователи обнаружили сразу несколько негативных моментов:

  • Тест был высоко достоверным, однако он не оказался специфичным на 100%. Такие заболевания, как лимфома Ходжкина, болезнь Крона или даже туберкулез также могли давать положительный результат пробы, но значительно реже, чем это случалось при саркоидозе.
  • Как указывалось, контроль теста осуществляется чуть более месяца. Однако наблюдались ситуации, когда положительная реакция на введение антигена Квейма проявлялась лишь через 4 месяца.
  • Введение чужого биологического материала со своим антигенным набором повышал риск инфицирования испытуемого.

 

Таким образом, с течением времени было решено приостановить практическую работу с пробой Квейма, оставив такую возможность только исследователям.

 

 

Проба Квейма-Зильцбаха: исследования

 

Было установлено, что в реактиве Квейма (то есть суспензии) присутствует особый антиген. Этот же антиген можно найти у людей в смыве с мелких альвеол и бронхов, что наблюдается при бронхоскопии. Как введение реактива, так и введение клеток бронхоальвеолярного лаважа пациентам с саркоидозом, приводило к формированию гранулем.

В дальнейшем реактив подвергался различным испытаниям в виде обработки рядом химических веществ. Ученые обратили внимание и на возможность бактериальной природы заболевания: при помощи ПЦР (полимеразная цепная реакция) пытались найти генетический материал бактерий. Реактив, вызывающий гранулемы, оказался стерилен, тем самым отрицая бактериальную природу саркоидоза.

 

Вместо заключения

 

Вот что говорит о пробе Квейма Лестер Н. Плосс, доктор медицины (Фрипорт, Нью-Йорк):

«Тест Квейма-Зильцбаха представляет собой введение реагента, то есть суспензии в виде частиц, приготовленной из гранулематозной ткани селезенки пациента с саркоидозом – в кожу человека с подозрением на системное заболевание. Приблизительно у 50-80 % пациентов с саркоидозом наблюдается положительная реакция и развиваются неказеозные гранулемы в месте инъекции, что видно по биопсии кожи через четыре-шесть недель. Процент ложноположительных результатов котируется на уровне 1-5%, хотя большинству базовых данных более 40 лет.

Будучи инструментом для неинвазивной диагностики саркоидоза, проба больше не используется в клинической практике. Причины этого прекращения – это доступность биопсии, трудности с получением клинически подтвержденного реагента Квейма и возможность передачи заболевания при инъекции ткани человека. Реакция Квейма до сих пор полностью не изучена, и активный компонент того, что вызывает антигенный ответ, не был идентифицирован. Как таковой, он все еще используется в исследовательских целях, чтобы лучше понять этиологию саркоидоза».


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *