Организму для нормального функционирования необходимы «топливные блоки», которые включают не только белки, жиры и углеводы, но и макро- и микронутриенты. Одним из представителей таких веществ является кальций, регулируемый витамином D.
Кальций у большинства пациентов с саркоидозом вырабатывается в избыточном количестве, что может приводить к негативным последствиям. Снижать перенасыщение организма рекомендуется при помощи определенного режима питания, о чем и пойдет речь далее. Итак, витамин D и в каких продуктах он содержится.

Витамин Д и кальций
Витамин Д (он же кальциферол) осуществляет ряд важных функций в организме:
- Составной компонент иммунной системы: снижения уровня витамина Д сопровождается ослаблением иммунитета и склонностью к простудным заболеваниям.
- Регуляция кальция в крови, что снижает вероятность остеопороза и переломов костей.
- Повышение мышечного тонуса и «помощь» в выполнении физической работы.
- Влияние на уровень артериального давления: чем ниже концентрация витамина, тем выше показатели кровяного давления.
- Некоторые исследователи полагают, что низкое содержание витамина Д в организме провоцирует развитие депрессии, нарушения памяти и увеличение заболеваемости болезнью Альцгеймера.
При наличии всех изложенных моментов, при саркоидозе картина влияния витамина на организм имеет свои особенности: витамин Д отвечает за кальций в организме, а значит избыточное количество приведет к пропорциональному повышению минерала в крови. Такое состояние называется гиперкальциемией, о нем подробнее можно узнать здесь.
Витамин Д в продуктах питания
Перед списком нежелательных продуктов питания при саркоидозе (по причине высокого содержания в них витамина Д), следует отдельно отметить ультрафиолетовое излучение: под воздействием солнечных лучей в коже синтезируется кальциферол. Именно это и является основной причиной запрета на длительное пребывание на солнце.
Какие продукты содержат витамин D? В первую очередь сюда входит большинство молочных продуктов, однако в этом списке имеются, как казалось бы, не самые ожидаемые продукты: овсяная каша, апельсиновый сок и шпинат.
Витамин Д в продуктах питания содержится примерно в следующем количестве:
Наименование продукта | Количество продукта | МЕ |
Масло печени трески | 1 чайная ложка | 440 |
Лосось | 100 грамм | 400 |
Скумбрия | 100 грамм | 400 |
Тунец | 100 грамм | 228 |
Сардина | 100 грамм | 164 |
Свежее молоко | 1 стакан | 98 |
Куриные яйца | 1 большое | 41 |
Икра | 25 грамм | 33 |
Грибы | 1 чашка | 2 |
Если рассматривать проблему питания при саркоидозе с позиции вреда и пользы, то здесь как никогда к месту можно использовать постулат «одно лечим – другое калечим». Несмотря на отличный противовоспалительный эффект некоторых из перечисленных продуктов, высокое содержание в них витамина Д заставляет исключить из диеты тунец или, к примеру, лосось. Саркоидоз и витамин D практически не совместимы.
При этом если у человека установлено достаточно низкое содержание кальция в крови и моче, противовоспалительные морепродукты с избытком кальциферола будут как нельзя кстати.