14.08.2021     0
 

Relief RLF-100 в лечении саркоидоза


Relief RLF-100 при саркоидозе способен бороться с воспалением и подавлять разрушительную активность в легких. Препарат (альтернативное название – Авиптадил) получил статус орфанного с согласия Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

Полученный статус дает определенные привилегии за счет ускорения клинической разработки и проверки, усиление маркетинга, а также некоторых финансовых преимуществ.

 

Орфанный препарат – это средство, используемое в лечении редких патологий.

 

«Получение нашего третьего наименования орфанных лекарств – еще одна важная веха для компании, поскольку это подчеркивает потенциальную силу наших продуктов и высокую потребность в улучшенных методах лечения редких заболеваний, таких как саркоидоз», – сообщил в пресс-релизе Рагурам (Рам) Сельвараджу, доктор философии, председатель Совета директоров Relief.

 

RLF-100 pri sarkoidoze

 

RLF-100 при легочных заболеваниях

 

RLF-100 представляет собой искусственную форму вазоактивного кишечного пептида, молекулы, которая вырабатывается естественным путем во всем организме и в основном концентрируется в легких. Вазоактивный интестинальный пептид (ВИП) обладает мощными противовоспалительными, иммунорегуляторными и противовирусными свойствами.

ВИП был выявлен в далеком 1970 году доктором Сами Саидом. ВИП характеризуется как вещество, которое способно корректировать повреждение легких и другие нарушения за счет антицитокиновой активности. При неоднократных научных работах ВИП показал ощутимую эффективность в лечении саркоидоза, фиброза легких, астмы и легочной гипертензии.

По сути, ВИП был одобрен FDA еще в 2001 году, а с 2007 года назначался пациентам с саркоидозом. RLF-100 (Авиптадил) – это торговое наименование с тем же действующим веществом, которое выходит на международный рынок.

 

В январе Relief достигли соглашения с LifeScience, оригинальным разработчиком ингаляционного препарата ДКП-100 в вопросе приобретения все активы компании.

 

Предыдущие исследования показали, что вдыхание RLF-100 уменьшает воспаление легких и защищает клетки от повреждений. Было обнаружено, что его использование сохраняет выработку сурфактанта, который «увлажняет» и сохраняет эластичность легочной ткани. Это, в свою очередь, снижает объем работы, необходимой для ее расширения и сжатия.

Примечательно, что предыдущее клиническое испытание фазы 2, подтверждающее вышеописанное, под названием Avisarco II (2017-004219-37), показало, что терапия в целом хорошо переносилась и была безопасной. В этом исследовании оценивалась безопасность и эффективность ингаляционного RLF-100 у 20 пациентов с легочным саркоидозом с жалобами на кашель.

 

RLF-100 i sarkoidoz

 

RLF-100 при саркоидозе

 

Лечение RLF-100 привело к клинически значимому подавлению воспалительных процессов в легких и снижению биомаркеров, связанных с саркоидозом. Также было обнаружено, что RLF-100 уменьшает сухой кашель и одышку у пациентов во время физических упражнений.

Таким образом, RLF-100 может быть потенциально безопасным и эффективным средством для облегчения симптомов легочного саркоидоза. Relief планирует продвинуть клиническую разработку RLF-100 по этим показаниям к применению до конца 2021 года.

«Время введения этого новейшего наименования орфанных лекарств наступает сразу после того, как мы завершили приобретение AdVita Lifescience GmbH, и дополняет те, которые у нас есть для лечения буллезного эпидермолиза и фенилкетонурии, которые мы добавили в наш ассортимент благодаря недавнему приобретение APR Applied Pharma Research SA в соответствии с нашей стратегией по превращению в полностью интегрированную диверсифицированную коммерческую фармацевтическую компанию», – сказал Селвараджу.

К слову, этот ингаляционный препарат активно исследуется для лечения тяжелых последствий COVID-19.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *