18.10.2020     0
 

Саркоидоз и пневмония


При ослабленном иммунитете, в том числе из-за гормональной терапии, или после сильного переохлаждения нередки случаи воспаления легких. Саркоидоз и пневмония могут чем-то напоминать друг друга. Иногда эти заболевания сосуществуют совместно и становятся причиной развития осложнений.

Случаются и такие клинические ситуации: пациенты сообщают о появлении саркоидоза вскоре после перенесенного воспаления легких. Так чем же примечательна эта болезнь?

 

Sarkoidoz pnevmonija

 

Пару слов о пневмонии

 

Пневмония – это воспалительное поражение одного или обоих легких. Причиной чаще всего является инфекция: бактерии, вирусы или грибы.

Инфекционные агенты провоцируют воспаление альвеол – крошечных воздушных мешочков в легких. Из-за воспалительных изменений альвеолы наполняются жидкостью или гноем, что затрудняет дыхание пациента и нарушает функцию легочной системы.

 

Симптомы воспаления легких

 

Проявления заболевания могут быть как легкими, так и угрожающими жизни человека:

  • Кашель, чаще с появлением мокроты зеленного оттенка.
  • Высокая температура тела.
  • Потливость и озноб.
  • Одышка, возникающая при выполнении обычных домашних дел, или даже в состоянии покоя.
  • Болезненное чувство в груди, которое усиливается на вдохе или при кашле.
  • Усталость, слабость.
  • Снижение аппетита.
  • Тошнота или рвота.
  • Головная боль.

 

При тяжелом течении болезни с высокой температурой тела, выраженной одышкой и сердцебиением необходима госпитализация. Легкая форма пневмонии с температурой менее 38 C° успешно лечится и в амбулаторном режиме.

 

Другие симптомы пневмонии могут отличаться в зависимости от возраста человека и его состояния здоровья:

  • У детей до 5 лет нередко учащается дыхание, а также возникают хрипы.
  • У младенцев могут отсутствовать какие-либо проявления болезни. Чаще всего подозрения о проблеме закрадываются из-за плохого аппетита, рвоты и постоянной сонливости ребенка.
  • Симптомы воспаления легких у пожилых людей также размыты: нередко пневмония протекает в легкой форме, хотя может быть и спутанность сознания, и снижение температуры тела ниже обычных цифр.

 

Причины и виды пневмонии

 

Есть ряд инфекционных агентов, способных приводить к развитию пневмонии.

Вид инфекции Возбудитель пневмонии
Бактериальная пневмония 1.      Streptococcus pneumoniae;

2.      Mycoplasma pneumoniae;

3.      Haemophilus influenzae

Вирусная пневмония 1.      Вирус гриппа;

2.      Респираторно-синцитиальный вирус;

3.      Риновирус;

4.      Коронавирус.

Грибковая пневмония 1.      Pneumocystis jirovecii;

2.      Гистоплазмоз.

 

Интересный факт. Вирусная пневмония, как правило, протекает легче. Зачастую болезнь происходит самостоятельно через 1-3 недели без лечения.

 

 

Диагностика пневмонии

 

На приеме у врача, как обычно, пациент отвечает на самые разнообразные вопросы: симптомы заболевания, начало проявлений и предшествующие этому события. Также доктор оценит наличие факторов риска. Чаще подвержены воспалению легких следующие группы пациентов:

  • Маленькие дети до 2 лет.
  • Пожилые пациенты старше 65 лет.
  • Люди с ослабленной иммунной системой из-за болезни или по причине использования особых лекарств (цитостатики, кортикостероиды).
  • Пациенты с астмой, муковисцидозом, диабетом или сердечной недостаточностью.

 

Затем врач производит непосредственный осмотр больного человека. Измеряется температура тела, прослушиваются легкие через стетоскоп. В зависимости от результатов опроса и осмотра, доктор может направить на одно или несколько дальнейших обследований:

  1. Рентгенография органов грудной клетки. Снимок поможет выявить участки воспаления в легких.
  2. Анализ крови, при котором будут заметны воспалительные изменения.
  3. Посев мокроты с определением вида инфекции.
  4. Пульсоксиметрия – метод, который особенно набрал популярность во время пандемии коронавирусной инфекции.
  5. Компьютерная томография дает более четкое изображение легких. Однако степень облучения ощутимо выше.
  6. Бронхоскопия.

 

pnevmonija pri sarkoidoze

 

Саркоидоз и пневмония

 

Пневмония при саркоидозе имеет место. Обычно это обусловлено следующими моментами:

  • Прием противоопухолевых препаратов, которые значительно ослабляют функцию иммунной системы. Такой подход к лечению осуществляется при затяжном течении саркоидоза и неэффективности стартовой терапии (например, при отсутствии эффекта от преднизолона).
  • Частое пребывание в стационарах подразумевает риск заражения внутрибольничной инфекцией. Как правило, такой вид бактерий устойчив к большинству антибиотиков. Лечение пневмонии при этом довольно трудное.
  • Воспалительные изменения в легких, вызванные гранулемами.

 

В остальных случаях иммунная система пациентов с саркоидозом «не пропускает» в организм чужеродные инфекционные агенты. Косвенно об этом говорится и в исследовании: тяжелые инфекции у пациентов с саркоидозом встречались лишь в 5% случаев. Такие люди болели, как правило, саркоидозом сердца или нервной системы, и получали иммунодепрессанты (преимущественно циклофосфамид).

 

Интересно, что при этом у 2,4% пациентов речь шла о присоединении Mycobacterium tuberculosis, что вызывает не пневмонию, а туберкулез.

 

 

Криптогенная пневмония

 

Криптогенная пневмония – редкое заболевание, которое может развиться у пациентов с саркоидозом. Отчет «Криптогенная организующая пневмония с наложением саркоидоза: атипичный случай» был опубликован в журнале «Case Reports in Medicine».

Криптогенная организующая пневмония, также известная как облитерирующий бронхиолит, поражает небольшие участки дыхательных путей – бронхиолы и альвеолы. «Стандартные» симптомы криптогенной пневмонии – это сухой кашель и одышка, которые могут длиться от двух недель до двух месяцев.

Этот тип пневмонии связан с приемом некоторых лекарств, наличием хронических очагов инфекции, а также с такими заболеваниями, как рак крови, гиперчувствительный пневмонит и воспалительные заболевания кишечника.

 

Клинический случай

 

Исследователи из Медицинского колледжа Кастурба в Мангалоре (Индия) описали случай 32-летней женщины, у которой развилась криптогенная пневмония как очевидный результат саркоидоза.

Женщина обратилась в клинику с сухим кашлем и прогрессирующей одышкой в течение трех недель. Лабораторные тесты показали, что у нее была высокая скорость оседания эритроцитов (СОЭ), связанная с воспалением, и высокий уровень ангиотензинпревращающего фермента (АПФ). Появилось подозрение о наличии саркоидоза.

Был выполнен рентген грудной клетки, а также биопсия легких. Врачи высказали предположение о криптогенной пневмонии. Диагноз был поставлен после исключения других возможных заболеваний.

Женщину лечили стероидами для снижения уровня АПФ, который вернулся к норме, подтвердив диагноз «саркоидоз». Стероидная терапия также была связана с предупреждением поражения легких. Доза гормонов постепенно снижалась, а затем была прекращена через три месяца от старта терапии.

Пациентка не имела никаких симптомов болезни следующие пять месяцев, но затем снова появились кашель и одышка, а также повышение уровня АПФ. Она снова прошла курс лечения стероидами, после чего уровень АПФ упал, и ее состояние улучшилось.

 

Обратите внимание! И криптогенная пневмония, и саркоидоз могут иметь сходные клинические симптомы, что затрудняет диагностику.

 

 

Вместо заключения

 

Саркоидоз и пневмония могут как сосуществовать вместе, так и «прятаться» друг за друга. Однако появление пневмонии при имеющемся саркоидозе достаточно редкое, в силу повышенной активности иммунитета у пациентов.

Лечение воспаления легких подразумевает антибактериальную терапию. В случаях вирусной пневмонии врач может назначить противовирусные препараты. Однако во многих случаях вирусное воспаление проходит самостоятельно при отсутствии серьезных проблем со здоровьем.

Противогрибковые препараты используются для борьбы с грибковой пневмонией. Возможно, придется принимать антимикотики в течение нескольких недель, чтобы избавиться от инфекции.

Саркоидоз можно легко спутать с криптогенной организующей пневмонией. Симптомы в этом случае схожи, а диагностический подход не всегда позволяет грамотно различить эти патологии.

 

sarkoidoz posle pnevmonii

 

Хотя пневмония при саркоидозе встречается не так часто, не лишними будут профилактические меры:

  • Регулярное мытье рук с мылом.
  • Ношение масок в условиях пандемии по коронавирусной инфекции.
  • Отказ от курения. Никотиновая зависимость делает человека более восприимчивым к инфекционным агентам.
  • Здоровый образ жизни.
  • Также следует обсудить с лечащим врачом вопрос о вакцинации от гриппа.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *