03.12.2020     0
 

Саркоидоз: лечение гормонами


У человека с выставленным диагнозом «саркоидоз», лечение гормонами является одним из вариантов терапии. Такой подход применим при агрессивном течении болезни, которая неумолимо прогрессирует.

Как показало исследование, в США назначение кортикостероидов чаще всего происходит именно в отношении пациентов с саркоидозом. Кроме того, небольшой процент лиц из этой группы также принимают и биологические препараты (используются соединения, полученные из живых организмов).

 

Справочно. Биологическая терапия не одобрена в США как вариант лечения саркоидоза.

 

 

Sarkoidoz i lechenie gormonami

 

Исследование «Лечение саркоидоза в ревматологической практике США: данные реестра эффективности ревматологической информатики ACR (RISE)» было опубликовано в журнале Arthritis Care Research.

 

Саркоидоз: лечение гормонами

 

Есть различные подходы к терапии саркоидоза, включая как гормональное, так и нестероидное лечение. Последнее подразумевает:

 

Подробнее о вариантах лечения саркоидоза можно узнать здесь.

Гормональная терапия включает, в первую очередь, преднизолон. Также могут использоваться аналоги или вариации препарата: Медрол, Метипред и другие. Особенностью такого подхода является положительная динамика по саркоидозу. Минус – в широких побочных действиях на организм пациента. Подробнее о гормональной терапии можно узнать здесь.

В настоящее время до конца не стандартизировано лечение саркоидоза из-за высокой вариабельности заболевания и отсутствия нестероидных методов терапии, одобренных Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA).

Фактически, количество биологических методов лечения, прописанных людям с саркоидозом в США, никогда не исследовалось. Поскольку нет четкого представления о лекарствах, используемых этой группой пациентов, существуют области, в которых терапевтические потребности все еще не определены.

 

Научное исследование

 

Чтобы решить накопившиеся проблемы, научная команда под руководством исследователей из Калифорнийского университета в Сан-Франциско сообщила обо всех методах лечения, прописанных группе пациентов с саркоидозом. Ученые оценивали различия в рецептах в нескольких медицинских службах, согласно регистру системы информации ревматологии.

 

Справочно. «Реестр RISE представляет примерно 32% сотрудников клинических ревматологов США», – пишут исследователи.

 

 

В исследование были включены 3276 пациентов с саркоидозом в возрасте 18 лет и старше (средний возраст 59,1 года). Команда проанализировала все методы лечения, назначенные в 184 медицинских учреждениях. Особое внимание, частности, уделялось системным кортикостероидам и биологическим препаратам.

 

Sarkoidoz i gormony

 

Результаты исследования

 

Результаты показали, что кортикостероиды, включая преднизолон и другие пероральные и внутривенные стероиды, назначались 59,3% пациентов. Из них четверть (24,7%) получали пролонгированную терапию (ежедневно 10 мг или более в течение не менее 90 дней), а 18,2% получали монотерапию (без каких-либо биопрепаратов).

 

Обратите внимание! Последние рекомендации предполагают, что суточная доза преднизолона 10 мг в день довольно далека от оптимальной дозы и связана со значительными побочными эффектами.

 

 

Таким образом, «открытие того, что четверть пациентов превышают рекомендованную дозу (до 10 мг в сутки) в течение длительного периода, подчеркивает необходимость разработки дополнительных и более эффективных методов лечения этого заболевания», – написала команда.

Исследователи также обнаружили, что ингибиторы ФНО (TNF-ингибиторы) выписывались чаще всего (10,9%).

Что касается типа медицинских услуг, то среди медицинских практик большого объема (с 30 или более пациентами с саркоидозом) было существенное разнообразие в использовании биопрепаратов – от 15,6% до 69,2% пациентов. Инфликсимаб был наиболее часто назначаемым биологическим средством (до 40% случаев выписки рецепта).

 

Выводы

 

Поскольку саркоидоз – редкое заболевание, пациенты могут обращаться за помощью к профессионалам из разных областей, включая неврологов, дерматологов, пульмонологов и ревматологов. Таким образом, методы лечения, применяемые этими специалистами, могут быть весьма разнообразными.

 

Обратите внимание. Различия в лечении могут объясняться рядом факторов, включая расу, страховой статус, клинические проявления и тяжесть заболевания или даже личные предпочтения врачей.

 

 

«Мы обнаружили вариации в схемах терапии, используемых ревматологами США для лечения саркоидоза, что, вероятно, отражает отсутствие стандартных рекомендаций по лечению этого заболевания», – написала команда.

 

Sarkoidoz i gormonal'naja terapija

 

Исследователи подчеркнули необходимость дальнейших клинических исследований по оценке эффективности и безопасности как гормональной, так и биологической терапии у людей с саркоидозом.

«Мы обнаружили, что значительное количество пациентов получали глюкокортикоиды в неразумно высоких дозировках, а прием биопрепаратов зависел от множества факторов. В связи с отсутствием одобренных FDA препаратов для лечения внелегочного саркоидоза, наши результаты подчеркивают необходимость большего внимания к разработке стандартизированных методов лечения пациентов с этим заболеванием», – заключили исследователи.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *