11.11.2020     0
 

Саркоидоз легких и коронавирус


Новые исследования предполагают, что пациенты, у которых саркоидоз легких и коронавирус, подвержены более высоким рискам. Как правило, при нарушении функции легких из-за саркоидоза, люди тяжелее болеют COVID-19.

Исследование «Умеренное или серьезное нарушение легочной функции связано со смертностью у пациентов с саркоидозом, инфицированных SARS‑CoV‑2» было опубликовано в журнале Lung.

 

Sarkoidoz legkih i korona

 

Введение в работу

 

COVID-19 вызывается вирусом SARS-Cov-2. Доступные на данный момент данные показывают, что риск тяжелых проявлений наиболее высок у людей старшего возраста и у лиц с серьезными сопутствующими заболеваниями.

«Эти данные об исходах болезни побудили нас уточнить, является ли саркоидоз основным заболеванием, которое предрасполагает пациентов, инфицированных SARS ‑ CoV ‑ 2, к неблагоприятным последствиям», – пишут авторы нового исследования.

По их словам, это исследование «является одним из первых, которое оценивает пациентов с саркоидозом, инфицированных SARS‑CoV‑2».

Данные о пациентах были собраны в пяти больницах Mount Sinai в Нью-Йорке. Период выборки включал даты от 1 марта до 29 июля 2020 года, а исходы болезни анализировалось научной командой. В общей сложности исследователи определили данные для 7337 людей с положительным результатом на COVID-19; из них у 37 (0,5%) был саркоидоз.

 

Комментарий к исследованию

 

«Число пациентов с саркоидозом оказалось небольшим», – писали исследователи. «Хотя саркоидоз и редкое заболевание, мы ожидали, что наша группа пациентов будет больше».

Команда предположила, что относительно небольшое количество инфицированных SARS‑CoV‑2 пациентов может быть связано с механизмом саркоидоза. Саркоидоз характеризуется сверхактивной иммунной системой, которая теоретически может помочь бороться с инфекциями.

«Для изучения этих гипотез необходимы дополнительные исследования», – писали исследователи, отмечая, что небольшое количество пациентов с саркоидозом является ограничением их исследования.

Для этого анализа сравнивалась частота различных исходов у пациентов с COVID-19 без наличия саркоидоза и при его присутствии.

 

Результаты исследования

 

У пациентов, которые имели саркоидоз легких и коронавирус, были общие черты:

  • у них наблюдался избыточный вес вплоть до ожирения;
  • они курили в прошлом или продолжали курить в настоящее время;
  • страдали ХОБЛ – хронической обструктивной болезнью легких;
  • большинство из них были афроамериканцами.

 

Не было обнаружено статистически значимых различий в показателях госпитализации, потребности в аппарате искусственной вентиляции легких или смертности.

 

Основываясь на доступных данных, у 14 пациентов с саркоидозом было установлено, что функция легких была нарушена от умеренной до тяжелой. Из них у девяти (64,3%) развилось тяжелое течение COVID-19, что определяется как заболевание, которое привело к необходимости искусственной вентиляции легких или к летальному исходу.

В то же время, у трех из 23 человек с саркоидозом, у которых не было поражения легких (13,0%), так же развилось тяжелое течение COVID-19. Эта разница была статистически значимой.

Дополнительный статистический анализ показал, что не было значительной разницы в риске тяжелого заболевания между людьми с диагнозом саркоидоз или без него. Однако, по сравнению с остальной частью исследуемой популяции, пациенты с саркоидозом, у которых была нарушена функция легких, были почти в восемь раз более склонны к развитию тяжелой формы COVID-19.

 

Sarkoidoz legkih i kovid

 

Течение COVID-19 по степени тяжести

 

  • Бессимптомная форма характеризуется отсутствием клинических проявлений болезни.
  • Легкое течение проявляется в виде повышения температуры тела до 38,5 °C, слабостью, потерей обоняния, болью в горле и наличием сухого кашля.
  • Среднетяжелая форма означает наличие пневмонии с температурой тела выше 38,5 °C, пульсом до 110 ударов в минуту и сатурацией не менее 95%.
  • При тяжелом течении пневмония обладает более агрессивными проявлениями: у пациента имеются признаки дыхательной недостаточности, выраженная одышка, слабость, сатурация менее 93%. Развивается респираторный дистресс-синдром с ухудшением дыхательной функции и обширным поражением легких.

 

Выводы исследования

 

«Наши результаты не показали значительной связи между саркоидозом и смертностью. Тем не менее, риск интубации и искусственной вентиляции легких (ИВЛ) или внутрибольничной смертности был самым высоким у пациентов с умеренным и/или тяжелым нарушением легочной функции», – пишут исследователи.

Статистический анализ показал, что факторами риска, как и у людей без саркоидоза, являлись следующие моменты:

  • Пожилой возраст.
  • Мужской пол.
  • Наличие сердечных заболеваний.
  • Сахарный диабет.
  • ХОБЛ.
  • Хронические болезни почек.
  • Избыточная масса тела.

 

Следует отметить, что научная команда признала: исследование не имеет статистической мощности.

 

Учитывая малое количество пациентов с саркоидозом в выборке, более глобальный анализ способен скорректировать полученные данные. Однако, по всей вероятности, «пациенты, у которых саркоидоз легких и коронавирус, при уже имеющемся умеренном или тяжелом нарушении легочной функции, с большей вероятностью окажутся на ИВЛ; не исключен и летальный исход», – пишут исследователи.

 

Sarkoidoz legkih i kovid-19

 

«Результаты нашего исследования могут стать основой для будущих проспективных исследований, в которых будут изучены результаты у пациентов с саркоидозом, инфицированных SARS‑CoV‑2», – добавили они.

В настоящее время есть и более обнадеживающие статистические данные по саркоидозу и коронавирусу. Об этом подробнее можно узнать здесь.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *