16.03.2021     0
 

Снижены лимфоциты при саркоидозе


Что может говорить анализ крови, если снижены лимфоциты при саркоидозе? Такая особенность служит своеобразным индикатором об активности заболевания. Данное явление может быть первым шагом в разработке достоверного биомаркера патологического процесса.

Была обнаружена связь между активным саркоидозом, воспалением и низким уровнем лимфоцитов, которые участвуют в иммунной защите. К такому выводу пришли ученые из Чикаго (Университет Иллинойса).

 

Справочно. Лимфоциты – это клетки из группы лейкоцитов, которые участвуют в иммунной защите.

 

«Наличие сигнатуры биомаркера, указывающей на активное воспаление, может быть очень полезным в качестве ориентира для лечения и помогает нам понять основные механизмы, связанные с заболеванием», – говорит Надера Свейсс, доктор медицины, старший автор исследования и руководитель отделения ревматологии UIC.

 

limfocity sarkoidoz

 

Научное исследование

 

Результаты исследования «Неконтролируемая кластеризация выявляет фенотипы саркоидоза, отмеченные сокращением лимфоцитов, связанные с повышенной воспалительной активностью на 18FDG-PET/CT», были недавно опубликованы в журнале Frontiers in Medicine.

Саркоидоз может характеризоваться периодами неактивного и активного процесса (ремиссия и обострение), когда гранулемы образуются в различных тканях и органах. Обострение саркоидоза связано с активным воспалением. Гранулемы при этом представляют собой скопления иммунных клеток, которые влияют на работу внутренних органов человека.

Возможность определять у пациентов активность заболевания важна для подбора рационального лечения. Поэтому исследователи проанализировали маркеры воспаления в анализе крови и данные рентгеновских снимков, а затем оценили общую связь с активностью заболевания.

Всего были проанализированы медицинские карты 58 людей с саркоидозом. Основную часть группы составляли афроамериканцы (60,34%); при этом среди испытуемых преобладали женщины (63,79%). Средний возраст пациентов составлял 30 – 69 лет; за всеми наблюдали в Центре перспективных исследований трансляции саркоидоза Берни Мака (STAR) при UIC.

Компьютерная/позитронно-эмиссионная томография (КТ, ПЭТ) проводилась для всех пациентов, что происходило в сочетании с диагностическим индикатором, называемым 18F-фтордезоксиглюкозой (ФДГ). Такой подход улучшал визуализацию областей активного воспаления.

Команда использовала статистический метод, называемый кластерным анализом. Таким образом можно оценить взаимосвязь между различными параметрами (расовая принадлежность, лабораторные анализы, наличие воспаления).

 

Результаты научной работы

 

Результаты показали, что более высокий уровень воспаления на ПЭТ/КТ-сканировании был связан с активным саркоидозом. У таких пациентов точно так же наблюдался и низкий уровень лимфоцитов в крови.

«Мы обнаружили, что активное воспаление, выявленное на снимках ПЭТ/КТ, было связано с активными болезненными состояниями», – сказал Кристиан Асколи, доктор медицины, один из авторов исследования. «Уровни лимфоцитов были ниже у пациентов с большим воспалением, что указывает на то, что уровни лимфоцитов также являются маркером активного заболевания».

Интересно, что исследовательская команда выделила три группы пациентов. В первую входили в основном афроамериканцы с неактивным заболеванием, в то время как в другой числились афроамериканцы с высоким уровнем воспалительных маркеров и активной болезнью легких. Третья группа состояла из пациентов европеоидной расы с более низким уровнем лимфоцитов и выраженным системным воспалением.

 

Вторая и третья группы имели худшие показатели по результатам ПЭТ/КТ.

 

Дальнейший анализ показал, что уровни лимфоцитов могут предсказать степень воспалительной активности, обнаруженной с помощью ПЭТ-сканирования. При этом более низкие уровни лимфоцитов связаны с более высокими уровнями системного воспаления. По словам исследователей, их работа была ключевой в предоставлении столь необходимой новой информации о саркоидозе.

«Наше открытие представляет собой еще один подход в наборе инструментов для диагностики и лечения этого очень изменчивого заболевания и помогает нам больше узнать о лежащих в его основе механизмах», – сказал Суисс.

 

limfocity i sarkoidoz

 

Снижены лимфоциты при саркоидозе?

 

Предыдущие исследования сообщали, что снижение лимфоцитов может служить индикатором саркоидоза глаз. Новое исследование, описанное выше, лишь подтверждает и дополняет картину: уровни лимфоцитов связаны с активностью саркоидоза.

Лимфоциты представляют собой разновидность лейкоцитов и принимают активное участие в работе иммунной системы. Считается, что лимфоциты являются своеобразным «столбом»: именно эти клетки становятся первой преградой в распространении заболеваний, в том числе и онкологических. Они пытаются распознать чужеродные агенты и немедленно их уничтожить.

Выделяют несколько видов лимфоцитов:

  • T-лимфоциты: образуются в вилочковой железе и борются с чужеродными агентами и инфекцией. Кстати, именно эта группа клеток поражается при ВИЧ-инфекции.
  • B-лимфоциты: вырабатывают антитела преимущественно против вирусов, хотя также участвуют в борьбе и с другими инфекциями.
  • NK-клетки: защищают от злокачественных клеток.

 

Нормой лимфоцитов считается диапазон 20-40% от общего количества лейкоцитов или 1,0-3,6×109/л в числовом значении.

 

Снижение лимфоцитов (лимфопения) может наблюдаться при следующих состояниях:

  • Снижение иммунной активности организма. Такое может быть при приеме глюкокортикоидов (преднизолон, Медрол), иммунодепрессантов (Азатиоприн, Метотрексат) или после химиотерапии.
  • Лимфома, некоторые виды лейкозов.
  • СПИД.
  • Длительные и тяжелые инфекции.
  • Беременность.

 

limfocity pri sarkoidoze

 

Таким образом, исходя из последних научных исследований, для пациентов с саркоидозом можно указать несколько важных моментов:

  • Снижение количества лимфоцитов может указать на обострение саркоидоза.
  • При одобрении описанного диагностического подхода, активность заболевания можно будет выявить без дополнительного облучения на КТ.
  • У пациентов с тяжелым саркоидозом, которые находятся на лечении гормонами или цитостатиками, уровень лимфоцитов будет падать по причине приема лекарственных средств.

 

«Наше исследование открывает новые двери для дальнейших работ, которые помогут внедрить новые критерии диагностики и лечения саркоидоза. Многоцентровые валидационные исследования помогут определить, можно ли широко применять наш подход, а также прояснить клинические и иммунологические последствия этих результатов», – написала научная команда.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *