Саркоидоз – это достаточно редкое воспалительное заболевание, для которого характерны скопления лейкоцитов, способных образовываться в любом органе или ткани. Такие скопления называются гранулемами. При образовании гранулем в печени, речь ведется, соответственно, о диагнозе «саркоидоз печени».
Гранулемы разрушают поврежденный орган и могут значительно ухудшать его функциональную способность. В процесс может быть вовлечена любая часть печени. По общим оценкам частота саркоидоза печени значительно варьируется, колеблясь от 6 до 80% от общего количества пациентов с саркоидозом.
Низкая оценочная частота поражений печени обусловлена постановкой диагноза по критериям жалоб; чаще всего заболевание протекает бессимптомно, несмотря на изменения в биохимических показателях крови (печеночные ферменты, билирубин). Оценки же на основании биопсии печени говорят нам о 50-80% поражения этого органа при наличии у пациента саркоидоза.

Симптомы саркоидоза печени
Данный тип заболевания способен вызывать повышение ферментов печени, холестаз (снижение тока желчи, ее застой) и уменьшение количества вырабатываемой желчи. Но, как уже отмечалось, признаки серьезного повреждения органа и его дисфункции чаще не наблюдаются, и у большинства пациентов симптомы заболевания отсутствуют.
При прогрессировании заболевания у пациента с саркоидозом печени, симптомы при обращении к врачу могут быть такие, как:
- желтушность кожных покровов,
- зуд кожи,
- боль в правом боку (проекция печени),
- усталость,
- повышение температуры тела,
- боль в суставах,
- повышенное артериальное давление.
Саркоидоз печени: диагностика
Заболевание трудно диагностировать, так как симптомы патологии обычно не являются специфичными. В таких случаях на помощь приходят анализы крови и другие исследования.
- Повреждение или воспаление гепатоцитов (клеток печени), вызванное саркоидозом, может приводить к увеличению количества ферментов печени в кровотоке. Чаще всего внимание обращается на повышение ГГТ (гамма-глутамилтранспептидазы) и щелочной фосфатазы (ЩФ).
- Уровни ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) также повышены у многих пациентов с саркоидозом, но это не характерно для печеночной формы заболевания. АПФ продуцируется самой гранулемой, а точнее – ее эпителиальными клетками и макрофагами. Нормальные уровни АПФ не исключают саркоидоз, но помогают отличить эту патологию от других гранулематозных заболеваний печени.
- Накопления саркоидных гранулем хорошо визуализируются при помощи ультразвукового исследования (УЗИ), компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ). Однако по данным исследованиям не всегда представляется возможным отличить гранулемы саркоидоза от раковых опухолей печени.
- Биопсия является наиболее информативным методом диагностики при саркоидозе печени.
Лечение саркоидоза печени
В большинстве случаев данный тип заболевания протекает бессимптомно и не требует специфического лечения. Тем не менее, пациенты с саркоидозом должны периодически сдавать анализы (биохимический анализ крови как минимум). По полученным данным лечащий врач оценивает функцию печени для исключения развития холестаза.
При наличии симптоматики доктор может назначить следующие препараты и их аналоги:
- Кортикостероиды (преднизолон). Предназначены для подавления воспалительной реакции в гепатоцитах, уменьшая размеры гранулем и печени в целом.
- Урсодезоксихолевая кислота (урсосан). Широко используется для лечения застойных явлений в печени, то есть холестаза.
- Другие желчные кислоты и гепатопротекторы.