28.11.2021     0
 

Саркоидоз полости рта


Саркоидоз зубов – явление необычное и крайне редкое. Но, учитывая, что саркоидоз затрагивает практически все органы и ткани человека, полость рта не является исключением.

О первом случае обнаружения оральных гранулем на слизистой оболочке сообщил Schroff в 1942 году, а спустя год ученый Poe описал саркоидоз, поразивший нижнюю челюсть. С тех пор, согласно имеющимся данным, было зарегистрировано лишь 68 хорошо задокументированных случаев саркоидоза полости рта (речь об английской литературе).

 

Sarkoidoz polosti rta

 

Саркоидоз полости рта

 

Имеющаяся информация не является статистически значимой, поскольку выборка крайне мала. Однако оперируя тем, что есть, саркоидоз полости рта встречался несколько чаще у женщин и лиц кавказской принадлежности. Средний возраст составлял 37 лет.

По частоте встречаемости и подходам к лечению случаи саркоидоза можно расположить в следующем порядке:

Локализация патологического процесса Особенности лечения
Кости челюсти Кюретаж, преднизолон системно, хирургия, шинирование
Слизистая оболочка щеки Хирургическое иссечение, облучение
Десны Преднизолон
Губы Хирургия, преднизолон
Дно рта/подъязычная железа Хирургическое иссечение
Язык Хирургия
Нёбо Хирургия, преднизолон
Множественное оральное поражение Преднизолон
Подчелюстная железа Миноциклин (антибиотик)

 

Поражения полости рта в целом зависят от места вовлечения. Однако при условии, что чаще процесс затрагивает кости челюсти, от заболевания страдают и непосредственно зубы.

 

Саркоидоз зубов

 

Саркоидоз зубов как диагноз неверен, однако такой термин лучше всего обозначает оральные проблемы. Основными симптомами поражения челюстной кости выступают:

  • Расшатывание зубов.
  • Зубная боль, отдающая в уши.
  • Заложенность носа.
  • Отек нижней челюсти.
  • Незаживающая лунка зуба.

 

По сути, для выявления поражения полости рта именно саркоидозом, стоит исключить другие серьезные заболевания, такие как туберкулез, сифилис, болезнь кошачьих царапин и лепра, гистоплазмоз.

 

Sarkoidoz zuby

 

Диагностика и лечение

 

Точный диагноз заключается не только в исключении других возможных причин, но и в тщательном изучении истории заболевания пациента, а также обследования на предмет системности поражений.

Весь диагностический подход практически не отличается от такового при саркоидозе других локализаций. Единственным отличием здесь может быть лишь тот факт, что именно стоматолог может быть первичным звеном, заподозрившим патологический процесс.

 

Клинический анамнез, дополнительные гематологические и биохимические тесты в сочетании с гистологией помогут поставить точный диагноз.

 

Подход к лечению нехитрый – большинство гранулем в полости рта попросту иссекаются хирургически. Такие состояния, как гиперплазия десен и гингивит контролируются стоматологическими процедурами и строгой гигиеной полости рта.

При саркоидозе зубов нередко на главенствующие роли выдвигались кортикостероиды – назначение преднизолона было вторым по частоте методом лечения после хирургии.

 

Клинические случаи

 

Женщина, 41 год, африканского происхождения, была на консультации у стоматолога после удаления зуба мудрости. Несмотря на грамотную гигиену полости рта, еще во время операции была замечена опухлость десен с участком покраснения (пациентка об этом не знала и ничего не замечала).

Была проведена послеоперационная биопсия, которая показала наличие гранулем. Пациентку перенаправили к терапевту, однако по причине отсутствия каких-либо жалоб на здоровье, лечение назначено не было.

Спустя 5 лет у женщины появилась одышка, и рентгенография показала двустороннее увеличение внутригрудных лимфоузлов. Был выставлен саркоидоз легких и начато лечение преднизолоном. Наблюдался стойкий положительный эффект от терапии, однако пациентка все еще находится под медицинским наблюдением.

В другом случае пациентом был мужчина 40 лет, который обратился по поводу язвенных поражений слизистой оболочки рта, десен и нёба. Также он сообщал о расшатывании зубов; вся симптоматика беспокоила последние 2-3 года. Такой же период времени занимал сухой кашель, одышка и боль в суставах.

Общие и биохимические анализы крови, ФВД и рентгенограмма выявили определенные изменения. При спирограмме регистрировалось снижение легочной функции, был повышен кальций и АПФ, а снимок показал увеличение внутригрудных лимфоузлов с явлениями диссеминации в легких. При гистологии обнаружены неказеозные гранулемы.

Были проведены плановые стоматологические процедуры, а также начат курс преднизолона 60 мг в сутки. Полость рта рекомендовали обрабатывать раствором хлоргексидина, пользоваться ополаскивателями и мягкой зубной щеткой. Уже через 3 недели был замечен стойкий положительный эффект от лечения.

 

Sarkoidoz i zuby

 

Саркоидоз в данный момент времени уже относительно распространенное заболевание, но его оральные проявления все еще редки. Важно учитывать, что поражения зубов и полости рта в целом могут быть начальным проявлением болезни. Клинический анамнез, гематологические и биохимические тесты в сочетании со специфическими гистохимическими окрашиваниями помогут поставить точный диагноз.

Однако саркоидоз, возможно, будет «напоминать» о себе в дальнейшем. Нужно помнить, что периодическое наблюдение позволит не запускать процесс и своевременно получать необходимое лечение.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *