01.09.2020     0
 

Саркоидоз у детей требует лечения во взрослом возрасте


Согласно французскому исследованию, саркоидоз у детей может потребовать длительного лечения и часто связан с тяжелыми последствиями во взрослом возрасте.

Исследователи сообщили, что из 52 взрослых с саркоидозом, у которых болезнь обнаружилась в детстве, 50% людей все еще проходили лечение. У четырех из них было неконтролируемое течение болезни.

Исследование «Переход от ребенка к взрослому при саркоидозе: серия из 52 пациентов» было опубликовано в Журнале клинической медицины.

 

detskij sarkoidoz

 

Саркоидоз у детей: особенности

 

Саркоидоз демонстрирует поразительные различия у детей и взрослых. Детский саркоидоз – редкое и чаще всего тяжелое заболевание. Исследования показали, что патология обычно поражает более четырех органов почти у половины педиатрических пациентов.

 

Для сравнения, такой масштаб патологического процесса наблюдается лишь у 7% взрослых с саркоидозом.

 

Дети с этим заболеванием чаще, чем взрослые, испытывают такие симптомы, как лихорадка, потеря веса и потливость. Подробнее об этом можно узнать здесь.

Однако мало что известно о том, как детский саркоидоз развивается по мере взросления ребенка. Связано это со снижением частоты обращений в медицинские учреждения. Также уменьшается и продолжительность диспансерного наблюдения.

 

Научное исследование

 

Чтобы составить картину того, как детский саркоидоз проявляется в долгосрочной перспективе, исследователи из Франции составили научный анализ.

Они изучили медицинскую документацию взрослых людей, чей саркоидоз начался еще в детстве (до 16 лет) и у которых была как минимум трехлетняя информация о посещении медицинских учреждений. За всеми пациентами наблюдали во французских специализированных центрах.

Всего проанализирована группа из 52 пациентов. Тридцать четыре были включены проспективно в детстве и 18 – ретроспективно во взрослом возрасте. Их средний возраст на момент постановки диагноза составлял 12 лет, а средняя продолжительность наблюдения – 11 с половиной года.

Двадцать девять пациентов (56%) были женщинами, и 71,15% имели южно-сахарское или афро-карибское происхождение.

 

Примечательно, что саркоидоз более распространен среди людей африканского и североевропейского происхождения.

 

В целом рецидивы возникали чаще, когда лечение было снижено или прервано полностью. Одиннадцать из пациентов (21%) имели тяжелый, опасный для жизни саркоидоз во взрослом возрасте.

Среди 34 пациентов, включенных в исследование в детском возрасте, у 18 не было симптомов к концу периода наблюдения в педиатрических организациях. Также у них не было рецидивов во время наблюдения уже во взрослом возрасте. Двое из них были стабильными к концу наблюдения в педиатрической поликлинике, но во взрослом возрасте рецидивы дали о себе знать.

Среди остальных 18 пациентов, ретроспективно включенных в исследование во взрослом возрасте, у трех не было никаких симптомов. Четверо были стабильными к концу педиатрического наблюдения, но при взрослении отмечались рецидивы саркоидоза.

«Если брать во внимание весь анализ, то по окончании педиатрического наблюдения половина пациентов была стабильной при отсутствии лечения; остальные 26 (50%) пациентов все еще нуждались в терапии», – пишут исследователи.

 

Что сейчас?

 

При последнем обследовании 28 взрослых пациентов (53,8% выборки) все еще находились на лечении. Среди них четверо имели неконтролируемое заболевание, несмотря на проводимую терапию. Во время исследования не было зарегистрировано смертей, но одному пациенту в возрасте 49 лет потребовалась трансплантация легкого.

Научная команда также проанализировала количество пораженных органов и обнаружила, что во взрослом возрасте оно значительно ниже. Количество вовлеченных органов в детстве, по-видимому, лучше всего предсказывало риск развития тяжелого состояния пациента во взрослом возрасте. Известно, что чаще страдает легочная система.

 

Самые старшие пациенты в исследовании – в возрасте 49 и 55 лет – имели наиболее тяжелое состояние и самый длительный период прогрессирования саркоидоза.

 

Большинство пациентов (94%) получали терапию кортикостероидами в среднем в течение пяти лет. Несмотря на относительно высокий уровень использования гормональной терапии, тяжелых побочных явлений практически не регистрировалось. Только у двух пациентов были тяжелые осложнения: бактериальный септический шок и внебольничная пневмония, требующая госпитализации.

 

sarkoidoz u rebenka

 

Выводы

 

Основываясь на полученных результатах, команда пришла к определенным выводам. «Саркоидоз у детей – редко регистрируемое состояние, которое часто переходит в хроническое заболевание во взрослом возрасте. При этом почти половине пациентов требуется длительное лечение».

«Пациентам с проявлениями саркоидоза в детском возрасте настоятельно рекомендуется долгосрочное наблюдение», – добавили исследователи. Также они отметили, что «не следует недооценивать тяжесть и коварность этого заболевания».

Наблюдение у лечащего врача поможет выявить начальные осложнения болезни, снизить риск развития рецидива и избавиться от возможных побочных эффектов от гормональной терапии.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *