28.02.2020     0
 

Саркоидоз у пожилых людей


Согласно новому исследованию, сравнивающему молодых и возрастных пациентов, саркоидоз у пожилых людей проявляется в более тяжелой степени и хуже реагирует на лекарственную терапию.

Исследование «Пожилой саркоидоз: сравнительное исследование из 42-летнего опыта работы в одном центре» было опубликовано в журнале «Респираторная медицина».

 

 

Редкость старческого саркоидоза

 

Саркоидоз чаще всего проявляется в возрасте от 30 до 60 лет. При этом, саркоидоз у пожилых людей встречается относительно редко. Подобная ситуация зачастую обусловлена недостаточным обследованием и тщательной скрытностью системного заболевания за множеством других фоновых болезней, процент которых стремительно увеличивается пропорционально возрасту человека.

Данных о саркоидозе в пожилом возрасте слишком мало, а потому вопрос требует основательного изучения в дальнейшем.

 

Исследование

 

В ходе научной работы ученые проанализировали данные, собранные за 42 года на базе Университетской клиники Беллвитге в Барселоне (Испания). В обсуждение были включены 668 человек с диагнозом «саркоидоз»; последующие данные о течении болезни были доступны у 615 пациентов.

В зависимости от возраста, выборку разделили на две группы: пожилых и молодых пациентов. Группа возрастных пациентов, возраст которых составлял 65 лет и более, была немногочисленной – лишь 47 человек, что равносильно 7% от числа испытуемых. Остальные участники исследования были моложе 65 лет. Ученые искали различия между представленными группами.

 

Отличия пожилого и молодого возраста

 

Все виды саркоидоза в группах встречались примерно с одинаковой частотой. Исключение составлял лишь синдром Лефгрена: распространенность была несравнимо выше среди молодых пациентов. 42,2% «молодежи» дебютировали именно синдромом Лефгрена, в то время как среди возрастных людей встречаемость составляла лишь 8,5%.

Участники из пожилой группы имели большую вероятность поражения легких: чаще встречалась одышка (38,3% против 23,8%) и снижение дыхательной функции (40% против 14,5%).

У пожилых людей также значительно чаще был установлен изолированный внелегочной саркоидоз (21,3% против 8,2%) и кожная форма заболевания (17% против 3,4%). Интересно, однако, что пациенты в младшей группе были значительно более склонны к системным проявлениям заболевания: артрит, к примеру, встречался у 38,5% против 10,6% в пожилой группе.

 

Лечение саркоидоза в зависимости от возраста

 

Не было никаких существенных различий между двумя группами с точки зрения лечения. Тем не менее, люди в пожилой группе чаще имели рецидив заболевания (7,5% против 6,6%), и у них чаще встречалась смертность от саркоидоза: 6,4% против 1,3%. Летальные исходы в обеих группах были вызваны преимущественно легочным фиброзом (рубцеванием легких) и развитием дыхательной недостаточности.

 

 

Ретроспективный характер исследования и относительно небольшое количество пожилых пациентов накладывают некоторые ограничения на полученные результаты. Тем не менее, по словам команды, представленные данные демонстрируют повышенную вероятность более тяжелого заболевания и худших клинических результатов у пожилых людей с саркоидозом.

Таким образом, «клиницисты должны помнить о балансе между преимуществами и побочными эффектами проводимой терапии, поскольку они могут быть хуже у пожилых пациентов с саркоидозом», — заключила исследовательская команда.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *