31.03.2021     0
 

Снижение моноцитов при саркоидозе


Недавнее исследование показало, что клетки иммунной системы, называемые моноцитами, являются полезными биомаркерами для прогнозирования результатов лечения у людей с саркоидозом. Снижение моноцитов при саркоидозе может означать скорую ремиссию болезни или замедление патологического процесса.

Результаты работы показали, что пациенты с низким уровнем моноцитов крови на момент выявления диагноза с большей вероятностью достигали ремиссии через два года наблюдения. Также отмечалось меньшее прогрессирование заболевания.

Исследование «Моноциты при саркоидозе – мощные продуценты TNF и предсказывают исход болезни» было опубликовано в European Respiratory Journal.

 

Snizhenie monocitov sarkoidoz

 

Чуть-чуть теории

 

Саркоидоз возникает в результате сверхактивного иммунного ответа, который приводит к образованию воспалительных клеток. Эти «скопления» именуются гранулемами и могут вызывать нарушение функции систем организма.

Хотя считается, что Т-клетки (тип иммунных клеток) управляют этим процессом, вклад других иммунных клеток менее известен. Мононуклеарные фагоциты (MNP) представлены альвеолярными макрофагами, моноцитами и дендритными клетками. Все они синтезируют воспалительную молекулу фактора некроза опухоли (TNF), играющую ключевую роль в развитии саркоидоза.

Макрофаги при саркоидозе уже изучались, в то время как дендритные клетки и моноциты, которые связаны с воспалением, получили меньше внимания.

 

Справочно. Моноциты – это вид лейкоцитов. В норме их количество в крови составляет 2-10%.

 

Научная работа

 

Исследователи из Каролинского института Швеции анализировали количество MNP в крови у 108 человек с саркоидозом в сравнении с 30 здоровыми людьми (контрольная группа). Цель работы заключалась в сопоставлении полученных результатов с исходами болезни через два года.

Из участников исследования у 20 пациентов был диагностирован синдром Лёфгрена. Синдром характеризуется более легким течением с острым началом и благоприятным прогнозом.

Как у пациентов с саркоидозом Лёфгрена, так и у людей с хроническим саркоидозом был повышен уровень моноцитов в крови. В частности, пациенты с саркоидозом имели более высокие уровни так называемых «промежуточных» моноцитов в крови. В дыхательных путях испытуемых, не относящихся к группе Лёфгрена, этих клеток также было больше, чем в контрольной группе.

 

Хотя дендритные клетки также производят TNF, его синтез меньше по сравнению с моноцитами.

 

Выделенные моноциты при саркоидозе демонстрировали различные паттерны активности генов. При этом моноциты у пациентов с синдромом Лёфгрена показывали более активные пути передачи сигналов воспаления.

«Хотя альвеолярные макрофаги из смывов (забор производится при бронхоскопии) многочисленны и, несомненно, играют важную роль при саркоидозе, анализ моноцитов и дендритных клеток также достоин внимания», – пишут исследователи.

 

monocitoz sarkoidoz

 

Полученные результаты исследования

 

После двух лет наблюдения 69 пациентов не предъявляли активных жалоб, в том числе ремиссия наблюдалась у 18 человек; у 51 из них развилось хроническое течение. У 19 испытуемых был зарегистрирован прогрессирующий саркоидоз.

Примечательно, что пациенты с высоким уровнем промежуточных моноцитов в крови на момент постановки диагноза с меньшей вероятностью достигали ремиссии через два года. Уровни моноцитов, продуцирующих TNF, также были связаны с прогрессирующим заболеванием.

 

Предполагается, что промежуточные моноциты, продуцирующие TNF, связаны с худшим течением болезни.

 

«В совокупности наши данные показывают важную роль моноцитов при саркоидозе», – заключили исследователи, призывая к дальнейшим исследованиям.

«Продолжение углубленного анализа MNP может помочь лучше понять клиническую неоднородность и проложить путь для определения биомаркеров и вариантов лечения, которые помогут пациентам с саркоидозом избавиться от болезни», – добавили они.

 

Снижение моноцитов при саркоидозе

 

Представленное исследование в некоторой степени считается обнадеживающим. Пока подобный метод диагностики не может считаться достоверным (нужны более широкомасштабные работы), однако это несколько облегчает предугадывание последующего развития болезни.

Получить информацию о количестве моноцитов в организме в основном можно следующими подходами:

  • Цитологическое исследование смыва, полученного при бронхоскопии: под микроскопом определяется клеточный состав полученного образца. Такой подход можно считать более достоверным.
  • Выполнение общего анализа крови с определением количества моноцитов.

 

malo monocitov sarkoidoz

 

Как следует из научной работы, моноцитоз (повышение количества моноцитов) может «намекать» на затяжное течение саркоидоза с частыми обострениями.

Снижение количества моноцитов или их нормальное содержание говорит о благоприятном течении заболевания.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *