Большинство из нас в повседневной жизни имеют дело со стрессом. Переживания преследуют на работе, в отношениях, в ряде бытовых ситуаций. Это нормально и это часть человеческого бытия. Но если вы живете с саркоидозом, важно научиться справляться с этим явлением. Стресс и саркоидоз тесно переплетены между собой.


Пару слов об эмоциональных переживаниях
Не всякий стресс плох. Он позволяет нам научиться справляться с новыми жизненными проблемами (как пример, подготовка к свадьбе). Негативное действие переживаний проявляется тогда, когда на человека сваливается слишком большое количество проблем, с которыми справиться он не в состоянии. Часто это отражается и на внешнем виде, и на здоровье человека.
Некоторые исследователи утверждают, что стресс и саркоидоз взаимосвязаны не только по причине усугубления течения заболевания, но и потому, что переживания могут непосредственно вызывать болезнь. Важно уметь справляться с эмоциональными переживаниями. Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Важно придерживаться здорового и правильного питания.
- Не стоит брезговать отдыхом. Правильный сон включает в себя не менее восьми часов в сутки.
- При ощущении «наплыва» стресса можно позволить себе небольшой перерыв от работы.
- Воздержание от употребления алкоголя.
- Не будет лишним и тесный разговор о своих проблемах с близкими людьми. Если трудно раскрыться перед знакомыми – рекомендовано посещение психотерапевта.
Как сообщить плохую новость близким и родным?
После того, как человек узнал о своем диагнозе, зачастую наблюдается тревожность и повышение эмоциональной нагрузки на организм: пациент не всегда понимает, что это за болезнь. Человек становится раздражительным, вспыльчивым, все это влияет на взаимоотношения в семье, которые обычно ухудшаются. Важно пересилить себя и попытаться поделиться с родственниками своими переживаниями.
- Необходимо рассказать близкому человеку (жена, муж, мать или отец) о диагнозе.
- Важно заранее подготовиться к разговору и все распланировать. Это облегчит диалог.
- Чтобы обсудить все в спокойной обстановке, нужно уметь выбрать момент. Можно выйти на природу и сообщить о своем диагнозе на прогулке.
- Стоит попробовать быть открытыми. Пусть близкий человек знает о страхах и опасениях – только так он сможет понять проблему и поддерживать.
- Сексуальные проблемы могут возникнуть из-за постоянной тревоги по поводу заболевания. Важно уметь справляться со стрессом.