Реальные отзывы о саркоидозе. Автор – Марина К. Присланный текст может быть незначительно изменен, однако основной посыл статьи сохраняется.
Напоминаем, что Вы так же можете предлагать нам свои истории и клинические ситуации. Для связи с нами можно воспользоваться контактной формой или системой сообщений через группу ВКонтакте.

Начало начал
Мое знакомство с саркоидозом началось в 2014 году. Той весной у нас, как и на многих государственных предприятиях, был запланирован «субботник». В тот день я сильно промерзла, с чего и началась моя история.
Спустя пару дней в положении лежа я обратила внимание на какой-то «хруст» в грудной клетке. Решив, что простудилась на субботнике, направилась в свою поликлинику.
В медицинском учреждении мне выполнили рентгенографию легких, в заключении указали «бронхит». Лечение стандартное и незамысловатое: мне порекомендовали антибиотики и отхаркивающие препараты.
Терапия проводилась на протяжении трех недель, однако эффекта толком не было. Мне становилось хуже. Нарастала слабость, кашель превратился в изнуряющий. Врач посоветовала отдохнуть от работы, пойти в отпуск, «погреться на солнышке». Что, собственно говоря, я и сделала.
Но мое состояние вновь ухудшилось.
«Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей»
Я решила взять ситуацию в свои руки. Самостоятельно обратилась в тубдиспансер, где работала моя знакомая. Кашель ведь не проходит, а симптомы только нарастают.
Там мне выполнили ряд снимков в нескольких проекциях. Взяли анализ крови. Верный диагноз был выставлен там же – саркоидоз легких.
Лечение было комплексным и серьезным:
- дексаметазон – 5 таблеток в сутки, прием расписан по часам;
- витаминная поддержка в виде аевита;
- индометацин в течение месяца;
- тиосульфат натрия внутривенно;
- одновременно дважды в неделю назначили мочегонные средства;
- постоянно по утрам принимала Омез;
- также пользовалась Панангином, а затем добавила магний.
Сразу стало легче, но в целом терапия давалась тяжело: отеки, судороги, бессонница.
Лечение продолжалось 4 месяца. Я регулярно сдавала анализы крови, несколько раз повторяла компьютерную томографию (КТ).
Что сейчас?
В итоге в легких образовался фиброз в нескольких долях легких. Последующие три года обследовалась раз в шесть месяцев, затем реже. Ухудшений пока не было.
Чувствую себя вполне нормально, трудоспособна, работаю.
P.S. Начало саркоидоза меня настигло в 44 года. Сейчас мне – 50 лет.
Еще отзывы о саркоидозе можно увидеть здесь.