19.02.2020     0
 

Тофацитиниб в лечении системного саркоидоза


Препарат под названием Xeljanz (Тофацитиниб), используемый в терапии артрита, может быть эффективной альтернативой в лечении полиорганного саркоидоза.

Именно к такому выводу привел клинический опыт, описанный в исследовании «Лечение полиорганного саркоидоза Тофацитинибом», опубликованный в журнале ревматологии.

 

 

Пару слов о препарате

 

Саркоидоз – это воспалительное состояние, способное поражать сразу несколько систем организма, тем самым затрудняя эффект проводимого лечения. При этом зачастую используется гормональная терапия преднизолоном и его аналогами, что несет в себе массу побочных явлений.

Как показали предыдущие исследования, у пациентов с саркоидозом активно функционирует JAK-STAT-путь – своеобразная схема клеточной коммуникации. Путь JAK-STAT присутствует в иммунных клетках и участвует в выработке воспалительных веществ, тем самым поддерживая патологические реакции организма.

Xeljanz производится компанией Pfizer и представляет собой ингибитор JAK-STAT – то есть подавляет представленную схему обмена информацией на клеточном уровне. Лекарственное средство обычно используется в лечении ревматоидного артрита. Также имеются данные об успешном лечении кожной формы саркоидоза.

 

Исследование Тофацитиниба при саркоидозе

 

Группа ученых из Йельской школы медицины в Коннектикуте оценивала эффективность Тофацитиниба в лечении пациента с системным саркоидозом.

Наблюдалась женщина в возрасте 60 лет, которая страдала саркоидозом на протяжении 21 года. Были поражены легкие, лимфатические узлы, костная система и кожные покровы. Предпринимались разнообразные попытки терапии: использовался метотрексат, инфликсимаб и ритуксимаб, преднизолон, а также внутривенное введение иммуноглобулина. Однако болезнь прогрессировала.

В самом начале исследования пациентке было назначено по 5 мг Тофацитиниба 2 раза в день, при этом продолжался прием преднизолона и ритуксимаба. В течение первого месяца женщина отмечала улучшение самочувствия, однако через 2 месяца у нее начались выраженные боли в суставах. Медицинская команда решила увеличить дозу Тофацитиниба до10 мг два раза в день.

Прием преднизолона и увеличенной дозы Xeljanz привело к достижению клинической ремиссии саркоидоза кожи. Биопсия кожных покровов, взятая спустя 6 месяцев от начала лечения, подтвердила отсутствие гранулем саркоидоза. Кроме того, были снижены уровни маркеров воспаления крови, а также стало меньше веществ, связанных с JAK-STAT.

Компьютерная томография показала полное разрешение предшествующих изменений в легких, лимфатических узлах и костях. В настоящее время пациентка постепенно снижает уровень преднизолона, в то время как ее здоровье постоянно улучшается при приеме тофацитиниба в дозе 10 мг утром и 5 мг ночью.

 

Особенности Тофацитиниба в лечении саркоидоза

 

Тофацитиниб представлен на рынке как Xeljanz, Яквинус и Тофаниб. Лекарственное средство заявлено как иммунодепрессант и назначается преимущественно в терапии ревматоидного артрита. Использование противопоказано при беременности, у лиц с тяжелыми повреждениями почек при гепатите, а также не рекомендуется пациентам пожилого возраста.

Самым распространенным побочным эффектом препарата, как и всех ингибиторов иммунитета, называется подверженность человека к инфекционным заболеваниям. В некоторых случаях могут беспокоить головная боль, диарея и частый насморк.

В опыте применения Xeljanz у пациентки отмечается лишь инфицирование мочеполовой системы, которое успешно лечилось антибактериальными препаратами.

 

 

В совокупности «эти данные свидетельствуют о ремиссии рецидивирующего кожного и системного саркоидоза при применении тофацитиниба», — говорят исследователи. «Появляются значительные доказательства того, что ингибиторы JAK являются целевым средством лечения саркоидоза, для которого существует мало безопасных и надежных методов лечения».

«В то же время исследования продолжаются».


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *