27.04.2021     0
 

Упражнения при саркоидозе


Было обнаружено, что непродолжительный комплекс упражнений снижает уровень жиров в крови у людей с саркоидозом и улучшает их физическое здоровье. Упражнения при саркоидозе выполнялись в больничных условиях, после чего анализировались группой наблюдателей.

Исследователи заявили, что изменения липидного профиля (анализ жиров в крови) потенциально могут быть использованы для определения эффективности реабилитационной терапии легких.

Исследование «Влияние тренировок на липидный профиль у пациентов с саркоидозом» было опубликовано в Nature Scientific Reports.

 

fizicheskie uprazhnenija pri sarkoidoze

 

Усталость, жиры и спорт

 

Усталость – частый симптом саркоидоза, который, как полагают, связан с системным воспалением в организме. Это самое воспаление также может влиять на уровень липидов в крови, тем самым подвергать пациентов риску развития атеросклероза. Таким образом, реабилитационное лечение саркоидоза включает поддержание уровня липидов в пределах нормы вкупе с дозированными физическими упражнениями.

 

Справочно. Атеросклероз представляет собой состояние, при котором внутри артерий накапливаются жировые отложения.

 

«Хронически повышенный воспалительно-иммунный ответ является основным фактором риска нервно-мышечных и сердечно-сосудистых нарушений», – пишут исследователи.

«Таким образом, поддержание уровней липидов около рекомендованного диапазона и регулярная физическая активность рекомендуются как неотъемлемая часть лечения саркоидоза», – дополнили они.

Однако было до конца неясно, могут ли физические упражнения при саркоидозе модулировать уровень липидов у пациентов.

 

Научный опыт

 

Чтобы проверить все предположения, ученые из Польши сформировали выборку из 14 пациентов с саркоидозом. Каждый из участников проходил лечение в отделении болезней легких и туберкулеза Силезского медицинского университета в Забже, Польша.

Внимание уделялось следующим критериям:

  • Липидный профиль (выполнялись анализы крови с определением холестерина, липопротеинов низкой и высокой плотности, триглицеридов).
  • Физические возможности.
  • Функция легких до и после упражнений.

 

У всех пациентов саркоидоз был выставлен недавно (до 6 месяцев), и все они жаловались на усталость и слабость. Их средний возраст составлял 46 лет, а у 22% индекс массы тела (ИМТ) был выше нормы.

 

Справочно. ИМТ – это показатель жира в организме, основанный на росте и весе.

 

На протяжении трехнедельного исследования пациенты следовали программе тренировок средней интенсивности. Они тренировались пять дней в неделю, по два часа в день, под наблюдением и в больнице.

Программа реабилитации включала упражнения на аэробную выносливость – езду на велотренажере или использование беговой дорожки до 30 минут в день. Также выполнялись и тренировки периферических мышц с отягощением. Участники, ко всему прочему, прошли тренировку дыхательных мышц с использованием специального устройства Threshold IMP (Healthdyne Technologies).

Все пациенты в больнице придерживались одинаковой диеты с низким содержанием жиров.

 

zarjadka pri sarkoidoze

 

Результаты

 

Результаты показали, что программа реабилитационных упражнений значительно облегчила симптомы пациентов: в частности, снизилась усталость и одышка. Спирометрия, шестиминутная ходьба и тест на физическую выносливость также показали положительные результаты. Благоприятные эффекты упражнений отразились и на силе дыхательных мышц.

К примеру, в шестиминутной ходьбе пациенты смогли пройти в среднем 547,29 метра по сравнению с 508,43 метра в начале исследования. Со стороны это может показаться несерьезным результатом, однако следует учитывать, что научная работа проводилась лишь 3 недели.

При этом уровни миозина (мышечный белок) значительно повысились после упражнений с 1,73 до 5,61 микрограмм на миллилитр. Напротив, маркеры воспаления и повреждения клеток уменьшились после программы реабилитации.

Общий холестерин и триглицериды снизились, в то время как уровни липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), считающихся «хорошим» холестерином, увеличились в крови пациентов с саркоидозом после периода тренировки.

Кроме того, до периода исследования у пациентов был высокий индекс атерогенности (AIP) плазмы – 0,37. Тренировки значительно снизили показатели AIP пациентов с 0,37 до 0,32.

 

Справочно. Данные показывают, что значения AIP до 0,1 указывают на низкий риск атеросклероза, значения 0,1-0,24 указывают на средний риск, а значения выше 0,24 – на высокий риск.

 

Используя методику, называемую спектроскопией протонного ядерного магнитного резонанса (ЯМР), команда далее оценила соединения, обнаруженные в крови пациентов с саркоидозом. Они выявили снижение жирных кислот, триглицеридов и общего холестерина после программы реабилитации.

 

Упражнения при саркоидозе

 

Основываясь на результатах, команда пришла к выводу, что «краткосрочные упражнения в больнице приносят пользу пациентам с саркоидозом, улучшая их физическую функцию». «Кроме того, в этом исследовании наблюдалось положительное влияние на липидный профиль», – пишут исследователи.

  • Предпочтительнее выглядит аэробная нагрузка, которая позволяет максимально обогащать кровь кислородом. В простом понимании это бег, плавание, велосипедные прогулки и даже обычная зарядка.
  • Анаэробная нагрузка дает «гормональную подпитку», повышая тонус организма и улучшая настроение человека. К таковой можно отнести силовые тренировки в зале.

 

Комбинация указанных нагрузок позволит человеку не только эффективно бороться с симптомами саркоидоза, но и улучшить общее состояние организма и снизить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. Разумеется, в первое время тренировки должны быть согласованы с лечащим врачом и проводиться под наблюдением тренера.

 

sport pri sarkoidoze

 

Исследователи предположили, что «липидный профиль может стать новым прогностическим методом для оценки эффектов легочной реабилитации у пациентов с саркоидозом», хотя они отметили, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить валидность биомаркеров липидного профиля как диагностических и прогностических инструментов.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *