15.07.2020     0
 

Узловатая эритема


Узловатая эритема (nodosum erythema) представляет собой воспаление, которое локализуется в подкожно-жировой клетчатке. Подобная проблема имеет вид фиолетово-красноватых узлов, болезненных при прикосновении. Заметить эритему чаще всего можно ниже коленных суставов по передней поверхности голеней.

Эти «комочки», или узелки, могут воспаляться и опухать на протяжении нескольких недель. Затем, как правило, образования уменьшаются в размерах и становятся плоскими. Эритема может исчезать сама по себе спустя три-шесть недель, оставляя лишь синяки или углубления, вызванные поражением жирового слоя.

 

uzlovataja jeritema pri sarkoidoze

 

Хроническая узловатая эритема – это состояние, которое может появляться в различных частях тела. Такая патология может растягиваться на недели, месяцы и годы. Как правило, в таких случаях эритема является признаком системного заболевания. Примером может служить саркоидоз.

 

Узловатая эритема и ее причины

 

Появление узелков в подкожно-жировой клетчатке может являться как проявлением системного заболевания, так и существовать в виде самостоятельной проблемы.

Причинами узловатой эритемы служат следующие состояния:

  • Прием некоторых лекарственных средств. Примерами служат сульфаниламидные препараты (Стрептоцид, Ко-тримоксазол, Бисептол), противозачаточные таблетки, эстрогены и обычный Амоксициллин.
  • Инфекционный мононуклеоз.
  • Туберкулез.
  • Болезнь Бехчета.
  • Заболевания кишечника воспалительного характера (такие как болезнь Крона или язвенный колит).
  • Фарингит, вызванный стрептококками.
  • Гистоплазмоз, хламидиоз и микоплазма.
  • Беременность.
  • Не так безопасны и игры с домашними любимцами. Узловатая эритема может быть следствием кошачьих царапин.
  • Собственно саркоидоз.

 

Клинические проявления

 

Узелки появляются на коже чаще в области голеней спереди. В то же время, регистрируются случаи эритемы на предплечьях и бедрах. Образования варьируются в размерах: от одного сантиметра до десяти.

uzlovataja jeritema

Предвестниками эритемы, независимо от причин, являются следующие симптомы:

  • Снижение веса.
  • Недомогание и утомляемость.
  • Снижение температуры тела.
  • Кашель.
  • Болезненность в суставах.

 

Эти симптомы могут продолжаться 1-3 недели, после чего уже визуально дебютирует узловатая эритема. Отдельные узелки могут сохраняться до 2 недель; новые высыпания появляются на протяжении шести недель. Приблизительно через 1-2 месяца узелки исчезают. Больше фото можно найти здесь.

 

Интересный факт. После исчезновения узловатой эритемы зачастую следующие два года сохраняются боли в суставах.

 

Диагностика состояния

 

Опытный доктор способен распознать эритему визуально на этапе осмотра. Тем не менее, патологию необходимо верифицировать – для этого выполняется биопсия. При этой процедуре выполняется забор небольшого участка пораженной кожи и исследуется под микроскопом.

В анализах крови при этом наблюдается лейкоцитоз (повышенный уровень лейкоцитов). Также увеличиваются показатели СОЭ и С-реактивного белка.

В то же время путем опроса и дополнительных исследований выясняется причина развития состояния. При подозрении на саркоидоз или туберкулез выполняется рентгенография органов грудной клетки. Также может выполняться анализ на наличие стрептококковой инфекции. Иногда дополнительно необходим анализ кала и колоноскопия (при подозрении на заболевание кишечника).

 

Узловатая эритема и саркоидоз

 

В 25% случаев основной причиной узловатой эритемы является саркоидоз. При помощи рентгенографии, флюорографии или компьютерной томографии выявляется двустороннее увеличение внутригрудных лимфоузлов.

Известно, что дебют саркоидоза в виде эритемы является хорошим прогностическим признаком. Таким образом может проявляться синдром Лефгрена. Имеется лишь важная оговорка – чаще всего благоприятный исход касается людей североевропейского происхождения.

 

uzlovataja jeritema lechenie

 

Лечение узловатой эритемы

 

Изначально для подбора рациональной терапии необходимо различить и четко обозначить причину развития состояния. В некоторых случаях эритема является идиопатической, то есть возникающей «сама по себе». Причины при этом, как правило, не выявляются.

В целом, стандартной терапией являются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и гормональные средства (преднизолон и аналоги). НПВП назначаются для снижения воспалительной реакции и устранения болевого синдрома. Гормональные кортикостероиды интенсивнее борются с воспалением и могут приниматься пациентом как в виде таблеток, так и в виде инъекций.

Методом выбора являются НПВП, которых обычно достаточно для снижения клинических проявлений эритемы. В тяжелых ситуациях или при частых рецидивах узлов уже «подключаются» гормоны из расчета суточной дозы 1 мг на 1 кг массы пациента (около 60 мг в день).

Иногда дополнительно рекомендуется колхицин, который успешно борется с воспалительными явлениями. Также редким способом лечения является йодид калия в виде таблеток (400-900 мг/сутки в течение месяца). Тем не менее, рациональный подбор лекарственных средств осуществляется только лечащим врачом в индивидуальном порядке.

Важно отметить, что nodosum erythema, хотя и является болезненным и негативным состоянием, не угрожает функции внутренних органов. Долгосрочные перспективы и прогнозы, как правило, очень хорошие.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *